Работал в должности заместителя председателя Союза писателей РТ, директором литературного фонда Татарстана, ответственным секретарем Альметьевского отделения Союза писателей РТ. Четыре года был членом президиума Международного литературного фонда, четыре года - членом ревизионной комиссии. На XVIII съезде Союза писателей РТ, прошедшем совсем недавно, Данил Салихов подавляющим большинством голосов был избран на пост председателя союза.
- Данил Хабибрахманович, какие первоочередные задачи стоят сегодня перед Союзом писателей Татарстана?
- Одна из важных задач - организация переводов на разные языки произведений наших писателей, поэтов, чтобы как можно больше людей в России и других странах познакомились с их творчеством. Хоккеисты «Ак Барса», футболисты «Рубина», другие наши спортсмены много сделали для того, чтобы о Казани, Татарстане узнали во всем мире. Но у нас есть и замечательные литераторы, чье творчество может стать известным во всем мире.
- Существует ли проблема нехватки переводчиков?
- Переводчики есть, но их действительно очень мало. Нужно организовать серьезную подготовку кадров, и в Союзе писателей Татарстана должна быть мастерская переводов.
Отдельное внимание необходимо уделять молодежи. Есть молодые ребята - талантливые писатели, поэты, драматурги, и хочется, чтобы они приходили в Союз писателей, чтобы общались друг с другом. Мы стараемся создавать здесь творческую, неформальную атмосферу, которая интересна и привлекательна для молодых.
Еще один вопрос, которым будем заниматься, - усиление работы отделений Союза писателей РТ в Альметьевске и Набережных Челнах.
- Всегда важнейшей задачей профессионального союза была социальная поддержка писателей-ветеранов, увековечение памяти умерших литераторов и поддержка их семей...
- Да, в каком-то смысле Союз писателей выполняет функцию социальных служб.
Семьи умерших писателей забывать нельзя. Союз оказывал и оказывает им материальную помощь, но не в таком объеме, как хотелось бы. Мы принимаем участие в установке памятников, ухаживаем за могилами.
- На вашей встрече с Президентом Татарстана Рустамом Миннихановым он отметил, что в нашей многонациональной и многоконфессиональной республике очень важно налаживать и сохранять взаимодействие с писателями других национальностей, которые живут в РТ...
- Эта работа ведется постоянно, и мы будем ее активизировать. Сейчас в Союзе писателей Татарстана около 336 членов - это не только татары, русские, но и представители разных национальностей, которые пишут на своих национальных языках.
Мы все вместе ведем конструктивный диалог с государством. Государство помогает писателям, а писатели - государству. У руководства Татарстана есть понимание важности миссии писателя в современном мире, и нам обещана всемерная поддержка в решении самых насущных проблем. Могу сказать, что по сравнению с положением писателей в других регионах России у нас ситуация благополучная. В Татарстане писатель может издаваться и даже получать гонорары, пусть они и не такие большие.
- Наверное, особое внимание уделяется писателям, пишущим на русском языке?
- Мы не делаем в работе никакого разделения писателей на русскоязычных, татароязычных и тех, кто пишет на других языках. Посмотрите план Татарского книжного издательства - там книги на разных языках.
Считаю, что для русскоязычных писателей нужно учредить специальную премию. Мы обязательно обсудим этот вопрос.
- Кстати, литературных премий сегодня много, но далеко не все из них держат высокую планку. Как поднять престиж премий?
- Это тоже актуальная проблема. Престиж премий надо поднимать обязательно. А для этого нужно повысить требования к уровню произведений, выдвигаемых на премии.
- Как вы думаете, наступят ли времена, когда писатели смогут зарабатывать на достойную жизнь литературным трудом?
- Писательским трудом сегодня точно не проживешь, поэтому многие литераторы работают в разных организациях, учреждениях. Гонорары - это, пожалуй, самый больной вопрос. Его можно решить только на федеральном уровне. Посмотрите, журналы, газеты становятся все недоступнее для простых людей. «Почта России» постоянно поднимает подписные цены, и если раньше полугодовая подписка на какое-нибудь издание стоила, допустим, 100 рублей, то сейчас - 500 рублей. Газеты и журналы вынуждены экономить на всем, в том числе и на гонорарах авторов. Если бы издания могли платить достойные гонорары, то писатели с радостью публиковали бы там свои произведения. Поэтому Союз писателей должен помогать газетам и журналам в подписке. Для нас важно, чтобы газеты и журналы жили и процветали. Если их не будет, люди просто отучатся читать на любом языке, не только на своем родном. У них не будет потребности и привычки читать. А кому будет нужна литература в нечитающем обществе?
- Данил Хабибрахманович, свою писательскую работу не забрасываете?
- Конечно нет. Заканчиваю роман «Чукрак» («Глухой»). Он будет опубликован в журнале «Казан утлары». В голове уже есть несколько историй для будущих пьес.
- Где черпаете идеи и сюжеты для пьес?
- Идеи можно найти всегда и везде. Главное - быть внимательным к тому, что происходит вокруг. Например, идешь по улице, видишь какое-нибудь событие или слышишь обрывки любопытных диалогов прохожих, и сразу возникает сюжет. Ты просто представляешь историю этих людей и проигрываешь ее в своем воображении. А потом эту историю остается только записать на бумаге. Знаете, комедию «Хатын тугел - аждаха» («Не жена - дьявол») я написал за одну ночь. Это было в 1992 году, и пьеса до сих пор с успехом идет в нескольких театрах.