Недостаточность научных знаний порой порождает панику даже в тех случаях, когда реальных причин для нее нет. Примером тому можно назвать шутку ученых, результаты которой легли в основу вполне серьезного исследования. Речь идет о кампании по запрету химического соединения под названием монооксид дигидрогена.
Страшный химикат
В 1990 году группа студентов распространяла в кампусе одного из калифорнийских университетов листовки с предупреждением об опасном химикате. Приведем цитату из ее текста: «Недавно исследователи открыли факт загрязнения наших водопроводных систем опасным химикатом - монооксидом дигидрогена. Этот химикат бесцветный, безвкусный и не имеет запаха. Он убивает бесчисленное множество людей каждый год. Химикат используется как растворитель и охладитель, в ядерных реакторах, при производстве пестицидов и пенопласта, является основной составляющей кислотных дождей, способствует эрозии почвы, ускоряет коррозию и вредит большинству электроприборов. Длительный контакт с химикатом в его твердой форме приводит к серьезным повреждениям кожи человека, контакт с газообразной формой химиката приводит к сильным ожогам, вдыхание даже небольшого количества химиката грозит смертельным исходом. Химикат развивает наркозависимость, жертвам при воздержании от потребления химиката грозит смерть в течение 168 часов».
Так в чем здесь шутка, спросите вы, почему нужно срочно бить тревогу? Внимательный читатель, помнящий школьный курс химии, уже догадался, что монооксид дигидрогена - это одно из номенклатурных названий воды, которая действительно может быть опасна в определенных случаях. Только вряд ли можно назвать ее вредным химикатом.
Зачем это было сделано
Идея о розыгрыше пришла в голову группе студентов в лице Мэтью Кауфмана, Эрика Лехнера и Ларса Норпченера после того, как они увидели статью в газете, в которой воду назвали гидроксидом водорода. Тогда они решили проверить, насколько может напугать обывателей научный термин, используемый в отношении привычных вещей.
Впоследствии в 1994 году был создан интернет-сайт несуществующей организации «Объединение за запрет монооксида дигидрогена».
И ведь шутка удалась. Напуганные обыватели, введенные таким образом в заблуждение, действительно неоднократно требовали запретить воду, сами того не подозревая.
Научная ценность
Впоследствии розыгрыш лег в основу научного исследования. В 1997 году 14-летний американский школьник Натан Зонер провел опрос среди 50 учеников, 43 из которых высказались за запрет воды. Результаты эксперимента вошли в исследование «Насколько мы легковерны?» А с легкой руки журналиста Джеймса Глассмана появилось понятие «зонеризм», которое означает применение факта, приводящего аудиторию, не имеющую научных знаний, к неверным выводам.
Хочется возразить, что обмануть подобным образом можно разве что школьника, но это не так. В 1998 году шутка вышла на глобальный уровень. Один из членов австралийского парламента, не разобравшись, что имеет дело с мистификацией, развернул у себя в стране кампанию по запрету монооксида дигидрогена.
Чему нас это учит
Казалось бы, что вся эта история исключительно про вредных ученых со специфическим чувством юмора. Но из нее важно сделать несколько выводов. Самый очевидный из них - насколько важно разобраться во вводных, прежде чем делать выводы.
Другой вывод менее очевиден. Манипуляторы и демагоги могут активно пользоваться тем, что обыватели доверяют научным терминам. Они активно используют их не только для того, чтобы добиться расположения аудитории, но и для того, чтобы скрыть истинные мотивы своего выступления.
Существует ли прививка от легковерности? Помимо общего образования здесь очень поможет привычка проверять информацию, находить ее источники, расширять кругозор и знакомиться с научными исследованиями по той или иной теме.