Его 380 песен люди считали народными

Услышать в шуме ветра скрытую мелодию - способность, которая всегда для нас загадка.

Считается, только раз в столетие рождаются звезды, способные ослепить небосвод ярким светом таланта. К ним по праву можно отнести Энвера Закировича Бакирова, моего отца, заслуженного деятеля искусств РФ и РТ, лауреата Госпремии имени Г.Тукая, народного артиста РТ, который родился 7 июля 1920 года. В этом году ему исполнилось бы 90 лет.

СЕМЬЯ. Наша семья была музыкальной. Дедушка и бабушка играли на гармониках, папины сестры на мандолинах. Брат папы - на виолончели, другой - на гобое. Самый старший был виртуозным исполнителем татарских народных песен на кубызе, курае и кларнете. Слыша с детства родные напевы, папа сам стремился к самовыражению в музыке. Он начал играть на скрипке. В школе №1 им. Вахитова папа приобщился к искусству, которому посвятил всю свою жизнь. В этой же школе он повстречал будущую жену Фирдаус Болгарскую. Ее любви он добивался очень долго. По словам мамы, отец покорил ее сердце «своей статью в военной форме».

ПЕРВЫЕ ШАГИ. Отцу посчастливилось учиться у видных музыкантов. В училище искусств талантливого юношу с красивым голосом заметил и пригласил в свой класс И.Аухадеев. В те же годы Ю.Виноградов организовал группу творческой молодежи. Первое сочинение - романс «Утренняя серенада» папа написал 17-летним студентом музучилища. А Салих Сайдашев, известный композитор и дирижер, принял его на работу в оркестр театра имени Г.Камала.

УСПЕХ. Я испытываю чувство гордости, слушая произведения отца. Он работал и над крупными формами. Из-под его пера вышли оратории, кантаты, музыкальные оперетты, балеты «Золотой гребень», «Водяная». В 1973 году папа как композитор был удостоен за балет «Водяная» Госпремии имени Г.Тукая. Не столь счастливая судьба оказалась у оперы «Тукай». Довести творческий замысел до конца не удалось. Папа так и не увидел постановку оперы на театральной сцене.

ИНИЦИАТИВА. Он организовал сводный хор на КАМАЗе из тысячи человек, который выступал на первом Сабантуе и празднике песни в Набережных Челнах. Проведение таких ежегодных праздников стало традицией.

ПАМЯТЬ. В 1958 году по инициативе Бакирова открылась детская музшкола в Елабуге, носящая теперь его имя. Позже его имя присвоили казанской музшколе №6. Сейчас я ею руковожу, продолжая традиции отца. В юбилейном году в честь отца школа организовала первый городской конкурс исполнителей среди учащихся ДМШ, ДШИ. В нем участвовало более 300 человек. 19 мая мы провели юбилейный концерт памяти композитора. В финале концерта сводный хор исполнил гимн школы на музыку Бакирова. Любящий муж, отец, дед («этэтэмочка»)... Как известно, музыкально-сценический дар передается по наследству. Трое из нас, детей и внуков, стали профессиональными музыкантами. Отец очень гордился этим.

КВ
Лента новостей