Диетическим яйцо бывает только первые семь дней
news_header_top_970_100

Диетическим яйцо бывает только первые семь дней

Что представляет собой яичный бизнес и как по внешнему виду отличить свежее и качественное яйцо? Корреспондент «КВ» узнал ответы на эти вопросы, посетив птицеводческий комплекс в Лаишевском районе.

Как же организована работа птицеводческого комплекса? Первый этап - это закупка родительского поколения. Суточные птенцы, выведенные в крупных селекционных центрах, закупаются в Германии и Англии. В России таких центров пока нет, что существенно бьет по кошельку птицеводов - завозить европейскую птицу очень дорого. Привозные птенчики подрастают, несут яйца, из которых в инкубаторах выводятся уже куры-несушки. Именно они будут обеспечивать жителей республики яйцами. До 130 дней птенцы живут в цехе для молодняка, а потом переводятся к промышленному стаду. Там они проведут остаток своей жизни. Живут несушки 18 - 19 месяцев, после чего продаются. Покупают птичек обычно дачники или фермеры. Кто остался - идет на убой и суповые наборы.В чем отличие данного комплекса? Почему местные яйца соответствуют всем высоким показателям качества? Все просто: дело не только в породе кур, но и в корме. Заводчики полностью отказались от кормов животного происхождения, то есть от мясокостной муки. Рацион несушек сбалансирован за счет бобовых культур и кукурузы, пшеницы и семечек подсолнечника. Кстати, часть корма выращивается здесь же, на территории комплекса. Важную роль играет и вода: в наличии у комплекса 12 артезианских скважин. И без того чистая природная вода дополнительно фильтруется, прежде чем поступить к птице. В результате такой диеты качество и вкусовые характеристики местной продукции существенно повысились.
Показательны и объемы производства. Птицефабрика входит в десятку крупнейших по России, здесь обитает 1,9 млн птиц, ежедневно производится около 1,7 млн яиц. За год число яиц достигает 570 млн. Такой объем производства позволяет на 50% обеспечить потребности Татарстана в яичной продукции, а заодно яйца поставляются в Москву, Санкт-Петербург, Краснодарский край, Волгоград, Ставрополь и другие регионы. На фабрике же яйца хранятся не более двух дней, что позволяет покупателям приобретать свежайшие диетические яйца. Таковыми они являются только первые семь дней. Кстати, яйца отвечают стандарту «Халяль».Что же отличает хорошее яйцо? Сделать выводы можно уже по внешнему виду: скорлупа должна быть гладкая, ровная и чистая, без пятен и шероховатостей. Существуют и другие показатели, но их уже на глаз не определишь. Это, например, кровяные вкрапления в желтке, плотность белка и т. д. Такие измерения сможет производить автомат-сортировщик, о покупке которого мечтают администраторы комплекса.Пока что сортировкой занимаются люди. По длинному конвейеру яйца прямо из-под кур попадают в цех сортировки и упаковки. Работницы убирают те, дефекты на которых бросаются в глаза: треснутые, грязные или неровные. Остальные доходят до конца ленты, где их ждут весы. Достаточно увесистые яйца попадают к упаковщицам, оставшиеся мелкие или вытекшие идут на отбраковку. Всего ежедневно бракуется около 2% продукции.В дальнейшем на территории комплекса появится центральный сортировочный цех. Здание уже строится, нет только оборудования - из-за кризиса его покупку пришлось отложить. Яйца из всех птичников будут поступать сюда, а чудо-машина будет сортировать их, отталкиваясь от совокупности показателей. Сейчас же сортировка происходит только по весу и внешнему виду. На каждого сортировщика ежедневно приходится около 22 тысяч яиц - работы полно! Несмотря на то, что с появлением автомата сортировщики останутся без работы, руководство не собирается сокращать сотрудников: они будут заняты на других участках производства.Упакованные яйца поступают в продажу как в торговые сети, так и на рынки.

news_right_column_240_400
news_bot_970_100