Борис Вайнер: О грустном или страшном для ребенка надо писать легко, с юмором

На минувшей неделе стали известны имена лауреатов Республиканской премии имени Г.Р Державина. В этом году престижная премия за достижения в области литературы присуждена известному детскому поэту, прозаику, переводчику и драматургу Борису Вайнеру за сборник стихов и переводов для детей «Негде яблоку упасть!» и книгу сказок «Алмазная гора». В эту книгу вошли его переводы татарских сказок и пьеса «Алмазная гора», написанная по мотивам татарского фольклора.

news_top_970_100

- Борис Григорьевич, поздравляем вас с Державинской премией! Вы первый детский писатель, удостоенный этой высокой награды... 

- Спасибо. Державинская премия не имеет жанровых ограничений. Что касается меня, то я никогда не делил литературу на детскую и взрослую. Есть литература хорошая и есть плохая. К сожалению, многие считают, что детская проза, стихи - это очень просто и потому несерьезно. Что не соответствует действительности: и сложно, и не менее серьезно, чем для взрослых. Просто «на выходе» это ясная, понятная и ребенку речь. О ценности дружбы можно написать «Три товарища», как Ремарк, а можно «Уронили мишку на пол...», как Агния Барто. 

- Интересно, можно ли найти сходство между творчеством Державина и детской литературой?

- Времена меняются, меняется язык, а темы вечны. В этом широком смысле все поэты похожи. И неважно, детский ты или недетский. А общие черты можно найти у любых людей, предметов, явлений природы. У поэта Романа Сефа есть такое стихотворение: 

На свете все на все похоже:

Змея - на ремешок из кожи,

Луна - на круглый глаз огромный,

Журавль - на тощий кран 

подъемный,

Кот полосатый - на пижаму,

Я - на тебя, а ты - на маму.

Конечно, каждый человек проживает свою жизнь, но она во многом совпадает с жизнью других. Если бы наш опыт не имел ничего общего, мы бы просто не понимали друг друга. Любой из нас сталкивается с удачами и неудачами, получает от жизни и подарки, и огорчения. И литература для детей о том же, что и для взрослых: о радостях и печалях, счастьях и несчастьях, которые доводится переживать человеку. Только детская литература, естественно, о радостях говорит - и должна говорить - больше. 

Я много перевожу татарских детских поэтов, пишущих для ребят, и готовлю сейчас что-то вроде авторской антологии татарской детской поэзии от Габдуллы Тукая до живущих ныне авторов. И эти стихи тоже подтверждают то, что я сказал ранее: темы те же, но меняются способы решения этих тем, появляются новые, сегодняшние повороты и оттенки.

- А надо ли ребенку знать о трудностях жизни?

- Речь не идет о самых маленьких, их нужно просто оберегать. А ребенку постарше не стоит ходить в розовых очках, он должен в какой-то мере быть готов к возможным жизненным испытаниям. Но о грустном или страшном для него надо писать легко, с юмором, так, чтобы ему страшно или чересчур грустно не было. Это как иммунитет, как прививка от обид и разочарований, а еще - от плохого вкуса. Я много общаюсь с ребятами и могу сказать, что они отлично чувствуют юмор. 

- На внучке качество своих стихов проверяете? 

- Внучке скоро 6. Да, проверяю и на ней, и на любой детской аудитории. Замечал, что некоторые вещи до юных доходят быстрее, чем до взрослых. Малыши, слушая вместе с родителями веселые стихи, зачастую начинают смеяться первыми.

- Книги - это не только источник информации, чтение может объединить семью...

- Семейное чтение - очень полезная привычка. Конечно, телевизор тоже можно смотреть всем вместе. Но книга полезнее, потому что чтение - более трудоемкое, сложное и глубокое занятие, нежели просмотр фильма или телепередачи. Когда дети, родители, бабушки и дедушки собираются вместе, читают книгу, а потом ее обсуждают, общаются, это замечательно. Кстати, мне очень нравится, что в парках и скверах нашего города появились библиотечки буккроссинга. 

- Борис Григорьевич, по вашему мнению, современные дети более взрослые, чем лет 10 - 15 назад?

- Не сказал бы, что дети стали более взрослыми. Они больше информированы - это да. Это же компьютерное поколение. Они часто воспринимают мир через монитор компьютера, смартфона. Современные гаджеты им ближе, понятнее, привычнее, чем живое человеческое общение, чем природа... Об этом у меня тоже есть стихи. Но все равно дети остаются детьми. 

За окном 

Что только не случается

В природе, за окном: 

То воробьи сражаются

За крошку впятером,

То лужу полноводную

Переплывает мышь,

То петли самолетные

Рисует в небе стриж,

То дедушка на роликах

Летит, не дуя в ус,

То падает со столика 

В полстолика арбуз,

То тучка, как на жердочке,

На веточке сидит...

Вот почему у форточки

Так часто рот открыт!


Колыбельная плюс 

Темнота колдует в детской,

У кроватки ходит сон.

Над последней эсэмэской 

Сам собой заснул айфон,

У модема - передышка,

Спит процессор как сурок,

Спит без лапок задних мышка.

Засыпай и ты, дружок,

Засыпай, малыш, не мешкай:

Спит командная строка,

Спит заслуженная флешка 

На неполных два гига,

Байты спят и килобайты,

Дремлют «Энтер» и «Делит»,

Ни на файлы, ни на сайты

Монитор и не глядит,

Молчалива, как папирус,

Звуковая плата спит, 

Только где-то антивирус 

Колотушкою стучит.

Засыпай скорей, мой сладкий,

Под неслышный этот стук.

Будет утром все в порядке:

И планшет, и ноутбук.

Борис Вайнер

news_right_column_240_400
news_bot_970_100