Россияне с головой нырнули в пучину доступных кредитов, но выбраться из нее с достоинством суждено не всем. Прошлый год объемы выдаваемых кредитов росли небывалыми темпами, в отличие от доходов, которые продолжают снижаться. Рекорд установил рынок ипотечного кредитования, хорошую динамику показал сегмент автокредитования и необеспеченного потребительского кредитования.
Несмотря на то, что в целом уровень долговой нагрузки заемщиков остается на приемлемом уровне, поводы беспокоиться есть. Так, например, 20% потребительских кредитов имеют просроченную задолженность более 30 дней; 1,5% ипотечных кредитов имеют просрочку более 90 дней. За первые два месяца текущего года доля просроченных долгов по кредитным картам сроком более месяца составила 15%. В мае доля просроченной задолженности по автокредитам составила 8,9%, а доля просрочки на срок более 90 дней достигла 6,8%. В мае портфель розничных кредитов вырос на 1,6% и оставил 16,1 триллиона рублей.
О том, что гражданам трудно справляться с растущей долговой нагрузкой, свидетельствует статистика «Объединённого бюро кредитных историй», согласно которой количество граждан и индивидуальных предпринимателей, в отношении которых введена процедура банкротства, за прошлый год выросло на 47% с 29,8 до 44 тыс. человек.
В ООО «Банкротконсалт» на bankrotconsult.ru напоминают, что основаниями для инициации процедуры банкротства физических лиц могут быть наличие долгов на сумму свыше 500 тыс. рублей, задолженность по кредитным обязательствам сроком более трех месяцев, отсутствие возможности расплатиться по долгам в будущем.
Инициаторами банкротств чаще всего граждане становятся самостоятельно: из всех начатых в прошлом году банкротств кредиторами было инициировано 12% дел, налоговыми службами — 1%.
Если гражданин признан банкротом, то его имущество продается для покрытия долгов (в порядке очередности); оставшиеся задолженности списываются; банкрот лишается возможности три года работать на руководящих должностях; повторное признание несостоятельности гражданина запрещено в течение пяти лет. В «Банкротконсалт» отмечают, что отсутствие имущества не является преградой для признания гражданина банкротом. Здесь также напоминают, что если гражданин имеет постоянный доход, то речь может вестись не о банкротстве, а о реструктуризации долга, при котором часть денежных средств, поступающих на счета должника, будет направляться для расчета с кредиторами по долговым обязательствам.