Дружба между странами укрепляется в регионах

Взаимодействие подкрепляется не только словами, но и совместными инвестиционными проектами.

news_top_970_100
Автор фото: rais.tatarstan.ru

21 мая в Казани впервые прошло пятое заседание Совета по межрегиональному сотрудничеству в формате «Волга- Янцзы». Этот формат предполагает взаимодействие между Россией и Китаем на региональном уровне. В данном случае активно сотрудничают компании из Поволжья и территорий верхнего и среднего течения великой китайской реки.

В Казанской Ратуше собрались чиновники из обеих стран не только регионального, но и федерального уровня. Подобный механизм сотрудничества активно поддерживается «сверху» как в России, так и в Китае.

Взявший слово первым полномочный представитель Президента России в Приволжском федеральном округе Игорь Комаров  отметил, что формат «Волга - Янцзы» способствует созданию благоприятных условий во всех сферах двустороннего взаимодействия. Спикер доложил: на данный момент между регионами ПФО и провинциями верхнего и среднего течения реки Янцзы заключено 54 рамочных соглашения о торгово-экономическом, научно-техническом и гума- нитарном сотрудничестве. Лидерами по количеству заключенных соглашений являются Чувашская Республика и Нижегородская область, подписавшие по шесть таких соглашений. Республики Башкортостан, Мордовия и Татарстан, Самарская и Саратовская области имеют по пятьсоглашений.

Речь идет не только о рамочных соглашениях и намерениях дружить странами. Между Россией и Китаем  установились прочные и, главное, взаимовыгодные экономические связи. Игорь Комаров привел пример открытого на промышленной площадке Ульяновской области производства компонентов для создания станков с ЧПУ.

Если говорить об общей картине, то полномочный представитель Президента РФ озвучил следующие цифры: по  итогам прошлого года внешнеторговый оборот между регионами ПФО и Китаем продемонстрировал положительную динамику - 106,9% к уровню 2023 года. Для ПФО доля Китая во внешнеторговом обороте составила 23%. А для большинства регионов округа Китай является основным торговым партнером.

Также Игорь Комаров выразил надежду, что такое сотрудничество будет расширяться. Глава китайской делегации, заместитель премьера Государственного совета КНР Чжан Гоцин поддержал эту позицию: «Господин Комаров, вы выдвинули предложения, я их разделяю. Давайте совместно продвигать их. Я поручу соответствующим ведомствам Китая изучить ваши предложения и продвинуть их».

Также Чжан Гоцина очень порадовало большое количество автомобилей брендов Chery, JAC и Changan на наших  дорогах. А ведь они как раз сделаны в регионах, расположенных вдоль течения реки Янцзы. То есть татарстанские автомобилисты активно рублем поддерживают китайских производителей.

Принявший участие в заседании вице-премьер российского правительства Марат Хуснуллин сообщил, что получил согласие Президента РФ Владимира Путина на развитие совместных с Китаем пилотных проектов в сфере  жилищного строительства, модернизации ЖКХ, мастер-планирования и управления дорожным движением, а также
на создание информационных систем с использованием искусственного интеллекта. Все эти инициативы будут заложены в национальный проект «Инфраструктура для жизни».

В Казанской Ратуше полномочный представитель Президента России в ПФО Игорь Комаров и вице-премьер Государственного совета КНР Чжан Гоцин подписали итоговый протокол пятого заседания Совета по сотрудничеству регионов ПФО и верхнего, среднего течения реки Янцзы

Марат Хуснуллин обратил особое внимание на китайский опыт в сфере коммунального хозяйства, точнее на  программу «Жизненная артерия», которая успешно реализуется в Поднебесной уже несколько лет.

Кроме того, вице-премьер рассказал о том, что принято решение создать на федеральном уровне центр обучения и повышения квалификации государственных гражданских служащих субъектов России в вопросах градостроительного
планирования, проектирования и строительства. «Оченm важно увязать наши автомобильные транспортные коридоры, которые выходят прямо на российско-китайскую границу, а также транзитные через Монголию, Казахстан и другие страны. Я считаю, что это тоже очень перспективный проект», - добавил спикер.

С приветственным словом к участникам заседания обратился Раис Татарстана Рустам Минниханов. Он заметил, что успешность формата «Волга - Янцзы» подтверждается ростом договорной базы, увеличением количества совместных инвестиционных проектов, сотрудничеством в гуманитарной сфере и многим другим.

Глава республики подчеркнул, что рост товарооборота между Татарстаном и Китаем по итогам 2024 года составил 3,3 млрд долларов, или 9%. В сумме объем привлеченных в республику китайских инвестиций достиг почти 39 млн долларов.

«Мы реализуем ряд совместных инвестиционных проектов. Самый крупный из них - с компанией «Хайер», которая построила у нас уже шесть заводов», - заявил Рустам Минниханов.

«Что касается дальнейшей работы, то не следует оставлять подписанные межрегиональные соглашения на бумаге,  надо готовить конкретные планы мероприятий по их реализации, активнее работать над совместными инвестиционными проектами. Для этого у нас есть вся развитая инфраструктура и преференции, которые призваны стимулировать интерес к созданию совместных предприятий. Кроме того, необходимо использовать новые  возможности и в сфере логистики, в том числе мощности крупнейшего в России логистического центра, построенного на территории ОЭЗ «Алабуга», проработать вопросы налаживания прямого авиасообщения между нашими городами, инициативнее подходить к сотрудничеству в сфере сельского хозяйства и здравоохранения - здесь суoествуют огромные возможности, а также продолжить гуманитарное взаимодействие - в сфере образования, науки, культуры, спорта, архивного дела, туризма», - подытожил свое выступление Раис РТ.

На выставке высоким гостям были представлены раритеты декоративно-прикладного искусства Китая из собрания Национального музея РТ

В тот же день был подписан План мероприятий по развитию сотрудничества между Республикой Татарстан и Народным Правительством города Чунцина на 2025 - 2027 годы. Документ подписали Рустам Минниханов и первый вице-мэр города Чунцина господин Чэнь Синьву.

news_right_column_240_400