Сегодня Казань встречает крестный ход из Владивостока

Участников крестного хода «Под звездой Богородицы» будут встречать у границы городской черты столицы - возле поста ГИБДД у РКБ. Прибытие паломников ожидается примерно в 14 часов.

По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II 17 мая 2007 года началась международная духовно-просветительская программа «Под звездой Богородицы», посвященная каноническому воссоединению Русской православной церкви Московского патриархата и Русской православной церкви за границей. В мае 2007 года в путь к столице России отправились 8 крестных ходов, символизирующих восьмиконечную вифлеемскую звезду Богородицы: из Владивостока, Барнаула, Якутска, Ростова-на-Дону, Санкт-Петербурга, Архангельска, а также из двух центров вселенского православия - Афона и Иерусалима.

Через Казань в Москву пройдут паломники из Владивостока. 20 мая 2007 года тысячи приморцев участвовали в начале самого длинного в мире крестного хода Владивосток – Москва протяженностью 10500 километров.

С собой паломники несут главную святыню хода – икону Божией Матери «Державная», а также православные реликвии, которые вручили верующим на пути их следования в других епархиях.

Основной состав группы паломников, идущих из начального пункта Владивостока и прибывающих в Казань, насчитывает 19 человек, в день они проходят около 30 – 50 километров. Всего же в дальнюю дорогу из Владивостока отправились 30 человек, затем «крестоносцы» разделились – часть из них направилась в Москву через Челябинск, Курган, а другая выбрала маршрут в столицу России через Екатеринбург и Казань. К ним во время долгого пути по России присоединяются богомольцы из других епархий, находящихся по маршруту.

Паломники уже прошагали пешком по Приморской, Хабаровской, Биробиджанской, Амурской, Читинской, Иркутской, Красноярской, Кемеровской, Челябинской, Екатеринбургской епархиям и вот сегодня прибывают в Казань.

Казанские верующие тоже могут присоединиться к такому длительному пешему паломничеству, но желающие должны получить для этого благословение своего приходского священника или правящего архиерея.

Как сообщил благочинный храмов Казани протоиерей Алексий, ожидается, что участники хода прибудут в Казань 22 апреля примерно в 14 часов, на въезде в город возле поста ГИБДД у РКБ состоится торжественная встреча. Затем богомольцев доставят в храм Параскевы Пятницы, и примерно в 15 часов крестный ход от Богородицкого монастыря двинется по улицам Чернышевского, Кремлевской к Иоанно-Предтеченскому монастырю, что возле кремля. На маршруте движения по центру города колонну будут сопровождать курсанты военных училищ столицы. То есть маршрут повторяет тот же, что и в дни празднования Казанской иконы Божией Матери, только в обратном порядке следования.

24 апреля крестный ход отправится в Раифский монастырь, а 26-го его участники покинут пределы Татарстана и продолжат путь до Москвы.

КВ
Лента новостей