Дорога к победе Сергея Филатова

Сергей Степанович Филатов (на фото) был мобилизован в армию в августе 1940 года.

news_top_970_100

Сталинград... В этой кровавой войне он стал особенно тяжелым испытанием для духа советских солдат. Помимо физических они испытывали и моральные страдания. Передвигаясь на танках по полям сражений, молодой сержант каждой клеткой своего тела ощущал, как гусеницы мощных машин вминают в мерзлую землю человеческую плоть...И плоть эта не всегда была мертвой: обматывая гусеницы танков, человеческие тела извивались в агонии. Эти картины до сих пор стоят перед глазами убеленного сединой ветерана.
«То, что сегодня показывают по телевизору, - говорит Сергей Степанович, - это просто картинки по сравнению с тем, что было на самом деле. Все было гораздо масштабнее и страшнее. Но сильнее страха был воспитанный в людях патриотизм и желание освободить свою землю от захватчиков. В то время не говорили высоких слов, но каждый знал, что скорее погибнет, чем струсит или подведет товарищей». 
Сергей Филатов выдержал все испытания. В составе своей бригады он дошел до Берлина, был у стен Рейхстага, даже выслал из Германии своим близким фотографию. За время войны разведчик-наблюдатель обнаружил 35 огневых точек противника, за что имеет благодарность от Сталина. Судьба хранила его от тяжелых ранений, а контузия, последствиями которой стали слабый слух и неважное зрение, конечно, ежечасно дают о себе знать. Но все это в победном 45-м в счет не шло. Сергей Степанович Филатов награжден орденом Отечественной войны, двумя медалями «За отвагу», «За оборону Сталинграда», «За освобождение Варшавы», «За победу над фашистской Германией», медалью Жукова, «За трудовую доблесть» и «Ветеран труда». 

news_right_column_240_400
news_bot_970_100