- Увы, то, что практически все болезни «помолодели», не преувеличение. За последние 20 - 30 лет эта тенденция четко прослеживается. И дело не только в том, что заболевания людей старшего поколения стали встречаться у детей. Например, когда я учился в институте, о язвенной болезни желудка у детей говорили как о казуистике, а теперь она стала обычным явлением. Другой пример: атеросклероз и нарушение липидного обмена мы наблюдали у лиц предпенсионного возраста. Сейчас ранние признаки атеросклероза встречаются и у детей. Причины разные, однако нельзя не признавать и того факта, что за последние 20 - 30 лет медицина изменилась, появились новые возможности ранней диагностики.
Здоровых детей - единицы
- В этом году отмечается резкий скачок заболеваемости сахарным диабетом у детей -зарегистрировано порядка 100 новых случаев...
- Это колоссально! Если раньше в детской поликлинике на учете стояло несколько больных сахарным диабетом, то теперь у каждого участкового педиатра таких пациентов несколько. За последние 5 лет мы отмечаем и рост аллергических заболеваний, болезней костно-мышечной системы эндокринных патологий. Рост существенный: не на один процент, а ежегодно на 3 - 5 процентов. Эта тревожная ситуация должна быть предметом внимания и системы здравоохранения, и властных структур, и, самое главное, родителей.
- А есть ли сегодня в России абсолютно здоровые дети?
- По разным данным - около 10 процентов. А, скажем, главный педиатр России академик Баранов вообще называет единичные проценты здоровых детей. По данным минздрава, до 80 процентов школьников ограничены в выборе профессии по состоянию здоровья. Это тревожные цифры. Например, у ребенка аллергия, значит, он уже не может быть фармацевтом или пойти в химико-технологический институт. Или нарушение костно-мышечной системы, которое сказывается на внутренних органах: ребенок уже не может выбрать профессию бухгалтера или экономиста. Это будет усугублять заболевание - целый день за компьютером, малоподвижный образ жизни.
- В чем же причины столь тревожной ситуации?
- Во-первых, количество рождающихся здоровых детей небольшое. Это зависит не столько от генов, сколько от течения беременности и родов. Сегодня две трети беременных имеют те или иные осложнения. Кесарево сечение дает большой процент неврологической симптоматики. Вторая причина роста заболеваемости напрямую связана с питанием. С одной стороны, мы живем во времена, когда никто не голодает. А с другой - закормленные дети питаются неправильно! Но ведь до 80 процентов заболеваний напрямую связано с питанием.
Законы правильного питания
- Дети переедают или едят «неправильную» пищу?
- Существует два закона здорового питания. Первый - человек должен сопоставлять физическую нагрузку с тем рационом, который он получает. Съел две сардельки, много сладкого, значит, нужно много ходить, бегать, иначе все это будет откладываться в виде жира. Второй закон - с питанием человек должен получать не менее 200 нутриентов: кальций, йод, магний, витамины и так далее. Если организм этого не получает, человек начинает болеть. Поэтому питание должно быть правильным и разнообразным. Никакие диеты для детского организма не годны. Белок ребенок должен получать с мясом, растительный белок - с овощами и фруктами. В рационе обязательно должна быть рыба, если на нее нет аллергии. Сладкое есть не чаще, чем раз в неделю.
- Правильное питание трудно организовать из продуктов, среди которых экологически чистых очень немного...
- Если говорить об экологии питания, то по сути, да, куда ни кинь - везде плохо. Лучше только в сельской местности, где люди ведут свое хозяйство. А те колбасы и сосиски, которыми горожане кормят своих детей, - это ведь не мясные продукты. Но горожане вполне могут организовать здоровое питание, если не будут лениться ездить на ярмарки, где можно купить натуральные молоко, творог и деревенское мясо. Конечно, проще отварить ребенку сардельку, в которой нет ничего полезного. Но «правильная» еда - это та, которую мама приготовила сама из натуральных продуктов: мяса, рыбы, овощей. И «правильная» каша готовится из цельного зерна, а не из пакетиков, в которых нет ничего ценного.
- Как вы относитесь к спорам о пользе и вреде мяса?
- Белок необходим для нормального роста. В течение жизни есть три периода, когда человек особенно энергично растет: первые два года жизни, 6 - 7 и 14 - 15 лет. Что такое рост? Это образование тканей, мышц, костей. Этот процесс нужно обеспечить, поэтому ребенок не должен иметь ограничений в белке, жирах и углеводах. Статистика показывает, в рационе школьников, особенно в неполных семьях, имеется 50-процентный дефицит белка. Поэтому мое мнение однозначно - кормить детей мясом надо обязательно! Оно никак не может вредить ребенку, если полноценное, экологически чистое.
Не лишайте ребенка сказки
- С питанием все ясно. А что еще негативно сказывается на здоровье ребенка?
- Колоссальные нервно-эмоциональные перегрузки. Дети начиная с 3 лет повсюду с гаджетами, родители довольны: ребенок занят. А ученые между тем бьют тревогу. Ребенок должен находиться в мире детства, пережить определенный сказочный период. Формирование его характера, внутреннего мира должно проходить через определенные этапы. Получается, что ребенок как бы недоигрывает в детском возрасте, и это реализуется в подростковом периоде. В результате перегрузок подросток становится более ранимым, упрямым и менее способным в достижении цели.
- Но считается, что сегодняшние дети более развиты...
- Да, детей с трех лет водят в подготовительные школы. Но отношение психологов и психиатров к этому неоднозначное. Или возьмем телевидение. Оно крайне агрессивно. Подросток смотрит криминал, и на этом фоне вседозволенности, жестокости, насилия формируется его внутренний мир. Я не говорю уже о наркотиках, алкоголе, раннем начале половой жизни.
Без прививок нельзя
- Вопрос, который буквально взрывает интернет: нужно ли детям делать прививки?
- Нет исследований, которые бы свидетельствовали о вреде прививок. Тем не менее постоянно появляются противники, которые проводят большую пропагандистскую работу против прививок. Официальная медицина таких людей не поддерживает. Без прививок сейчас нельзя. Родители, которые лишают детей этого, оставляют их в мире, в котором опасно жить из-за инфекций, царящих повсюду. Дифтерия, туберкулез, корь... прививки от всего этого жизненно важны растущему организму. Мнение о том, что они подавляют иммунитет, ошибочно. Напротив, вакцину можно рассматривать как закаливание иммунной системы. Каждая прививка нагружает иммунитет и делает организм более крепким. При этом опасность от инфекции значительно больше, чем от вакцинации.
Норма заболеваемости
- Существует ли норма заболеваемости простудой для среднестатистического ребенка?
- Три-четыре раза в год болеют практически все. Это нормально: повышение температуры, кашель, насморк. Температура держится обычно один-два дня, на третий ребенок покашляет - и все у него заканчивается. Правда, родители часто допускают ошибку: стараются сразу сбить температуру, подавить кашель. Этого делать нельзя! При температуре выше 38 градусов вирус погибает. А кашель - это нормальная защитная реакция организма. Если его подавить, будет скапливаться мокрота.
Другое дело, если ребенок болеет буквально каждый месяц. Это часто бывает с детьми, которые поздно начинают ходить в садик. Он был дома, не имел большого контакта с инфекцией. Другие причины частой болезни детей - осложнения перинатального периода, наличие хронических очагов инфекции (плохая носоглотка, увеличенные миндалины, повторные отиты), склонность к аллергии, неблагополучие с кишечником. В таких случаях надо установить причину и воздействовать на нее. В помощь родителям мы хотим издать в ДРКБ книгу, в которой будет расписано, что и в каких ситуациях нужно предпринимать. Например, что делать, если ребенок кашляет, у него сыпь, как делать горячие ножные ванны... В книге также будут советы педиатров, не связанные с болезнями. К примеру, как кормить ребенка, если он не хочет есть, и другие.
Любить детей меньше не стали
- Вы согласны, что современные родители стали менее ответственны в плане воспитания?
- Сегодня любить детей меньше не стали. Другое дело, что не всегда в семье знают, как растить ребенка здоровым. Особенно это характерно для неполных семей, которых в стране 40 с лишним процентов. Как таким семьям можно помочь? Раньше был любопытный опыт - большие собрания, куда приходили врачи и беседовали с родителями. Я помню, очень удивился, приехав в Набережные Челны на одно из таких собраний. Передо мной был огромный зал на несколько сотен человек, желающих услышать советы по правильному воспитанию. Причем в зале собралось очень много отцов, порядка 500 - 600. Думаю, такой опыт надо возрождать.
Если же говорить в целом о здоровье детей, то я всегда подчеркиваю: чтобы ребенок рос здоровым, его надо любить и правильно кормить. С одной стороны, это немного. Но если подойти к этому серьезно, то работы здесь непочатый край и для родителей, и для врачей и учителей. Если все эти усилия сложить вместе, то будущее наших детей станет более стабильным и здоровым.