Первый урок музыки с оркестром для казанских пятиклашек

В течение этого учебного года пятиклассники всех казанских школ побывают на открытых репетициях оркестра - всего 6,5 тысячи мальчишек и девчонок. На первом концерте присутствовали ребята из нескольких школ и кадетского корпуса.
Соглашение о необычном проекте «Уроки музыки с оркестром» подписали во вторник в БКЗ РТ художественный руководитель симфонического оркестра Татарстана Александр Сладковский и начальник управления образования исполкома  Казани Ильсур Хадиуллин.
- Идея этого беспрецедентного проекта в том, чтобы привить детям интерес к классической музыке. Мы подготовили 11 специальных программ. На этих концертах не будет сложных симфонических произведений и все очень демократично. Музыканты без фраков, в повседневной одежде. И никакого официоза - действительно просто урок музыки. Дирижер и солисты будут не просто играть, но и рассказывать о той музыке, которую исполняют, о музыкальных инструментах, например, о том, чем отличается тромбон от валторны, а скрипка от альта. А еще ребята узнают о правилах поведения на концертах. Мы не случайно начали концерты с пятиклассников. Это уже не дети. Подростки вполне способны воспринимать классическую музыку без перевода, - сказал Александр Сладковский. 
Первый урок музыки провел молодой дирижер Артем Абашев. Первый блин не оказался комом. Перед началом концерта Артем попросил поднять руки тем из юных зрителей, кто отключил свой сотовый телефон. Приятно, что практически все ребята дружно подняли руки: «Я!» Дальше звучала музыка... Одному из зрителей - Арсению Чернятьеву из школы №83, даже посчастливилось встать за дирижерский пульт и подирижировать оркестром. Парнишка сорвал шквал аплодисментов! За первый урок музыки всем можно смело ставить пятерку. 

КВ
Лента новостей