Борис Гребенщиков: Мой совет - не давать советов

Конец апреля запомнился казанцам юбилейным концертом Бориса Гребенщикова и его легендарного «Аквариума». Название программы тура «4.000 лет», посвященной 40-летию группы, философом БГ выбрано не случайно. Именно 4 тысячи лет назад в Древнем Китае появился первый аквариум.
О том, как прожить тысячи лет как один день радости, музыкант рассказал в своих песнях и ответах на вопросы  почитателей его творчества. 
- Борис Борисович, в некоей древней китайской энциклопедии приводится классификация животных. В ней говорится, что они подразделяются на принадлежащих императору, прирученных, молочных поросят, сказочных, бродячих собак, буйствующих как в безумии, неисчислимых, нарисованных очень тонкой кисточкой из верблюжьей шерсти, только что разбивших кувшин, издалека кажущихся мухами. С кем из этих животных вы нашли бы общий язык?- Со всеми.
- К кому из них вы бы себя отнесли?- Мы относим себя к сказочным животным, неисчислимым и, главное, буйствующим как в безумии.
- В чем вы видите смысл земной жизни?- В том, чтобы наш божественный потенциал как можно более приблизить к осуществлению. 
- Где вы набираетесь энергии? Существует понятие: место силы, к такому месту относят Горный Алтай, Тибет... Что предпочитаете вы?- Да, у меня тоже существовало подобное место силы, но потом я понял: его можно обретать всюду, где находишься, причем постоянно.
- Когда вы выпустили свой первый альбом?- Это был 1978 год, «Все братья - сестры». Гордость несказанная! Почему-то до нас в русском рок-н-ролле никому в голову не приходило создавать цельные концептуальные альбомы. Судя по всему, мы стали первыми. И когда склеили эти картонные коробочки с магнитофонными катушками-лентами внутри, наклеили на них фотографии - счастье случилось абсолютное! Полное ощущение, что мы достигли своей цели. Сейчас, когда «Аквариум» выпускает новый альбом, чувство то же самое.
- Какую музыку вы любите больше всего?- Красивую, гармоничную, энергичную. Чем перечислять все, проще зайти на сайт радиопередачи «Аэростат», где я уже шесть лет играю ту музыку, которую очень люблю. 
- Как опишете музыку, которую создаете?- Могли бы описать, не создавали бы.
- Хочу создать свою группу. Что надо делать?- Писать отличные песни и искать людей, которые будут их играть.
- Почем фунт лиха?- Спросите у нашего директора.
- В течение трех минут расскажите о вашей теории мироздания.- У меня нет теории, есть только практика. Причем, чем старше становлюсь, тем мне интереснее, а настоящая жизнь началась после 50.
- Как вы пришли к такому мировосприятию? Дайте совет: что читать, смотреть? - Мой совет: не давать советов. Это бессмысленно! А если уж очень интересно, зайдите на сайт «Аквариума», там в предвкушении этого вопроса все есть. 
- Знакомые неоднократно видели вас в Индии, в ашраме великого индийского гуру Саи Баба. Почему именно он?- Отвечу вопросом на вопрос: а почему не он? Кстати, там хорошее место.
- Ваши отношения с Русской православной церковью?- Я часто бываю в русских православных церквях. Афинский мыслитель, христианский святой Дионисий Ареопагит сказал: «Бог начинается там, где кончаются наши о нем представления». Поэтому Бог - это все и даже значительно больше...
- Какой государственный строй вы считаете наиболее оптимальным для России?- Боюсь, что этот вопрос все же не ко мне - по государственным строям я не специалист... Напомню, родился я в ту эпоху, когда государству доверять было не принято и все разговоры об этом считались бессмысленными. Мое отношение с тех пор не изменилось.
- Что для вас означает любовь и свобода?- Без того и без другого жизнь невозможна. Слава Богу, то и другое существует.
- У вас много песен о матери, о Боге. Почему нет песен о детях?- Потому что и мать, и Бог - это то, чему мы обязаны своим существованием. Все люди - дети. Поэтому все мои песни - о детях. 

КВ
Лента новостей