С 7 по 10 августа столица Татарстана стала главной спортивной площадкой страны - Казань принимала чемпионат России по легкой атлетике, собравший лучших спортсменов со всех регионов. Четыре дня напряженной борьбы, два обновленных рекорда страны, десятки личных достижений и незабываемые эмоции - турнир удался на славу.
Открытие чемпионата задало высокую планку: с песней «Матушка-земля» выступила Татьяна Куртукова, а церемонию вел спортивный журналист Дмитрий Губерниев, известный своими эмоциональными комментариями.
«Организация невероятная! Вот это уровень и размах!» - написал он в своем телеграм-канале. Зрители оценили шоу - в первый день стадион собрал 6,5 тысячи человек. А на церемонии закрытия чемпионата выступил артист Burito.
Но главное, конечно, - это спортивная борьба. Чемпионат запомнился яркими победами и драматичными моментами.
Полина Кнороз в прыжках с шестом взяла высоту 4,81 м, установив личный рекорд и показав второй результат в мире в этом сезоне.
Не менее впечатляющим было выступление Светланы Аплачкиной, которая в беге на 1500 метров стала восьмикратной чемпионкой страны. А вот Сергей Шубенков, хоть и финишировал вторым на 110-метровке с барьерами, все равно поднялся на высшую ступень пьедестала благодаря тому, что добежавший первым не выполнил норматив для золота.
Но, пожалуй, самый драматичный момент произошел на финише женского забега на 800 метров: Мария Ермакова, выложившись на последних секундах, потеряла сознание сразу после финишной черты. К счастью, медицинская помощь подоспела вовремя, и спортсменка быстро пришла в себя.
Помимо профессиональных стартов организаторы подготовили и зрелищные шоу-забеги. В первый день на дорожке соревновались китайские роботы Снежок и Черныш. На второй день прошла медиаэстафета, в которой приняли участие выдающиеся спортсмены и представители спортивной сферы: Илья Федоров (либеро волейбольного клуба «Зенит-Казань», чемпион России и обладатель Кубка России), Данис Зарипов (хоккеист, единственный пятикратный обладатель Кубка Гагарина, а также трехкратный чемпион мира), Александр Бурмистров (хоккеист, золотой и бронзовый призер чемпионатов мира), Павел Антипов (баскетболист, трехкратный серебряный призер Еврокубка и серебряный призер чемпионата России), Никита Шлейхер (прыгун в воду, серебряный призер чемпионата мира - 2025 в Сингапуре и двукратный чемпион Европы), Илья Мухлынин и Андрей Белов (члены команды 2DROTS и двукратные чемпионы российской Медийной футбольной лиги). В качестве международного представителя на эстафету вышел Виктор Хусар из Венгрии, председатель Международной федерации текбола. Участником забега стал и министр спорта Республики Татарстан Владимир Леонов.
Командный зачет соревнований выиграла сборная Нижегородской области, но Татарстан тоже показал достойный результат - второе место и несколько медалей. Особенно радовались за уроженца Нижнекамска Семена Манакова, который взял серебро на 110-метровке с барьерами. «За меня болел весь Нижнекамск - это бесценно», - сказал он после забега.
Вторую медаль в татарстанскую копилку принесла Юлия Сохацкая, получившая бронзу в семиборье. А Родион Севастьянов завоевал серебряную медаль в прыжках в длину.
Завершился чемпионат масштабным забегом «Ночная Казань», где на старт вышли как профессионалы, так и любители. Участники соревновались на дистанциях 5 и 10 км. Всего в забегах приняли участие около 5 тысяч человек. На дистанцию вышли не только казанцы, но и представители Эквадора, Азербайджана, Катара, Омана и Таджикистана. А Россию представляли атлеты из 78 регионов.