Керамический кирпич: как выбрать то, что нужно?

Керамический кирпич: как выбрать то, что нужно?

Проблема выбора нужного вида кирпича или фасадной плитки может оказаться самой серьезной на начальном этапе строительства. Например, вы собираетесь построить загородный дом или коттедж. Какой же кирпич нужно использовать для кладки внешних стен, а какой – для кладки внутренних перегородок? А может быть помимо кирпича существуют более эффективные решения?

Обычно для межкомнатных и внутренних перегородок используют керамический кирпич (как щелевой, так и полнотелый). Годится и керамический кирпич полусухого прессования (даже с частичным обжигом), а также стеновые блоки разного вида и гипсовые пазогребневые плиты. Эти плиты дают возможность возвести ровные стенки за самое короткое время. Для соединения таких плит между собой нужно запастись специальным гипсовым раствором.

Уже упоминавшийся кирпич полусухого прессования, несмотря на свою гладкую поверхность и внешнюю привлекательность, может использоваться далеко не во всех видах строительных работ. Ввиду того, что он проходит неполный цикл обжига, его морозостойкость и влагостойкость достаточно низкие, а это означает, что для кладки наружных стен он категорически не подходит.

Вообще же, учитывая высокую влажность нашего климата, а также сильные зимние морозы, специалисты рекомендуют использовать для внешних стен только кирпич керамический с морозостойкостью не меньше 35 циклов (морозостойкость кирпича полусухого прессования редко превышает 15 циклов).

Такими характеристиками обладает эффективный щелевой кирпич, который с точки зрения теплопроводности даже лучше нежели полнотелый. Щелевой кирпич обладает воздушными зазорами, которые и создают дополнительную теплоизоляцию.

В последние годы стало весьма популярно строительство из крупноформатных керамических блоков. Один такой блок способен заменить 15 стандартных керамических кирпичей. К тому же, если кладка наружной стены выполнена из таких керамических блоков, а облицовка этой же стены сделана в полкирпича или штукатуркой, то совокупная толщина стены будет удовлетворять требованиям СНиП по тепловой защите зданий, даже при том, что дополнительный утеплитель не использовался. Надо ли говорить – использование таких блоков в строительстве значительно облегчает труд строителей и сокращает расходы на возведение зданий. Экономия может быть достигнута за счет ускорения самого процесса строительства, уменьшения количества раствора, а главное – за счет сокращения затрат на теплоизоляцию и отопление помещения впоследствии.

Для многоэтажного строительства используется кирпич только самых высоких марок. Например, с помощью тех же керамических блоков можно выстроить здание, не превышающее 9 этажей. Керамический же кирпич марки М125 позволяет строительство здания не выше 6 этажей. Чем больше этажей у дома – тем выше должна быть прочность кирпича и его марка.

Впрочем, сейчас редко строят дома только из кирпича. Как правило, многоэтажные дома делаются кирпично-монолитными, где основную нагрузку несет монолитный каркас, а кирпич цветной, белый или желтый используется только для заполнения промежутков этого каркаса.

КВ
Лента новостей