Земельная кадастровая палата включилась в эксперимент

В очередной раз изменения затронули деятельность республиканской кадастровой палаты.

Приказом Росреестра №П/492 от 8.09.2010 г. ФГУ «ЗКП» по Республике Татарстан наряду с кадастровыми палатами по Алтайскому краю, Кемеровской, Костромской и Тверской областям, Республике Башкортостан в порядке эксперимента с 1 октября 2010 года наделено полномочиями по приему и выдаче документов на госрегистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним и предоставление сведений из Единого государственного реестра прав (ЕГРП). Целью указанного приказа, как отмечает глава Росреестра Сергей Васильев, является сокращение очередей в подразделениях Росреестра.

В связи с этим Управлением Росреестра по Республике Татарстан и ФГУ «ЗКП» по Республике Татарстан был разработан и утвержден план совместных мероприятий. Согласно ему с 1 октября прием и выдачу документов на регистрацию и предоставление сведений из ЕГРП начали в 19 районах республики и в г. Казани в пунктах приема по ул. В.Кулагина, 1 и ул. Авангардной, 74 в 1-м подъезде (прием на регистрацию прав) и в 4-м подъезде (прием на предоставление сведений из ЕГРП). С 15 октября к ним присоединились остальные районы республики. Также с 15.10.2010 г. начат прием документов на госрегистрацию прав на объекты недвижимости, расположенные в г. Казани в пункте приема ФГУ «ЗКП» по Республике Татарстан по адресу: г. Казань, пр. Победы, 100, и на предоставление сведений из ЕГРП в пункте приема по адресу: г. Казань, ул. Гагарина, 103.

Обращаем внимание, что пока сотрудниками кадастровой палаты осуществляется прием документов на регистрацию прав только физлиц. Прием документов на регистрацию прав юридических лиц и сделок, а также экстерриториальных заявлений, т.е. заявлений в отношении объектов недвижимости независимо от места их нахождения, не осуществляется. Это связано с необходимостью дополнительной подготовки и повышения квалификации специалистов кадастровой палаты, осуществляющих прием. По мере выполнения этой задачи (ориентировочно с ноября 2010 г.) специалистами палаты будет начат прием документов на все виды прав и сделок, подлежащих госрегистрации.

Что касается выдачи документов, то пока сотрудниками палаты выдаются только документы, подготовленные по результатам принятых ими заявлений. То есть если заявитель подал заявление на регистрацию или предоставление сведений из ЕГРП в ФГУ «ЗКП» по Республике Татарстан, то и получать готовые документы он тоже сможет только в кадастровой палате.

В связи с тем, что прием документов на регистрацию прав и предоставление сведений – дело достаточно сложное, требующее от специалистов глубоких знаний и опыта, просим жителей республики отнестись с пониманием к случаям возможно более долгого приема документов, чем в Управлении Росреестра по РТ. Со своей стороны будем стараться как можно быстрее и качественнее обучить сотрудников, тем более что нам в этом направлении оказывается всесторонняя поддержка специалистами управления.

Кроме того, сообщаем, что 17 октября 2010 года вступил в силу приказ Минэкономразвития России от 30.07.2010 №343. Указанный приказ устанавливает размер платы за предоставление сведений из государственного кадастра недвижимости. Банковские реквизиты для перечисления платежей за предоставление сведений, внесенных в государственный кадастр недвижимости, размещены на официальном сайте республиканской кадастровой палаты (kadastr.tatar.ru).

КВ
Лента новостей