ДК имени Ленина отметил свой полувековой юбилей

С чего начинается юбилей? Обычно торжество начинается с того, что ждут гостей. А для того чтобы их занять, вывешивают фоторассказ о юбиляре.

news_top_970_100

Вот он младенец с соской, вот школьник, вот женился, вот купил машину... На видное место кладут альбомы и почетные грамоты. Точно так же все проходило и на юбилее казанского Дворца культуры науки и техники им. Ленина, раньше принадлежавшего КАПО им. Горбунова.

Дворцу - 50 лет! В большом зале, где уже стоит елка, вывесили фотоотчет. Почетные гости сразу идут к стенду и узнают себя. А вот столик с альбомами. В одном из них рассказ о татарском народном театре ДК. Сейчас такой, к сожалению, остался в Казани лишь в Дербышках. Отдельный альбом с грамотами, дипломами за участие многочисленных самодеятельных коллективов ДК в смотрах, фестивалях и на конкурсах. Благодарность от тружеников села, куда выезжали доморощенные артисты в составе агитбригад. География этих поездок аж до БАМа. Пока собираются гости, по паркету вокруг елки вальсируют девочки в вечерних платьях и мальчики во фраках. Ребятам лет по 14, многие мальчишки еще недоросли до своих партнерш. Но зато как уверенно держат юные кавалеры своих дам, как быстро кружат их.

Зал забит до отказа. Из его глубины к сцене направляются гармонисты татарского ансамбля «Сунмэс дэрт», звучит задорная «Дусларым». Лихо исполняет татарский танец народный хореографический ансамбль «Молодость». Первое слово бывшим «родителям» дворца – представителям администрации КАПО им. Горбунова. Затем слово о юбиляре звучит из уст его нового опекуна – управления культуры исполкома Казани. Оказывается, ДК Ленина больше не Дворец культуры – теперь это Культурно-досуговый комплекс им. Ленина. Почетным гостям вручают памятные медали. Среди них представители администрации Авиастроительного района и управления культуры, депутаты гордумы. Смысл всех выступлений: дворец жив, да здравствует дворец! Несмотря на удаленность от центра, он продолжает нести культуру в массы.

Раньше после рабочего дня сюда шли токари, слесари, инженеры, которые становились певцами, танцорами, артистами. Потом - их дети, сейчас - внуки. В зале нет ни одного зрителя, кто бы не ходил в разнообразные кружки, студии, секции дворца. Поэтому зал то дружно взрывается аплодисментами, то подпевает, то притоптывает в такт музыке. А на сцене ансамбль современной хореографии «Акцент» сменяется артистами танцевально-спортивного клуба «Свей». Цыганский танец - «Казачим плясом»...

В почетном гостевом ряду сидят отцы-основатели ДК. Первым чествуют известного проектировщика, построившего здание ДК в модном в 60-е годы прошлого века стиле псевдоклассицизма, где хватает места 41 (!) художественному коллективу, где есть спортзал, кинотеатр, концертный зал, библиотека. А стены отделаны мрамором, привезенным с Урала. Мастера «Метростроя», художники, скульпторы занимались отделкой на месте. Аплодисменты Юрию Яковлевичу Мочалову – главному инженеру института «ГипроНИИавиапрома» – автору проекта здания Дворца культуры.

Шквал оваций и в честь директора ДК Александра Рувинского. Заслуженный работник культуры РФ и РТ бессменно руководил дворцом с 1962 по 1996-й – 35 лет!

- Кем он был для вас? – спрашиваю у артистки ансамбля «Раздолье».

- Он всегда был за нас, - слышу ответ. - Костюмы ездил заказывать в Москву. Он самый дорогой человек для всех, кто ходил во дворец.

Со сцены звучит русская величальная, в которой есть слова и о Рувинском и его преемнице Наталье Илясовой.

Подарки юбиляру преподносили основательные: телевизор, солидные суммы денег, обещание ремонта на будущий год. Под занавес на сцену вынесли огромный шар, вокруг которого закружилась молодежь.

- Что значит для вас дворец? – спросила я у финалистов конкурсов по спортивным танцам России и Поволжья коллектива «Свей».

- Это наш второй дом. Храм, где мы приобщаемся к прекрасному, - ответили ребята, не стесняясь высокопарного стиля.

news_right_column_240_400