Жители поселка Первомайского в центре города страдают от затопления

news_top_970_100

В этом году, как сообщает портал мэрии, по специальной программе дорожных работ уже отремонтированы 14 улиц в поселках Казани. На очереди еще 77. Всего получается 170 участков длиной 43 км. Такие объемы - это больше половины от всех дорожных работ в городе, что беспрецедентно для Казани. Хорошо, что наконец взялись за поселковую инфраструктуру. Однако не очень понятна очередность уличного обновления.

 Чтобы защититься от подтопления, жители поселка заранее запасаются песком

Фото: Дмитрий Смирнов 

Кому бы не помешал асфальт в первую очередь?

В редакцию «КВ» обратились жители поселка Первомайского, который, можно сказать, находится в центре города: на берегу озера Верхний Кабан, сразу за Танковым кольцом. Поселку более 60 лет, там уже сменилось несколько поколений жителей. Как раз здесь сейчас проходит ремонт трех улиц - Красноуральской, Селекционной и Майской. Их готовность достигла 60%. Впрочем, лично побывавший на месте корреспондент «КВ» не заметил ни одного рабочего. То ли в обеденный перерыв попал, то ли дорожники решили передохнуть перед решающими 40% оставшихся работ...

На пересечении улиц Майской и Красноуральской еще в 1995 году установили стелу, посвященную 50-летию Победы. На ней выбиты инициалы 66 жителей поселка, участников Великой Отечественной войны - как погибших, так и вернувшихся. К стеле от одноименной остановки идет прекрасная дорога. На Красноуральской не только уложили свежий и ровный асфальт, но и сделали ливневку.

А вот что касается улицы Селекционной, то она, по словам местных жителей, пока сделана примерно на треть. Причем законченный участок ведет к одному из красивых домов, где, по всей видимости, живет какой-то очень важный человек.

Главная боль жителей села - в Первомайском есть пара улиц, которые идут под уклоном к озеру. Это переулок Майский (не путать с одноименной улицей) и улица Бутырская. Их топит даже после маленького дождичка. А когда случается настоящий ливень, эти улицы буквально плывут. Да что там улицы! В некоторых домах Майского переулка бывают мокрые полы. Корреспондент «КВ» лично столкнулся с рабочим, перетаскивающим здесь мешки с песком для укрепления фундамента дома. А на Бутырской бывало, что вода доходила до ступенек крылец. Во время запомнившегося многим казанцам ливня в 2021 году жители ходили здесь по колено в воде. Дороги на этих улицах разбиты, что опять-таки корреспондент «КВ» лицезрел своими глазами. Вот где бы в первую очередь не помешал асфальт! Между переулком Майским и улицей Бутырской пролегает канава, куда стекают воды с Танкодрома и Старых Горок. Хорошо, что несколько лет назад ее почистили. Но проблема с затоплением улиц никуда не исчезла.

Мэр Казани Ильсур Метшин в середине июня посетил Первомайский по приглашению местного старожила Сергея Николаева. Градоначальник вместе с главой Вахитовского и Приволжского районов Альбертом Салиховым проинспектировал ход работ. Мэру доложили, что на ремонт дорог в поселке выделено 50 млн рублей. Работы стартовали в начале июня. В настоящее время уже выполнены подготовительные работы, ведется укладка двух слоев асфальтового покрытия. Ежедневно в поселке Первомайском работает по 15 - 20 рабочих и 10 единиц техники. Только, к сожалению, на момент приезда корреспондента «КВ», как уже было сказано выше, рабочих не наблюдалось.

После ливней вода может доходить до ступенек крыльца, как уже бывало в прошлые годы
 Фото предоставлено местными жителями

Водоотвод - к сентябрю, но выгребные ямы пока не исчезнут

Местные жители поделились с Ильсуром Метшиным своими тяготами. Тот в свою очередь обратился к Альберту Салихову, который пообещал, что до сентября этого года здесь установят водоотвод. Несмотря на то что ремонт переулка Майского и улицы Бутырской изначально стоял в планах на 2028-й, мэр пообещал рассмотреть этот вопрос уже в следующем году. По мере финансирования, конечно.

В Первомайском есть и другие насущные проблемы. Так, на Бутырской нет ни одного пожарного гидранта. Что делать пожарным, если здесь загорится дом? На узкой улочке трудно развернуться большой спецмашине.

 Вот по этой тропинке местные жители идут к остановке общественного транспорта

Фото: Дмитрий Смирнов

Пешеходная дорожка, ведущая от Майского переулка до остановки общественного транспорта, сильно напоминает фрагменты из американских фильмов ужасов. Нужно внимательно смотреть под ноги, продираясь мимо кустов, иначе попадешь ногой в грязь или, чего доброго, поскользнешься на услужливо постеленных старых досках.

На той же улице Бутырской и в Майском переулке полностью отсутствует канализация. Жители пользуются выгребными ямами и услугами ассенизаторов. На их справедливый вопрос «Почему мы, живя в городе, не можем получить нормальный уровень комфорта?» в МУП «Водоканал» ответили, что строительство централизованной системы водоотведения здесь не предусмотрено территориальной «Схемой водоснабжения и водоотведения». И, видимо, изменить схему в XXI веке нет никакой возможности.
 

news_right_column_240_400