Древесная зола: подсыпаем, пудрим, льем

В этом году дачный сезон начинается в непростых условиях - в связи с опасностью распространения коронавирусной инфекции в Татарстане объявлен особый санитарно-эпидемиологический режим. Но ограничения не будут длиться вечно, грядки ждут нас и ждут удобрений, без которых хорошего урожая не получить.

news_top_970_100

Об использовании в этом качестве древесной золы рассказывает наш постоянный консультант - кандидат биологических наук Ольга Леушева.

ПОЛЕЗНО! Древесная зола - прекрасное средство для удобрения почвы. В ней в доступной форме содержится калий, кальций, железо, магний, фосфор - всего около 30 минералов, которые необходимы для развития растений и улучшения почвы. Она помогает бороться с плесенью, грибками и вредителями в грунте. При этом в таком ценном удобрении нет хлора, а значит, зола подходит для подкормки растений, которые реагируют на этот элемент негативно, среди них земляника, малина, смородина, картофель. Также на древесную золу хорошо отзываются все тыквенные, капуста, свекла, помидоры и огурцы.

ВЫГОДНО! И получаем мы золу практически бесплатно. Зола бывает печная (от сожженной древесины) и растительная. Экологически чистой и пригодной для использования в качестве удобрения считается зола из дров и бревен (без плесени!), в которой нет различных примесей от сжигания полиэтиленовой пленки, синтетики, резины, цветной бумаги и т. д. Из древесных пород деревьев калия больше всего содержится в золе лиственных культур, особенно березы. 

ВПРОК. Золу собирают и хранят в сухом месте в деревянном ящике с плотной герметичной крышкой. Полиэтиленовые мешки для хранения золы не подходят, поскольку в них конденсируется влага.

Древесную золу применяют в сухом и жидком виде. В первом случае ее просто заделывают в почву в качестве удобрения, а во втором - готовят зольные настои и растворы.

ЗАПИШИТЕ РЕЦЕПТ. Чтобы приготовить раствор, стакан золы размешивают в 10 л воды. Этой жидкостью поливают растения под корень - вместо промышленного минерального удобрения. Перед использованием полученный раствор нужно тщательно разболтать, поскольку в нем образуется осадок.

Чтобы приготовить настой, ведро на 1/3 заполняют золой, до самых краев заливают горячей водой и настаивают двое суток. После этого процеживают и используют для корневой подкормки или опрыскивания садово-огородных культур.

Внекорневую подкормку можно проводить не только настоем, но и отваром золы. Для этого просеивают 300 г золы, заливают кипятком и кипятят в течение 25 - 30 минут. Затем ее надо остудить, процедить и развести в 10 л воды. Чтобы подкормка лучше прилипала к листьям, в нее нужно добавить 40 - 50 г хозяйственного мыла.

Опрыскивание зольным отваром также помогает защитить культуры от болезней и вредителей, в частности проволочника, тли, крестоцветной блошки, нематоды, слизней, улиток.

ВСЕ ВОЗРАСТЫ ПОКОРНЫ. Семена замачивают и дезинфицируют в растворе из 250 мл воды и 1 ч. л. золы в течение 2 - 5 часов. Просушивают и высевают.

Золу добавляют в грунт для рассады (200 - 250 мл на 10 л). Рассаду опудривают порошком золы раз в декаду. Перед пересадкой на грядки в лунки засыпают по 1 ст. л. золы. 

При использовании золы на участке нужно учитывать уровень кислотности почвы. Щелочной грунт золой не удобряют - это приведет к еще большему защелачиванию. Внесение золы в кислую землю делает ее реакцию близкой к нейтральной. 

ПО КУЛЬТУРАМ. Растения, которые любят кислую почву (например, голубика, клюква, брусника, азалия, камелия, рододендрон), золу не переносят. Полезно знать «пристрастия» основных культур.

Редис любит среднекислую и рыхлую почву. На слишком щелочной почве он пожелтеет и не будет развиваться. В то же время, если перестараться с окислением грунта, редис накопит тяжелые металлы, вырастет менее сочным и не таким ярким. 

Щавель любит кислую насыщенную полезными веществами почву и не будет расти в известковом грунте. Щелочная реакция превращает все важные для питания микроэлементы в нерастворимые и не усваиваемые растением, в результате чего листья становятся желтыми. Для улучшения роста щавеля грунт необходимо постоянно подкислять органикой или минеральными соединениями и обильно поливать. При недостатке влаги листья становятся грубыми, в них накапливается щавелевая кислота, которая в избытке вредна для почек и суставов человека. 

Картофель предпочитает расти в слабокислой почве и любит органические удобрения. В приоритете азотные подкормки, во вторую очередь фосфорные, только затем калийные. Если перестараться с удобрением, картофель вложит все свои силы в рост, а не в развитие клубней. Подкармливать необходимо непосредственно при посадке, поскольку в это время растение вберет в себя все полезные элементы из грунта. Если почва кислая, можно «припудрить» картофель золой или насыпать ее немного в лунку.

Гортензия. Хоть зола и относится к калийному типу удобрения, но для гортензии не подходит. Кустарник хорошо растет в кислой почве, а при ощелачивании грунта золой его листья приобретают бурый оттенок, растение чахнет. Весной эти растения советуют подкармливать азотосодержащим удобрением, осенью - органикой, а летом - калийной подкормкой.

Арбуз. Зола помогает справиться с бахчевой тлей, но если перестараться с подкормкой, произойдет нарушение водного обмена и почва станет плотной. Также зола препятствует одновременному насыщению арбуза натрием и кальцием, что приводит к растрескиванию и загниванию плодов. В процессе разложения зола выделяет микроэлементы, входящие в ее состав, но низкое содержание азота мешает арбузу набрать массу. Предпочтительным видом подкормки для этой бахчевой культуры станут комплексные органические удобрения, например компост.

news_right_column_240_400