- Они предоставляли в Федеральный лицензионный комитет заведомо ложные сведения о квалификации своих работников и специалистов, - пояснил начальник отдела по защите прав в социальной сфере Прокуратуры РТ Ильсур Гильмутдинов. - Проще говоря, в их бумагах значилось, будто у них работают надежные рабочие с необходимой квалификацией. Поэтому они получали разрешение заниматься строительством и ремонтом домов. Но на самом деле на площадке трудилась неквалифицированная дешевая рабочая сила. Чтобы получить лицензию, одна из фирм, например, заявила, что у нее трудятся 18 специалистов. На деле выполнять заявленные работы имел право один-единственный их работник. Остальные были не обучены. В документах другой фирмы оказались записаны 12 специалистов, а в действительности работали совершенно другие люди. Причем ни один из них не имел нужной квалификации!
Райотделы по борьбе с экономическими преступлениями завели несколько уголовных дел по факту получения незаконных доходов руководителями этих фирм. Ведь заимев лицензию с нарушением закона, они получили доходы ни много ни мало в миллион с лишним рублей.
- Одна из таких фирм устанавливала в домах электрооборудование. Бог знает, как неграмотные «специалисты» справились с этой работой. Но их фирма «заработала» два миллиона 218 тысяч рублей! И все это из нашего с вами кармана, - продолжает Ильсур Гильмутдинов.
МНЕНИЕ 1. Директор проф-техучилища, не пожелавший называть свою фамилию:
- Неудивительно, что количество квалифицированных рабочих в Казани едва наберется на один-единственный список, который все и покупают, чтобы получить лицензию. Откуда взяться квалифицированным рабочим? Ведь мы учим студентов на станках, купленных еще при... Сталине на деньги от продажи хлеба, отнятого у крестьян. Современные-то стоят миллионы. Некоторые ПТУ получили гранты, сумели обновить учебное оборудование, но это не всем под силу.
МНЕНИЕ 2. Елизавета Ланская, ветеран труда:
- Вот министр образования Андрей Фурсенко хочет, чтобы институтов стало меньше. Это правильно. В наше время в десятый класс шло очень мало ребят. В 13 лет все отправлялись в ремесленное. Год мы там учились, а потом сразу на завод – в ученики к мастеру. К 16 годам уже могли себя прокормить. А сейчас наставничества нет. Все с высшим образованием. Станешь искать - ни электрика хорошего не найдешь, ни врача.
МНЕНИЕ 3. Ильдар Бадреев, начальник Управления соцразвития Аппарата Кабмина РТ:
- С будущего года в Татарстане каждый выпускник учреждения профтехобразования будет стажироваться на предприятии за счет государства. Думаем, нужно платить стипендию стажирующемуся и вознаграждение его наставнику. Таким образом можно и молодых специалистов защитить от опасности увольнений в период кризиса. И промышленность республики поддержать – сохранить квалифицированные кадры. Этот пункт мы вписали в новую программу поддержки безработных. До 15 ноября она должна быть отправлена на утверждение в Москву.
МНЕНИЕ 4. Елена Ханикова, пресс-секретарь КМПО:
- Сейчас средний возраст моторостроителя - 44 года. Рабочие стареют. Кто будет работать в будущем? Мы задумались над этим вопросом и решили создать золотой фонд рабочих. Внесли в него передовиков производства, которые могут всему обучить молодежь. Хотим создать для них особые условия.