«Электронный инспектор» помог работодателям сэкономить почти 27 миллиардов рублей

news_top_970_100

Работодатели провели 1,3 млн самопроверок с помощью сервиса Роструда «Электронный инспектор». Благодаря этому они сэкономили 26,8 млрд рублей, которые могли бы потратить на выплату штрафов за нарушения. Об этом сообщил глава Роструда Михаил Иванков на X Всероссийской неделе охраны труда.

Михаил Иванков напомнил, что первая версия портала «Онлайнинспекция.рф» была запущена более десяти лет назад, система постоянно развивается. Как сообщается на официальном сайте Роструда, сейчас без участия живого инспектора на портале можно решить многие проблемы. Портал объединяет более 20 электронных сервисов, помогающих защищать трудовые права, выявлять нарушения и получать точную информацию о требованиях законодательства. Среди них сервис «Сообщить о проблеме» для подачи обращения в инспекцию труда онлайн, «Дежурный инспектор» - бесплатная юридическая консультация, «Электронный инспектор» - самопроверка компании на соответствие трудовому законодательству.

Роструд постоянно получает предложения и комментарии работодателей по доработке цифровых сервисов. В результате такой коммуникации был обновлен сервис «Электронный инспектор», его принципиально новую версию Роструд представил на Всероссийской неделе охраны труда, завершившейся на минувшей неделе.

- В сервисе появился отдельный модуль обучения. Теперь, когда работодателю не хватает знаний, он не только получает их онлайн, но и проходит небольшое тестирование по итогу изучения интересующей темы. Модуль самопроверок стал более интеллектуальным. Сначала проводится профилирование работодателя, и система, исходя из ситуации и профиля компании, при помощи искусственного интеллекта подбирает именно те проверочные листы, которые бы использовал инспектор, придя на предприятие, например, на металлургический завод или продуктовый склад, - добавил глава Роструда.

news_right_column_240_400