Какой же Новый год без Деда Мороза и Снегурочки? Став символами не только Нового года, но и детства, Дед Мороз и Снегурочка являются самыми желанными гостями в каждом доме в канун Нового года.
А знает ли кто-нибудь, кто был предком Деда Мороза? В одних источниках предками Деда Мороза считаются местные гномы, в других – средневековые странствующие жонглеры, распевающие рождественские и новогодние песни. Также предком Деда Мороза некоторые считают бродячего продавца детских игрушек. Веками складывался образ Деда Мороза, внося с каждым годом что-то новое, необычное и интересное. А самое интересное это то, что среди предков действительно был реальный человек, который жил в IV веке в городе Мира, Турция. Архиепископ Николай, реальный предок Деда Мороза, Был очень добрым человеком. Однажды он спас от смерти бедную семью, в которой росло три дочери. Подбросив в окно узелок с золотом, Архиепископ Николай обеспечил семью питанием и одеждой. Уже после смерти архиепископа его объявили святым. Уже спустя много времени Архиепископ Николай стал объектом поклонения христиан из многих стран мира. И 19 декабря, согласно традициям архиепископа Николая, детям дарили подарки. Именно так в этот день поступал при жизни святой. Следуя традициям, в средние века этот день был установлен Николин день.
Со временем календарь также претерпел массу изменений, по которым святой стал приходить на Рождество, а позже и на Новый год. В Англии к детям стал приходить Санта-Клаус, а в России – Дед Мороз. К русским детям Дед Мороз и Снегурочка пришли из славянского фольклора. Не одно поколение складывало образ Деда Мороза. «Устная летопись» в виде прозаических произведений, легенд, сказок и эпических сказаний передавалась из поколений в поколение, совершенствуя образ всеми любимого Деда Мороза.
Не сразу появился и костюм Дедушки Мороза. Сначала Дед Мороз приходил к детям в плаще, потом, в начале XIX века, голландцы добавили трубку для курения, и дымоходы, через которые Дед Мороз умело пробирался в дом и оставлял детям подарки. К окончанию этого же века его приодели в красную шубу, украшенную мехом. Томас Найт, американский художник, в 1860 году украсил деда Мороза белой бородой, а Англичанин Тенниел придал дедушке образ добродушного старика. Именно такого Деда Мороза мы знаем сегодня – добродушный толстячок с белой бородой и в красной шубе.
Всегда в пути Дедушку Мороза сопровождает Снегурочка. Образ Снегурочки служит символом застывших вод. Одетая в белые одежды, девушка (именно девушка, а не девочка) носит одежду только этого цвета. Никакие другие оттенки в созданном веками образе не допускаются. Восьмилучевой венец, головной убор Снегурочки, вышит серебром и жемчугом. Стараясь следовать традициям, современный наряд Снегурочки практически не отличается от наряда, который описывается в исторических летописях и легендах.
Современные Дед Мороз и Снегурочка живут в Вологодской области, Великий Устюг. Именно это место в 1998 году было названо родиной Российского деда Мороза. Тысячи туристов ежегодно приезжают в гости к Дедушке Морозу посмотреть на предновогодние приготовления, на то, как живет он и Снегурочка.
Очень важен и тот факт. Что дети поверили в эту Родину. За период 1998-1999год было получено около 260.000 писем от детей, адресованный именно Деду Морозу и Снегурочке. Получая детские письма, Дедушка готовит подарки. А это значит, что Новый год обязательно состоится, и будет много смеха, радости и веселья.