Конкурс, приуроченный к Году защитника Отечества и 80-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне, организован Институтом языка, литературы и искусства им. Г.Ибрагимова совместно с интернет-изданием «Миллиард.Татар».
Все желающие могли прислать фотографии своих родственников - участников Великой Отечественной войны и небольшие рассказы об этих людях. В оргкомитет конкурса поступило около 200 фотографий от 50 человек. Церемония награждения победителей конкурса состоялась в ИА «Татар-информ».
Заместитель главного редактора ИА «Татар-информ» Арслан Минвалеев рассказал, что фотографии были получены не только от татарстанцев, но и от жителей Башкортостана, Бурятии, Марий Эл, Тамбова, Омска, Пензенской, Ульяновской областей. Одна из участниц - краевед и историк из Казахстана Альфия Хисамутдинова - автор нескольких книг о татарах Казахстана. На конкурс она прислала фотографии и историю о своем родственнике Рушане Хисамутдинове. Как выяснилось, он являлся активным участником подпольного движения вместе с Мусой Джалилем. Он был военным фельдшером, попал в плен в 1942 году. В концлагере познакомился с Джалилем, возглавил музыкальную капеллу. Прошел через все ужасы концлагеря. После освобождения из плена вернулся в СССР.
- Фотоконкурс, который начинался как республиканский, приобрел статус международного. Мы не могли и предположить, что он привлечет столько людей, заинтересованных в изучении истории своей семьи. Особенно большой интерес у многих вызывают судьбы родственников - участников Великой Отечественной войны. Конечно, любой конкурс должен развиваться, совершенствоваться, становиться интереснее. Хотелось бы, чтобы в следующем году в нашем фотоконкурсе появилась новая номинация, связанная с использованием технологий искусственного интеллекта, - отметил и. о. директора Института языка, литературы и искусства им. Г.Ибрагимова, кандидат филологических наук Ильгиз Халиков.
- Конкурс очень важен, потому что мы в первую очередь ведем речь об исторической памяти. Мне как историку чаще всего приходится иметь дело с письменными источниками, а здесь мы получаем уникальные фотоматериалы.
Фотографии обогащают наши знания о войне, наших предках. Эти фотоматериалы передают нам дух эпохи. Я был удивлен, что много работ прислано от школьников. Они знают историю своей семьи, они знают своих героев. Это для меня было особенно ценно и очень приятно, - поделился впечатлениями доктор исторических наук, профессор, академик Академии наук РТ Искандер Гилязов.
Далее состоялась церемония награждения лауреатов и победителей конкурса. Третье место заняла Лилия Аскарова из Казани, рассказавшая о своем дедушке Гарифе Ахматжанове.
Почетное второе место жюри присудило Камиле Фаттаховой из Уфы, которая прислала несколько фотографий своего прадедушки Аскара Махмутова.
Первое место заняли сестры Фирдаус Шарафутдинова и Резеда Хисамова из Казани. Они прислали фотографии, рассказ и даже свое стихотворение, посвященное отцу, защитнику Москвы, освободителю от фашистских захватчиков Белоруссии и Польши.