«Не скоплять богатства...»
Как известно, история православия в наших краях начинается после падения Казанского ханства в 1556 году, когда земли вошли в состав Московского государства. После взятия Казани Иван IV начинает активно внедрять христианскую религию в народ. Так, царь распоряжается построить на высоком холме Благовещенский собор Казанского кремля - один из древнейших из сохранившихся в столице памятников истории и архитектуры. И хотя здание неоднократно горело, разрушалось и перестраивалось, перед жителями и гостями города оно предстает сейчас таким, каким было в начале XX века.
Увлекательна и история монастырей, появившихся в XVI веке. Туристы, прогуливающиеся в самом сердце Казани, даже и не подозревают, что всего в нескольких шагах от них, перед Спасской башней кремля, находится Иоанно-Предтеченский мужской монастырь. Основан он был в 1564 - 1568 годах святителем Германом в честь святого небесного покровителя Ивана IV Иоанна Предтечи. Его образ, как и часть мощей святого Германа Казанского, иконы Божией Матери Тихвинская и Неупиваемая чаша, являются главными святынями монастыря. Что примечательно, монастырь никогда не был богатым, ведь Иоанн Предтеча завещал жить бедно, не скоплять богатства...
А находился монастырь рядом с Замковой Решеткой - улицей Казани, закрывающейся на замок. Именно оттуда обстреливал стены кремля в 1774 году Емельян Пугачев.
Не менее интересная экскурсия по православным святыням ждала нашу группу и в храме преподобного Сергия Радонежского - здание храма было передано Казанской епархии лишь в 2012 году. За годы советской власти здание храма, где до революции располагалась Ложкинская городская богадельня, было перестроено до неузнаваемости. Заложены оконные проемы, устроены три этажа с множеством кабинетов - перед передачей епархии в них размещался городской комитет статистики. Добротный цокольный этаж служил овощехранилищем. Теперь же там находится Музей истории Казанской иконы Божией Матери. Уникальность его заключается в том, что находится он в пешей доступности от места обретения иконы, на туристическом маршруте от Казанского кремля к Богородицкому монастырю. Наверное, это и стало решающим фактором при определении его месторасположения.
Удивительно, что восстановление храма началось 8 октября 2014 года, в день памяти великого подвижника Русской земли преподобного Сергия Радонежского. Имя жителя нашего края, благотворителя, коллекция икон которого легла в основу музея, держится в секрете. Известно, что свою коллекцию он начал собирать по деревням еще в 1970 - 1980-е годы. Благодаря этому человеку взору посетителей музея предстает множество икон с образом Богородицы. Путеводительница, Умиление,
Вратарница, Вседержавная - каждый иконописец видел их по-разному: кто-то более аскетично, кто-то в ярких красках... Писались иконы на хвойных или дубовых досках, и приступать к работе над ними можно было только после поста и молитвы.
Подземный храм готовится к первым посетителям
Одна из особо охраняемых реликвий храма - икона Богоматери Всеблаженная (Паммакариста). История ее появления такова: после кражи первоявленного образа Казанской иконы Божией Матери на опустевшее место в Казанском соборе в 1905 году поместили эту икону, написанную по заказу Патриарха Константинопольского и присланную в подарок монастырю на утешение верующим. Сейчас икона нашла свое пристанище в храме Сергия Радонежского.
На самом же месте обретения чудотворной иконы, явленной в Казани девочке Матроне после пожара в 1579 году, сейчас идут заключительные работы. Менее полугода остается до открытия собора Казанской иконы Божией Матери с подземной часовней, которую оборудовала в 1913 году княгиня Елизавета Федоровна Романова. Первообраз иконы был похищен еще в 1904 году, но у верующих не тает надежда, что когда-нибудь он будет найден... Паломничество к Ватиканскому списку Казанской иконы, что находится в Крестовоздвиженской церкви, не прекращается ни на один день. Державная Заступница - так назвали образ, покровительствующий российскому воинству в эпоху Петра Великого, в Отечественную войну 1812 года, во время оккупации
Ленинграда и других сражений, - снискала мировую славу. Сейчас Казанской иконой благословляют молодых, перед ней молятся о покровительстве и семейном благополучии.
Здесь пел Шаляпин
Одним из наиболее почитаемых и посещаемых является и храм Ярославских Чудотворцев на Арском кладбище. Основанный в 1796 году, он не прекращал свою работу во время гонений на религию и в советские годы - именно сюда свозились иконы и церковная утварь из других храмов. Помнят православные святыни и великих людей нашего края. Так, в Варваринской церкви, что рядом с парком Горького, в 1864 году венчался Николай Баратынский, сын гениального поэта Евгения Баратынского. В 1903 году там был крещен будущий поэт Николай Заболоцкий, а на клиросе церкви пел подростком Федор Шаляпин... Вот так, оказывается, по историческому центру Казани можно совершенно неожиданно для себя пройти дорогами православия, попутно открывая неизвестные странички из жизни знаменитых людей.