Если несовершеннолетнего задержали «по подозрению»

В последнее время от многих знакомых я слышу, что сотрудники милиции задерживают несовершеннолетних «по подозрению в преступлении». Недавний случай: мальчиков задержали по пути в школу, потому что они были очень похожи на подозреваемых в совершении преступления. Стоит ли говорить, что мальчишки опоздали на уроки и вообще не очень приятно провели время. Что делать в подобных случаях?

news_top_970_100

1. Если совершено преступление и по приметам несовершеннолетний подходит по описаниям, сотрудники милиции задерживают подростка и доставляют в отделение для опознания.

2. Если несовершеннолетний самовольно ушел из специальных учебно-воспитательных учреждений закрытого типа.

3. Задерживаются безнадзорные и беспризорные несовершеннолетние и нуждающиеся в помощи государства.

4. Задерживаются дети, самовольно оставившие семью.

5. В вечернее и ночное время начиная с девяти вечера несовершеннолетних без взрослых (в качестве профилактической меры, чтобы ребенок не стал жертвой преступления) задерживают и доставляют либо в отделение милиции, куда за ними должны приехать родители и подтвердить родство, либо по месту жительства.

6. В общественных местах задерживаются несовершеннолетние лица, занимающиеся попрошайничеством. Далее вызываются родители.

7. Если несовершеннолетние собираются в группы и есть подозрение, что они являются членами преступного сообщества, то задерживаются для выяснения личности.

8. Задерживаются в состоянии алкогольного, наркотического опьянения, а также в агрессивном состоянии.

Согласно приказу №N0569 МВД РФ в течение трех часов должны быть вызваны родители, классный руководитель. Опрашивать несовершеннолетнего возможно только в присутствии родителей или лиц, их замещающих.

Статья 49 Конституции РФ:

«Каждый обвиняемый в совершении преступления считается невиновным, пока его виновность не будет доказана в предусмотренном федеральным законом порядке и установлена вступившим в законную силу приговором суда».

С момента задержания каждый задержанный (в том числе несовершеннолетний), заключенный под стражу, имеет право пользоваться помощью адвоката. Это важно, так как именно при задержании отбираются первые показания, носящие в дальнейшем решающее значение. Без предварительного разговора с адвокатом задержанный имеет право вообще не давать показания (ч. 2.5 ст. 51 УПК РСФСР).

Консультант Юридического центра Инсаф Валиев:

- Можно сделать вывод, что милиция, в принципе, может остановить любого человека на улице, попросить предъявить документы, изучить их на предмет регистрации, а в случае, если имеются основания полагать о совершении этим человеком правонарушения, то и задержать до выяснения обстоятельств. Что касается правил поведения сотрудников милиции, то они прописаны в Уставе патрульно-постовой службы милиции общественной безопасности. Согласно этому Уставу «сотрудник милиции в любых условиях должен быть вежливым и тактичным с гражданами, обращаться к ним на «вы», свои требования и замечания излагать в убедительной и понятной форме, не допускать споров и действий, оскорбляющих их честь и достоинство». Патрульный постовой при обращении к гражданину должен поздороваться с ним, приложив руку к головному убору, назвать свою должность, звание и фамилию, после чего кратко сообщить причину и цель обращения. В случае обращения граждан патрульный, выполнив те же требования, обязан внимательно выслушать и принять меры по их заявлениям или разъяснить, куда следует обратиться для решения вопроса. По требованию граждан патрульный (постовой) обязан назвать свою фамилию, место работы и предъявить служебное удостоверение, не выпуская его из рук. В разговоре с гражданами сотрудники милиции обязаны проявлять спокойствие и выдержку, не должны вступать в пререкания, терять самообладание, отвечать грубостью на грубость и в своих действиях руководствоваться личными неприязненными чувствами.

В соответствии с п. 2 ст. 27.3 КоАП РФ по просьбе задержанного лица о месте его нахождения в кратчайший срок уведомляются родственники, администрация по месту его работы (учебы), а также защитник. О задержании несовершеннолетнего в обязательном порядке уведомляются его родители или иные законные представители. Сроки задержания для всех общие - независимо от того, совершеннолетен задержанный или нет.

1. Срок административного задержания не должен превышать трех часов, за исключением особых случаев.

2. Срок административного задержания лица исчисляется с момента его доставления, а лица в состоянии опьянения - со времени его вытрезвления.

3. Задержанные лица содержатся в специально отведенных для этого помещениях правоохранительных органов. При этом несовершеннолетние, в отношении которых применено административное задержание, содержатся отдельно от взрослых лиц.

Личный досмотр, досмотр вещей, находящихся при физическом лице, проводимый без нарушения их целостности, осуществляют в случае необходимости в целях обнаружения орудий/предметов совершения преступления. Досмотр осуществляется уполномоченными должностными лицами (сотрудниками милиции) одного пола с подозреваемым. Досмотр вещей, находящихся при лице (ручной клади, багажа и иных предметов), осуществляется в присутствии двух понятых. В исключительных случаях (если есть основания полагать, что при физическом лице находятся оружие и иные предметы, используемые в качестве оружия) досмотр вещей может быть осуществлен без понятых. О досмотре составляется протокол.

При осуществлении в отношении вас личного обыска (ст. 93 УПК РФ) необходимо внимательно ознакомиться с протоколом личного обыска на предмет соответствия перечня указанных вещей фактически изъятым.

В соответствии со ст. 51 Конституции РФ вы имеете право не свидетельствовать против себя, своих близких и родных.

news_right_column_240_400