Диабет: «сладкая» болезнь с горькими последствиями

Диагноз «диабет» звучит как гром среди ясного неба. К сожалению, от него не застрахованы ни старики, ни дети. И год от года диабет молодеет. Какие симптомы говорят о начале этого заболевания и можно ли снизить риск его возникновения, об этом мы беседуем с врачом-эндокринологом «Казанской клиники» Зифой Мингазовой.

news_top_970_100

- Зифа Мухаметовна, сейчас часто говорят чуть ли не об эпидемии диабета. Насколько он распространен?
- По статистическим данным 2015 года, в России больных диабетом насчитывалось 4,1 млн человек. При этом большая часть (3,5 млн) имеет диагноз «диабет 2-го типа». Пройдет лет 10 - и число страдающих «сладкой» болезнью удвоится. 

- В чем причины диабета? 
- Все чаще первую роль в звеньях цепи метаболических событий, оказывающихся в дальнейшем диабетом, играет наследственность. Но наследуется не сам сахарный диабет, а только предрасположенность к нему. Это заболевание притягивается к больным с гипертонией и атеросклерозом. Оно нередко составляет пару ожирению. 
Набирает обороты развивающийся во время беременности гестационный сахарный диабет. Этот вид диабета увеличивает частоту нежелательных исходов беременности для матери и новорожденного. На фоне сформировавшегося внутриутробно гестационного диабета в дальнейшем может развиться сахарный диабет 2-го типа и ожирение - причем как у матери, так и у ребенка.
Диабет 2-го типа возникает вследствие нарушения секреции инсулина, инсулинорезистентности, недостатка инкретинов.

- Кто в группе риска?
- Диабет 2-го типа называют болезнью цивилизации. Чаще всего этот тип диабета обнаруживают у тех, кто старше 40 лет. Он может поразить полных, ведущих гиподинамичный образ жизни людей, если такой диагноз был у их родителей, братьев, сестер. 
Повышают риск развития этого типа - предиабет (повышенный уровень глюкозы в крови), гестационный сахарный диабет, артериальная гипертония, нарушение липидного обмена, синдром поликистозных яичников и сердечно-сосудистые заболевания, тяжелый стресс, ожирение, в зоне риска могут быть и женщины, родившие детей весом более 4 килограммов.

- Какие симптомы должны насторожить? 
- Первые предвестники диабета - частое мочеиспускание, жажда, постоянная усталость, потеря веса, плохое заживление ран, сухость во рту, зуд кожи.
Все это нельзя оставлять без внимания. Нужно обязательно сделать анализ, определяющий уровень глюкозы и гликозилированного гемоглобина.
Кроме того, есть еще генетические тесты и иммунологические анализы. Они помогают определить риск развития сахарного диабета 1-го типа, а также диагностировать специфические типы сахарного диабета.

- Какие меры позволят снизить риск заболеть диабетом? 
- Склонность к диабету может быть у любого человека. Главное - его не провоцировать, например, богатой быстрыми углеводами пищей и гиподинамией. 

Нужно помнить, что каждый килограмм лишнего веса увеличивает риск развития диабета на 5 процентов, регулярное употребление картофеля фри - на 21 процент.

Нужно сократить употребление фастфуда, колбас и сосисок, тортов, печенья и разных сладостей, сладких газированных напитков. Все эти «деликатесы» - бомба замедленного действия и ведут к развитию диабета 2-го типа. 

- И, наверное, надо периодически обследоваться?
- Да, обязательно. Список вставших на учет с этой коварной болезнью ежегодно пополняется. Но на каждого вновь поступившего больного диабетом приходятся трое-четверо россиян, которые даже не подозревают, что диабет настиг и их. Уровень глюкозы они не измеряют, не обследуются в профилактических целях. 

Диабет занимает пятую позицию рейтинга причин смерти в индустриально развитых странах. В связи с такой распространенностью диабета появляются новые препараты, технологии, значительно упрощающие контроль над заболеванием. Поэтому не стоит отчаиваться и опускать руки, услышав диагноз. Нужно реагировать на первые звоночки заболевания и взять за привычку обследоваться у эндокринолога хотя бы раз в год.

news_right_column_240_400