Горькому бы понравилось: как отметили Яблочный спас на волжском берегу

Праздник включал в себя и театрализованные постановки, и угощения, и воспоминания о непростых страницах отечественной истории.

news_top_970_100
Автор фото: Дмитрий Смирнов

Яблочный спас в селе Красновидово решили отметить раньше, чем принято. Сотрудники местного музея имени Максима Горького, кстати, одного из первых в стране, посвященных великому писателю, уже 16 августа подготовили для туристов и журналистов этот фольклорный праздник.

В начале гостей праздника на берегу Волги встречали сценками из пьесы Горького «На дне». Их разыграли студенты 4 курса казахского театрального училища. Всего трое молодых людей и одна девушка смогли погрузить зрителей в атмосферу непростых отношений в среде незажиточных горожан. Сыграно было великолепно. Но возможно свою роль сыграл и фон - живописные волжские виды.

Потом гостей пригласили в местный Дом культуры. В этом году праздник посвящен 80-летию Победы в Великой Отечественной войне, а именно уроженцами Камско-Устьинского района, воевавших на ее фронтах. И здесь открылась выставка «Семь историй», на которой показали реликвии, напоминавшие о той войне и о подвиге советских солдат. Мальчик Богдан, ученик Красновидовской школы, в форме солдата Красной армии рассказал о своем предке, не вернувшемся с той войны. Также они с мамой сделали макет поля сражения.

Далее гостей фестиваля встречал яблоневый сад. Сотрудницы местного музея Максима Горького (кстати, единственного в стране, посвященного этому писателю и организованному не в городе, а на селе) гостеприимно угощали всех желающих горячим чаем из самовара, к которому были поданы сушки, баранки и пироги. Рядом с фотозоной можно было полакомиться свежесобранными яблоками. В честь праздника застолье сопровождалось русскими народными песнями. Кстати, по народной примете по первому съеденному на Яблочный спас яблоку можно предсказать будущее. В тот день все они были сладкие.

Тут же, в саду стояли тазы с вареньем. Елена Чижикова, распоряжавшаяся этим хозяйством и угощавшая гостей вареньем по ложечке, чтоб на всех хватило, «в миру» тоже не специалист по заготовкам, а музейный работник. Но варенье, тем не менее, у нее получается очень вкусное. «Яблочное варенье можно готовить не только из одних яблок, но и с разными добавками - апельсином, корицей, облепихой, грушей, сливой, даже с коньяком. Яблоко удивительно тем, что с любым фруктом или ягодой оно становится только вкуснее», - нахваливала знаменитый десерт во время дегустации Чижикова.

Непосредственно в доме-музее Максима Горького прошла экскурсия, посвященная пребыванию будущего писателя в Казани и Красновидово. Но не обычная, а целый иммерсивный спектакль «Алеша спит». Сам Алеша Пешков (точнее, молодой сотрудник музея исполнявший его роль) рассказал посетителям музея о своей судьбе. И о неудаче с поступлением в Казанский университет, и о попытке самоубийства, и о том, что местные крестьяне невзлюбили «больно грамотного» Алексея и хозяина лавки, где он работал, и о книгах, который будущий писатель здесь осилил. Ведь «всему лучшему в нем», Горький «обязан книгам».

Кульминация праздника по традиции состоялась на утесе Венец - это одно из самых красивых мест во всей округе, а может быть, и на всем волжском побережье. Концерт многочисленных творческих коллективов со всей республики создавал ощущение погружения в 19 век. Его сопровождали ярмарка традиционных промыслов, фудкорт с шашлыками и другими вкусностями, а также мастер-классы по лепке, росписи гипсовых фигурок и рисованию.

news_right_column_240_400