Для чего председателю садового товарищества нужно знать физику?

Побывавшая недавно на собрании садоводов подруга заявила, что ни за что в жизни не согласилась бы быть председателем садового общества. «Надо быть на связи круглые сутки, ежедневно решать множество вопросов, на одну работу с должниками по взносам сколько нервов потратишь…» - сказала она.

news_top_970_100

Легко ли управлять садовым товариществом и какие проблемы приходится решать его руководителю, мы решили узнать, напросившись в гости в садовое некоммерческое товарищество «Титан».

Наш выбор на это СНТ пал неслучайно. Его председатель Вера Яковлевна Калмыкова на прошедшей в этом году конференции Союза садоводов Татарстана как один из лучших председателей была награждена почетной грамотой Министерства сельского хозяйства и продовольствия РТ. Ее председательский стаж - шесть с половиной лет. В товариществе больше 800 (!) участков, а это 25 аллей. Председатель проводит мини-экскурсию по товариществу. Замечаю, что на аллеях чисто, трава скошена.

- Тяжело было вначале, когда я только приступила к работе. Сама я член этого садового общества вот уже более 20 лет, и проблемы с водоснабжением участков у нас были всегда. Плюс должники, которые не платят взносы по 20 лет. Чтобы не было перебоев с водой, построили дополнительную скважину, поменяли изношенные емкости, трубы. Теперь проблем с водой нет, - рассказывает Вера Яковлевна, показывая новые цистерны.

Одно из слагаемых успеха работы председателя, по признанию Калмыковой, - это текущее и перспективное планирование. Каждый год правление садоводов планирует бюджет, куда входят затраты на электроэнергию, налоги, работы, которые необходимо провести, услуги телефонной связи, банка и прочие.  

Например, в прошлом году в «Титане» ремонтировали дорогу, ведущую к другим садовым обществам, центральную аллею. Бюджет общества утверждается на общем собрании. Чтобы оно было легитимным, Вера Яковлевна вместе с членами правления сначала проводит собрания на аллеях, с каждой из которых выбирают двух уполномоченных. Таким образом гарантируются кворум за счет системы уполномоченных и демократия.

Еще одна проблема, назревшая в настоящий момент у многих российских садоводов, - перебои с электричеством.

- Только представьте, если раньше на участок распределялось 500 Вт, сейчас каждый дом в среднем, по нашим подсчетам, потребляет около 5 кВт. Электрические чайники, водонагреватели, стиральные машины теперь стоят во многих домах и, естественно, увеличивают потребление энергии. К тому же состарились подводки, искрошилась защита от воздействия солнечных лучей… Во избежание проблем с электричеством мы установили дополнительный трансформатор и сейчас постепенно вводим распределение потребителей по аллеям по фазам, - говорит председатель, показывая нам внутренние электрические сети.

- Но эти работы увеличивают сумму членских взносов, что порой негативно воспринимается многими садоводами…

- По своему опыту могу сказать: если люди видят конкретную работу, положительные изменения и то, что председатель и правление не кладут деньги себе в карман, все недовольства стихают. Сейчас на аллеях, где мы установили эту систему, сохраняется стабильное напряжение. В этом году мы не стали повышать сумму взносов. Тариф составил 9 рублей 20 копеек с одного квадратного метра, как и в прошлом году. С одного участка выходит около 4 тысяч 600 рублей в год. Думаю, это под силу среднестатистической семье. Прежде чем определиться по сумме работ, мы составляем с бухгалтером и членами правления смету, чтобы рассчитать, во сколько обойдется та или иная работа. Звоним по объявлениям, просчитываем и выбираем, с кем будем работать. Конечно, в этом мне помогает техническое образование. Когда я говорю рабочим, что надо сделать так и так, они удивляются: «Вера Яковлевна, откуда вы знаете?» На что отвечаю: «Я же сопромат в институте учила!» Самое главное, то, что удалось сделать, чтобы поменять жизнь садоводов к лучшему, - это  результат совместной слаженной работы членов правления и поддержки садоводов.

- Как боретесь с должниками?

- Так же, как и в других садовых обществах. Начисляем пени, обзваниваем должников. Кстати, по моим наблюдениям, в должниках чаще всего ходят не пенсионеры, а работающие состоятельные люди. Бывает, что доходит до судебных разбирательств. В принципе, большинство садоводов стараются платить взносы вовремя. В позапрошлом году, когда меняли трубы, наше правление обратилось к садоводам с просьбой: у кого есть возможность, оплатите пораньше, чтобы мы успели сделать эту работу. И знаете, многие откликнулись. По сравнению с другими обществами должников у нас мало. Например, за прошлый год осталось всего 7.

Другая проблема - запущенные участки, говорит Вера Яковлевна. То есть такие, которые хозяева не обрабатывают, но взносы уплачивают вовремя. С ними в «Титане» работают так: во время обхода комиссий составляют акты, дают предписания, определяют сроки, в которые должно быть устранено нарушение.

Конечно, есть в товариществе и нерешенные проблемы. Например, там очень хотят, чтобы дорогу, ведущую в товарищество от главной дороги, взял на баланс «Татавтодор». Пока же каждое садовое общество самостоятельно ставит заплатки на дороге. Совместно с Союзом садоводов Татарстана правление добивается и того, чтобы проезд на коммерческом автобусе для пенсионеров был возможным и по пенсионному проездному.

- Что самое трудное в работе с людьми?

- Надо понимать, что все люди разные. Есть добросовестные, есть не очень. Например, что только не бросают люди в контейнеры ТБО! И траву, и дерн, и старую мебель… Кто-то донесет мусор до контейнера и вывалит возле него, а убирать, они думают, должен дворник. Все же мы стараемся приучить садоводов к порядку, в том числе и к соблюдению режима тишины. В прошлом году мне, дабы утихомирить шумных садоводов, пришлось в полвторого ночи вызывать участкового полиции, который их оштрафовал. В этом году таких инцидентов не было. А вообще, для членов своего товарищества я на связи круглогодично 24 часа в сутки.

- Сейчас стало модным иметь загородную дачу. Как вы думаете, почему?

- Меня радует, что не только пожилые, но и молодежь потянулась к земле. И пусть они посадят 2 - 3 грядки, а остальное засеют газоном. Зато хотя бы летом их дети будут дышать свежим воздухом и есть экологически чистые продукты.

news_right_column_240_400
news_bot_970_100