Должны ли родители жить по правилам детей?

news_top_970_100
Автор фото: Фарит Муратов

В апреле ряд российских Telegram-каналов опубликовал новость о двух девушках-подростках из Калининграда, которые ушли из дома после конфликта с родителями, когда те запретили им курить вейпы. На прощание школьницы оставили записку, в которой сообщали, что вернутся домой только при условии, что им разрешат жить по их правилам.

Впрочем, побег их оказался недолгим - в тот же день полиция вернула подростков домой к родителям, предварительно проведя беседу о недопустимости такого поведения. Об этом сообщило УМВД России по Калининградской области.

В отсутствие подробностей не стоит давать оценку поведения участников этой истории. Мы не можем знать, был ли описанный конфликт единственной причиной подросткового бунта или этот случай оказался последней каплей в череде семейных ссор. Пожелаем девушкам и их родителям скорейшего примирения и взаимопонимания.

«Зумеры» требуют свое

Тем не менее случившееся можно назвать яркой иллюстрацией конфликта отцов и детей, который в современности в очередной раз принимает новые очертания. Ведь нынешние подростки совсем не походят на тех, кто рос в 90-е, 80-е или раньше.

Большую часть нынешней молодежи исследователи относят к поколению «зумеров», то есть родившихся в период с 1996 по 2010 год. Надо сказать, что они практически не помнят, каким был мир до массового распространения интернета, поскольку с самого детства пользовались компьютерами и гаджетами.

Неудивительно, что они выросли свободолюбивыми, чувствующими собственную исключительность. Исследователи отмечают, что «зумеры» остро чувствуют несправедливость, требуют понимания, не терпят манипуляций в свой адрес, а еще очень бережно относятся к собственному психическому здоровью.

Односторонняя справедливость

И вот эти хорошие, казалось бы, качества становятся причиной конфликтов со старшим поколением. Как и подростки прошлого, молодые люди не терпят авторитетов, но при этом имеют завышенные ожидания от окружающих.
Автор текста недавно побывал на студенческой конференции, где ребята обсуждали, как помочь старшему поколению лучше понимать молодежь. Прозвучала такая реплика:

- Мало быть все время рядом со своим ребенком, нужно еще и все время слушать его.

Каково, а? Как человек, воспитывающий подростка, хочу заметить, что даже просто все время находиться рядом с ним - задача трудновыполнимая. Выходит так, что родители все время должны соглашаться с мнением детей, а это вряд ли принесет хороший результат.

Нынешние подростки много читают о психологии, что, безусловно, похвально. Однако зачастую это приводит к тому, что почти любое поведение своих пап и мам они называют токсичным, а требование дисциплины - манипуляцией.
Интересно получается: родители должны понимать своих детей, а те своих пап и мам - нет? Конечно, очень удобно свалить все свои проблемы и неудачи на неправильное воспитание. Только вот, требуя право на собственное мнение, подростки частенько забывают, что такое же право имеет и старшее поколение.

Не меньше, чем о психическом здоровье, «зумеры» знают и о своих правах. Конечно, это правильно, нужно уметь защитить себя в правовом поле. Иногда даже от родителей. Однако в наше время любая строгость со стороны папы или мамы может быть воспринята как повод надавить на них через органы опеки.

В моем собственном окружении было два вопиющих случая. В одном из них мальчишка, обидевшись на родителей, соврал в школе, будто они поставили ему синяк, хотя парень заработал его во дворе. К счастью, он быстро рассказал правду.

В другой семье возник длительный конфликт с дочерью-подростком. Та подговорила свою сестру тайком снимать отца на телефон, пока сама провоцировала конфликт. Нельзя сказать, что отношения в их семье были идеальными, однако руки родители не распускали. Вывести отца не удалось, но конфликт со старшей дочерью продолжался еще несколько лет.

В поисках компромисса

Как же поколениям помочь понять друг друга? Вопрос, безусловно, вечный, универсального ответа здесь нет.
Лично мне часто приходится обучать школьников и студентов. Это амбициозные и умные люди со свежим и незамутненным взглядом на мир, нацеленные на саморазвитие и успех. Разве что трудолюбия и дисциплины им не хватает, очень уж «зумеры» не любят жить по расписанию.

В феврале портал «Авито Услуги» опубликовал исследование, результаты которого показали, что россияне за прошедший год стали на 63% чаще обращаться к детским психологам и на 52% - к семейным. Хочется верить, что это поможет решить многие проблемы.

В остальном рецепт хороших отношений родителей и детей так же прост в формулировке, как и сложен в исполнении. Нам остается набраться терпения и стараться находить общий язык в надежде, что и наши дети захотят нас понять.

news_right_column_240_400