Если папа сыт, то и в семье лад

Известная в Казани предпринимательница, владелица ресторанной сети, депутат Казанской городской Думы, благотворитель со стажем Мария Горшунова скоро справляет 15-летие своего бизнеса. В надежде распознать секреты удачи и долголетия предпринимательского дела в гостях у успешной леди побывала корреспондент «КВ». Но запланированный вначале сугубо деловой разговор сразу вышел за рамки определенной темы.

Дом, семья, увлечения

- Мария Александровна, откуда вы родом?

- Чем же замечательно это место?

- Здесь скопление высших энергетических сил: берег Казанки, дом над рекой, большое количество храмов и церквей, мечетей, близость кремля: Кул Шариф, Крестовоздвиженский собор, церковь Параскевы и прямо подо мной колокольный звон - это церковь Св. Евдокии. Не зря в древние времена наши предки для храмов выбирали особые места. И я как человек, тонко чувствующий эту энергетику, только здесь ощущаю себя полностью защищенной, успокоенной. Даже когда выезжаю в отпуск в другие страны и города, где очень красиво и замечательно. Крепость моя душевная - это мой дом.

Семья у меня сейчас небольшая: муж, я и наша любимая собака породы чау-чау по кличке Есения - Еся. Всеобщая любимица не только семьи, но и двора. Дети: сын и дочь (он юрист в моей фирме и частный предприниматель, она преподаватель английского языка в банковской школе) уже взрослые, живут самостоятельной жизнью. Внуков пока нет, и поэтому вся любовь переносится на Есю.

- А она кому больше всего отдает предпочтение?

- Мужу. Она любит его безумно, каждую минуту смотрит в его глаза, облизывает его руки. Стоит только супругу переступить порог дома, собака тут как тут, сопровождает его повсюду. Меня она тоже по-своему любит, но только как кормилицу. Одухотворенные чувства достаются мужу.

- Не ревнуете к супругу?

- Я - нет (смеется), а Еся ужасно ревнует меня к мужу. Стоит только нам сесть вместе, она старается пролезть, устроиться между нами и положить голову на колени хозяина. Это вечный ребенок в семье.

- Кроме собаки, какие еще у вас есть увлечения?

- Люблю готовить, и это хобби у меня патологическое.

- Вам не хватает кулинарии на работе или вас там не допускают до плиты?

- На работе я только оцениваю, что готовят мои повара, дома же могу приготовить что-то фирменное для своих близких. Правда, и здесь не все слава богу. Муж мой - бывший военный, привык к простой, но качественной еде и равнодушен ко всем изыскам. Приходится демонстрировать квалификацию и отводить душу на гостях. Конечно, когда есть время, а его катастрофически не хватает. Из-за этого теряю навыки (смеется).

Бизнес

- Мария Александровна, с чего начался ваш бизнес?

- Благодаря родителям я получила хорошее образование: окончила физико-математическую школу, музыкальную школу, КГУ (факультет вычислительной математики и кибернетики), работала в СНПО «Алгоритм», была системным программистом, инженером-электронщиком. Когда грянула перестройка и пошли сокращения, пришлось и мне искать другую работу. Я пустилась в свободное плавание.

- В то анархистское время, когда многие решившиеся на такой шаг прогорели?

- Да, начинала с нуля, училась делу методом тыка, но на дно не упала, выплыла. Ресторанный бизнес в то время хоть и был востребован, но никак не представлен. Поэтому начало моего дела было очень стремительным, хорошим. Первую небольшую пиццерию я открыла в Доме офицеров на площади Свободы. Помню, одна из первых записей в книге жалоб и предложений была от студентов КАИ - они очень любили собираться в моем кафе, благо учились напротив: «Если хочешь быть Капицей, ешь почаще нашу пиццу».

- А затем сеть пиццерий переросла в ресторанную?

- Да, в 98-м году, в самый дефолт, мы приступили к строительству первого ресторана.

- Вы рисковый человек! Другие закрывались, а вы затеяли новое дело.

- Я же не знала, что такое в стране произойдет. У строительства был свой бюджет, проект, казалось, все продумано до мелочей, и тут дело начало рассыпаться. Было ужасное время, деньги теряли свой вес. Как я это пережила - отдельный рассказ. Бизнес вообще - это несвобода, а у меня в тот год все происходило в кубе. Я не могла есть, пить, спать, все крутилось вокруг этого дела. К тому же арендодатель предложил нам для ресторана здание, которое годилось разве что на слом, - женское отделение бывшей бани N03, куда меня еще ребенком водили мыться. Я помню, когда мы со своим главным бухгалтером первый раз пошли посмотреть помещение, то были огорчены до слез: стены сломаны, пола не было, бегали огромные крысы...

- Арендодатели надеялись, что вы это восстановите...

- Ну конечно, мы так и сделали, но потом, а в начале... Посреди моечного зала был огромный металлический бассейн со стенками толщиной в палец. Как мы потом его автогеном вырезали! В итоге ресторан все-таки построили, и успех был ошеломляющий. Вы не поверите, но затраты на строительство и обустройство окупились где-то за два месяца. Был просто вал народу. Первое время я никак не могла понять, почему наши клиенты, а среди них были многие мои знакомые из бизнес-сообщества, руководящих кругов, приходили в обед и стояли с подносом в очереди. Я очень переживала из-за того, что мы где-то тормозим. Не выдержав, сама встала за раздаточную стойку. И тут поняла, что люди просто терялись перед таким количеством вкусной еды. Они не могли выбрать, понять, чего сами хотят. А хотелось и то, и это, поэтому и шел тормоз от самого клиента. Много свежеприготовленной еды на любой вкус и кошелек, от простых до изысканных блюд - это была и остается фишка, изюминка нашего дела. В начале 90-х в Казани таких предложений не было (сейчас эту систему называют фри-фло), и мы уверенно заняли свою нишу в общепите. Наш ресторан запоминается тем, что здесь можно поесть досыта. В этом узнаваемость сети, его бренд.

- Всегда задавалась вопросом по поводу названия вашего заведения...

- Для меня, любящей готовить и вкусно накормить семью, важно, чтобы глава семьи был сыт и доволен. У женщины настроение не зависит от того, голодна она или сыта, чего не скажешь о мужчине. И если папа сыт, значит, в доме все хорошо: есть достаток, всем его обитателям комфортно, нехолодно и неголодно. И вообще, я весь свой бизнес строю для семейных посещений. Название моей сети - это, если хотите, бренд хорошей семьи: заботливая жена, домашний очаг, дети, теплая обстановка.

Бизнесвумен и подводные камни

- Откуда пришло понимание своего дела, навыки раскрутки, умение организовывать, руководить?

- Когда я начинала в предпринимательстве, может, звучит парадоксально, но было проще. Ниша в ресторанном и вообще общепитовском бизнесе была свободной от конкуренции. Я могла спокойно оглядеться, хватало времени для раскачки и исправления ошибок. А без них никак не обходилось. В то время я не знала даже всех требований санэпидемнадзора. Все постигала через шишки: штрафы и так далее. Опыт приходил с годами. И сегодня я могу сказать, что все эти проверки и придирки инспектирующих органов пошли на пользу . Они держали и держат меня по сей день в рабочем тонусе.

- Какой вы руководитель? Когда-нибудь слышали о себе мнение подчиненных? Держите ли дистанцию между собой и сотрудниками или вы демократичны?

- К сожалению, а может, и к счастью, руководитель я мягкий. Подчиненные, как правило, относятся ко мне хорошо. Субординации стараюсь придерживаться, но у меня не всегда получается, скорее всего, я демократичный руководитель.

- Не случается ли так, что подчиненные садятся вам на шею?

- Бывает, бывает (смеется).

- Как относятся к вам, женщине-предпринимателю, коллеги по цеху, мужчины-бизнесмены? Ведь бытует мнение, что представители сильного пола не воспринимают всерьез женщину за рулем автомобиля и в директорском кресле.

- Уже воспринимают (смеется). Что касается меня, то я сразу получила признание со стороны мужчин-бизнесменов.

- Плюсы-минусы работы женщины-предпринимателя, руководителя?

- Плюс - это самореализация, творчество, материальный достаток. Минус - все остальное: постоянная несвобода, катастрофическая нехватка времени на отдых, на общение с близкими, родными. От работы нельзя отключиться ни на минуту. О ней думаешь всегда. Даже если сижу перед телевизором, в голове у меня мысли не о фильме, а о работе. И если спросите, о чем кино, я (если это, конечно, не «Мастер и Маргарита»), вам не отвечу. Подруга моя любит шутить по этому поводу: «Лучшее средство для тебя, чтобы отключить голову от мыслей о работе, - это гильотина». Мрачно, но по сути.

Это эгоистичное дело «благотворительность»

- Как вы понимаете слово благотворительность?

- В первую очередь, когда делаешь добро людям, доставляешь удовольствие себе. Это эгоистичное чувство в хорошем понимании. Приятно, когда ты можешь чем-то помочь старикам, детям. Мне нравится радовать людей, особенно тех, кто обделен чем-то в этом мире. И как только у меня появилась финансовая возможность, я стала помогать нуждающимся.

- А можно примеры?

- Честно говоря, я не люблю афишировать свою благотворительность, в этом деле не нужна помпезность. Ну, если настаиваете... Довольно часто и очень интересно проходят благотворительные праздники для разных категорий нуждающихся детей в детском кафе ресторанного комплекса. Оказываю материальную помощь ряду церквей и мечети, являюсь попечителем социального приюта и дома ребенка. Много помогаю и частным лицам, особенно своим избирателям.

Депутатство и минута славы

- А еще к вашей благотворительной деятельности добавились и депутатские обязанности...

- Да, и достался мне очень непростой округ - двадцатый Гагаринский. Это район конца улицы Восстания, завода «Тасма», поселки Краснооктябрьский, Левченко, Жилплощадка, ул. Хлебозаводская. Когда-то в советские времена, когда работали предприятия и заводы, люди здесь жили сравнительно неплохо. Сейчас бывшие заводчане на пенсии, чувствуют себя никому не нужными. Да и поселки без поддержки разваливаются: дома моложе 40 лет встречаются крайне редко, нужны дороги, водопровод, транспорт, свет. Вот, к примеру, общежитие в поселке Левченко по ул. Выборгской. Каждый раз после его посещения чувствую себя больной и разбитой - там не только невозможно жить, нельзя просто находиться. А в этом страшном общежитии обитают и старики, и дети. Постаралась хоть как-то облегчить их быт: на свои деньги купила газовые плиты на все этажи. Но этого мало. А проблем так много!

- А зачем вы стали депутатом? Ведь у вас и так хватает поводов для головной боли: целая ресторанная империя, более 300 подчиненных...

- В депутатство я, скорей всего, пошла из-за политических соображений. Мне всегда было интересно законотворчество, бюджетообразование, функционирование властей всех уровней. Но это занятие почти полностью перекрывается общением с избирателями. Я в шутку называю себя домкомом Швондером, помните в «Собачьем сердце» у Булгакова? Избиратель ничего не добившись в администрации, управляющей компании, идет на прием к депутату. Я после его визита прохожу тот же круг, но уже со своими полномочиями. Бывает, срабатывает, случается, что и нет. Мешает непонимание или бездействие исполнителей на местах. У меня же есть купеческое слово: если сказала, что выполню, значит, нужно сделать.

- Как избиратели относятся к вам?

- По-разному, но в основном хорошо. Бывают ситуации, которые можно сравнить разве что с минутой славы. Это когда тебе звонят твои избиратели и поздравляют с праздником, дарят вязаный платок. Подобное отношение дорогого стоит.