Татьяна Полякова: Авантюра авантюре рознь!

Автор популярных авантюрных детективов Татьяна ПОЛЯКОВА представила в казанском «Книжном дворе» свой новый роман «Испанская легенда».

- Все зависит от того, как человек к этому относится. Если бы героиня восприняла это более иронично, то и трагедии, может быть, и не произошло. А она поверила в легенду. И та настолько завлекла ее, что стала реальностью. Если говорят, что на тебе лежит проклятье, то не надо воспринимать это как данность, неизбежность и рок. Лучше верить в себя, быть оптимистом и знать, что ты сильнее всех проклятий. Об этом моя книга. Я считаю очень важным внушить человеку мысль, что безвыходных ситуаций не существует. Это мой принцип. Не случайно в моих книгах много юмора. Мне приятно, когда мои детективы кому-то поднимают настроение и отвлекают от тягостных мыслей.

- Несколько лет назад вы открыто обвинили французского писателя Жана-Кристофа Гранже в плагиате. Его роман «Империя волков», по которому был снят фильм с Жаном Рено в главной роли, очень напоминает ваш детектив «Овечка в волчьей шкуре». Чем закончилась эта история?

- Ничем не закончилась! Юристы нашего издательства пришли к выводу, что дело не имеет судебной перспективы. Вообще, это далеко не первый случай плагиата, и не только со мной. У некоторых авторов стало уже системой из интернета взять материал, перелопатить его, что-то поменять и выдать за свое.

- Но говорят же, что сюжеты и идеи витают в воздухе...

- Конечно, сюжетов, особенно детективных, не так много. Изобрести что-то новое и оригинальное невозможно. В основе преступлений лежат либо деньги, либо любовь, либо власть. Все! Больше ничего не придумали. Другое дело, когда ситуации, определенный набор тем, сюжетных ходов, характеров и даже имена героев совпадают... Вот это уже плагиат.

- Татьяна Викторовна, на вашем сайте существует Клуб авантюристов. Для кого и для чего вы его создали?

- В авантюрном романе очень много персонажей сомнительных с точки зрения нравственности. И надо уметь адекватно оценивать эти книги. Это игра. Авторы предлагают читателям поиграть в детектив. Конечно, хотелось бы, чтобы у молодых людей были нравственные ориентиры. Поэтому мы и придумали Клуб авантюристов. Понимаете, авантюра авантюре рознь. Если женщина в 40 лет решается поменять в своей жизни все: работу, место жительства, окружение, стрижку, стиль и через год она молода, любима, беременна, счастлива - это хорошая авантюра. А если 14-летняя девочка в поисках приключений бродит поздно вечером в районе гаражей, то такая авантюра может закончиться совсем не так, как она представляет. Мне хотелось, чтобы в клубе не я говорила и что-то объясняла. А чтобы сами молодые обсуждали эти вопросы: а как бы я сделал, если бы попал в такую ситуацию? Это помогает человеку лучше понять себя и других.

- Есть ли в вашей семье какие-то свои новогодние традиции?

- Долгое время мы Новый год встречали только дома. С тайной надеждой, что весь год так и пройдет: тихо, по-семейному. Не удавалось. Примета о том, что как встретишь Новый год, так его и проживешь, не сбывалась! Поэтому мы подумали, если встречать праздник в веселой компании в другой стране, то год, наоборот, будет спокойным. Пока и эта примета не срабатывает. В этом году собираемся с детьми встретить Новый год в Стамбуле. Посмотрим, что получится...

КВ
Лента новостей