Территория г. Казани оценивалась по общероссийской методике государственной кадастровой оценки земель. Если в предыдущие годы исчисление и взимание налога производились по 26 оценочным зонам градостроительной ценности, то начиная с 2006 года налог рассчитывается по 3561-му кадастровому кварталу с учетом 14 видов использования земель (подробная информация на сайте Управления Роснедвижимости по Республике Татарстан www.r16.kadastr.ru).
Максимальная ставка земельного налога, установленная федеральным законодательством, составляет 1,5% от кадастровой стоимости земель. Решением представительного органа муниципального образования г. Казани от 29.11.2005 №2-3 «О земельном налоге» ставка земельного налога за земельные участки под индивидуальными жилыми домами и за земельные участки, предоставленные гражданам для садоводчества, утверждена в размере 0,2% от кадастровой стоимости, под гаражами - 0,3% от кадастровой стоимости земель.
Физическими лицами налог уплачивается на основании налогового уведомления, направляемого налоговыми органами, равными долями в три срока - 15 сентября, 15 ноября и 15 февраля.
Обращаем внимание, что в 2006 г. гражданам необходимо будет уплатить только два авансовых платежа (15 сентября и 15 ноября), или 2/3 от начисленной годовой суммы налога. Оставшаяся часть подлежит уплате в 2007 году - 15 февраля.
Решением представительного органа муниципального образования г. Казани от уплаты земельного налога освобождены следующие категории налогоплательщиков:
1) Герои Советского Союза, Герои Российской Федерации, полные кавалеры ордена Славы;
2) ветераны и инвалиды Великой Отечественной войны, а также ветераны и инвалиды боевых действий;
3) физические лица, имеющие право на получение социальной поддержки в соответствии с Законом РФ «О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС» (в редакции Закона РФ от 18 июня 1992 года №3061-1), в соответствии с Федеральным законом от 26 ноября 1998 года №175-ФЗ «О социальной защите граждан РФ, подвергшихся воздействию радиации вследствие аварии в 1957 году на производственном объединении «Маяк» и сбросов радиоактивных отходов в реку Теча» и в соответствии с Федеральным законом от 10 января 2002 года №2-ФЗ «О социальных гарантиях гражданам, подвергшимся радиационному воздействию вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне»;
4) инвалиды, имеющие II и III степень ограничения способности к трудовой деятельности, а также лица, которые имеют I и II группу инвалидности, установленную до 1 января 2004 года без вынесения заключения о степени ограничения способности к трудовой деятельности;
5) многодетные семьи, имеющие детей до 18 лет и проживающие в домах индивидуальной жилой застройки.
Кроме того, в соответствии с федеральным законодательством налоговая база уменьшается на не облагаемую налогом сумму в размере 10000 руб. для следующих категорий налогоплательщиков:
1) инвалидов с детства;
2) физических лиц, принимавших в составе подразделения особого риска непосредственное участие в испытаниях ядерного и термоядерного оружия, ликвидации аварий ядерных установок на средствах вооружения и военных объектах;
3) физических лиц, получивших или перенесших лучевую болезнь или ставших инвалидами в результате испытаний, учений и иных работ, связанных с любыми видами ядерных установок, включая ядерное оружие и космическую технику.
Уменьшение налоговой базы производится на основании документов, подтверждающих право на уменьшение налоговой базы, представляемых налогоплательщиком в налоговый орган по месту нахождения земельного участка, сообщает информационно-аналитический отдел исполкома мэрии Казани.