«Доктор, я стал плохо слышать»
news_header_top_970_100

«Доктор, я стал плохо слышать»

Пожилые люди часто жалуются на то, что стали плохо слышать. «В чем причина и можно ли остановить этот процесс?» - спросили «КВ» врача-оториноларинголога, сурдолога Фанию Нагимову.

- Значительное снижение слуха, при котором человеку трудно общаться с людьми, называется тугоухостью. Если она выраженная, то он слышит только очень громкие звуки около уха. Если тугоухость легкой степени, то человек плохо слышит речь, произнесенную шепотом. У детей основная причина тугоухости - воспалительные заболевания среднего уха (острый и хронический отит). Такие болезни, как грипп, корь, могут приводить к патологическим изменениям во внутреннем ухе и слуховом нерве, что влечет за собой резкое снижение слуха. Иногда тугоухость бывает врожденной. У взрослых она может быть следствием применения некоторых лекарств, шума и вибрации на производстве, при отравлениях промышленными или бытовыми ядами. Также снижение слуха может развиться на фоне атеросклероза, при котором нарушается кровоснабжение внутреннего уха. Существует такое понятие, как старческая тугоухость, когда понижение слуха вызвано возрастными изменениями во внутреннем ухе и слуховых нервах.- Сколько у заболевания видов? - Их два: нейросенсорная и кондуктивная. Первая развивается вследствие повреждения нервных клеток во внутреннем ухе, слухового нерва и центра слуховой системы. Причины: инфекционные болезни, стресс, травмы внутреннего уха, сосудистые расстройства (атеросклероз, гипертония), негативное действие некоторых лекарств и химических веществ. Основные симптомы нейросенсорной тугоухости - понижение слуха в сочетании с шумом в ушах и головной болью. Кондуктивная тугоухость развивается вследствие среднего отита, аденоидов, отосклероза, патологического изменения и нарушения функции евстахиевой трубы.

- Как тугоухость диагностируется?
- Основной метод диагностики тугоухости - аудиометрия. Это достаточно простое и доступное исследование, с помощью которого оценивается степень снижения слуха. Проводится как тональная, так и речевая аудиометрия. По итогам этих исследований составляется аудиограмма, врач-сурдолог ее описывает, дает рекомендации по лечению, помогает подобрать тип слухового аппарата. Аудиометрия обязательна, она не имеет противопоказаний и не дает осложнений. Процедура совершенно безболезненная, проводится как у взрослых, так и у детей.

- Можно ли эту болезнь вылечить?
- При кондуктивной тугоухости единственный метод лечения - операция. При противопоказаниях возможно слухопротезирование. Нейросенсорная тугоухость поддается консервативному лечению. Применяют препараты, улучшающие кровоснабжение во внутреннем ухе. Также используют физиотерапию и рефлексотерапию. При хронической нейросенсорной тугоухости используют слухопротезирование.