Рустем АБЯЗОВ: Иногда надо менять фраки на джинсы

Такого еще в Казани не было! Вчера музыканты Казанского государственного камерного оркестра La Primavera вышли на сцену БКЗ им. С.Сайдашева в джинсах. Причем на афишах было специально обозначено, что на «Джинсовый концерт» и зрителям желательно прийти именно в джинсах. Кстати, это был пятый концерт из цикла «Бисы La Primaver’ы».

- В январе у оркестра были гастроли в Корее...

- Да… именно благодаря туру по корейским городам была составлена программа этих «Бисов»... Мы дали в Корее четыре концерта. Очень интересно прошел третий концерт. С нами выступали корейский скрипач и корейская певица. Мы и не предполагали, чем все это может закончиться. Скрипач вышел на сцену и поприветствовал публику жестом настоящего рокера. Это было неожиданно, но отыграли мы нормально. А когда начали уходить за кулисы, он вдруг вернулся и начал играть в стиле Ванессы Мэй - выходил в зал, запрыгивал на спинки стульев, садился на колени к зрителям... Оказывается, это был очень известный в Корее музыкант и шоумен, которого позвали на наш концерт для привлечения публики. Не успели мы отойти от шока, как нас ждал еще один сюрприз - корейская певица спела хиты АВВА. Успех был оглушительный. Что нам оставалось делать в такой непростой ситуации? Мы собрались и сыграли в финале My way. И исполнили так, что весь тысячный зал взорвался аплодисментами, зрители буквально визжали от восторга, что-то скандировали. Такой реакции от сдержанных корейцев мы не ожидали. Оркестр несколько раз вызывали на бис. В итоге мы выдержали необычную для себя конкуренцию. После каждого концерта в фойе выстраивалась очередь за автографами. В последний раз я видел такие в Советском Союзе за колбасой. А когда мы возвращались домой, корейские представители Аэрофлота сделали нам подарок - перелет бизнес-классом.

- В 2009 году La Primavera отметит 20-летие. Вы уже начали подготовку к юбилею?

- Так совпало, что помимо 20-летия оркестра в следующем году будет и мой юбилей - мне исполнится 50. Надеюсь, что весь юбилейный год удастся сделать насыщенным и красивым. 20 лет промелькнули незаметно. Трудно поверить, что наш оркестр существует так долго. Для камерного оркестра 20 лет - это почти нереальный возраст. Как говорил известный альтист и дирижер Юрий Башмет, срок жизни камерного оркестра - 7 лет. А мы, значит, прожили уже три срока.

- В чем, по-вашему, секрет успеха La Primavera?

- Мы делаем то, что интересно и музыкантам, и зрителям. Кроме того, при общей сложной экономической ситуации нам удается создать хорошие условия для работы. Оркестр финансируется мэрией Казани. После разговора с Ильсуром Раисовичем Метшиным, и только благодаря его поддержке, нам удалось решить проблему, которую мы не могли решить много-много лет - обновить инструменты. В конце прошлого года купили две очень дорогостоящие скрипки и три смычка. И это сразу отразилось на звучании оркестра. Внимательные слушатели смогли услышать эти скрипки на «Джинсовом концерте» и почувствовать разницу. Кроме того, город оказывает нам финансовую помощь и в зарубежных гастролях.

КСТАТИ

В августе La Primavera ждет турне по городам Швейцарии и Франции. Один из этих концертов оркестра пройдет при участии всемирно известного виолончелиста Миши Майского.

КВ
Лента новостей