Учебный процесс в самом разгаре, старшеклассники уже сейчас активно готовятся к итоговой аттестации. Преподаватели не обязаны сдавать ЕГЭ по своим предметам, однако некоторые родители считают, что в нашей стране необходимо ввести такую практику.
По данным исследовательского центра портала Superjob.ru, 56% россиян считают, что учителя старших классов должны периодически сдавать Единый государственный экзамен по своим предметам и публиковать результаты. Они считают, что «это покажет их квалификацию» и «будет честно по отношению к детям». Уровень поддержки такой идеи среди родителей учеников 10 - 11-х классов еще выше - 62%.
Однако каждый пятый респондент против этой инициативы. Среди ответов встречались такие: «Есть курсы повышения квалификации, где нужно подтверждать статус. Не стоит ставить педагога и ученика в одинаковые условия»; «Зачем учителям лишние переживания, тем более за их небольшую зарплату. Я вообще считаю, что ЕГЭ надо убрать»; «Тестирование - не показатель реальных знаний»; «Умение сдавать ЕГЭ и умение преподавать - разные вещи». Некоторые участники опроса затруднились с ответом: «Может, и должны сдавать, но публично обнародовать - нет».
Среди мужчин сторонников того, чтобы учителя тоже сдавали экзамен, чуть больше, чем среди женщин (58 и 55% соответственно). Граждане старше 45 лет реже согласны с необходимостью сдачи ЕГЭ для педагогов, чем те, кто младше (52 и 58%). Чем выше зарплата, тем чаще респонденты одобряют идею с экзаменом. Среди участников опроса с доходом до 50 тысяч рублей таких 51%, а среди тех, кто зарабатывает от 100 тысяч, - уже 66%.
Опрос был проведен среди экономически активных россиян старше 18 лет. Размер выборки - 1600 респондентов.