- На конференции мы подготовили обращение во Всемирную организацию здравоохранения с требованием, чтобы с 2007 года алкоголь был поставлен хотя бы в такое же положение, в каком сегодня находится табак, то есть ввести жесткое ограничение на распространение и рекламу спиртных напитков.
- А у нас, наоборот, призывают пить нашу татарстанскую водку, чтобы поддержать своего производителя...
- Да, аргумент здесь простой: якобы наша экономика без «водочных» денег не обойдется. Но на самом деле, если посчитать, то расклад получается такой. Во-первых, пьющие люди болеют чаще и умирают значительно раньше. Среднестатистический российский мужчина доживает всего до 57 - 58 лет.
Во-вторых, большинство преступлений совершается именно в состоянии алкогольного опьянения. Убийства, пожары, а сколько дорожно-транспортных происшествий происходит ежедневно по вине пьяных водителей! Человеческие, материальные и экономические потери от пьянства несравнимы с тем доходом, который приносит торговля спиртным. В развитых странах это давно поняли и на государственном уровне постепенно, но неуклонно сокращают потребление спиртного.
- Существует миф, что Россия всегда была пьющей страной.
- Это неправда. Нас все время сознательно обманывали, вымарывали и переписывали нашу историю. Всего один пример. Мне бабушка рассказывала, что у них в деревне, в Лаишевском районе, был один пьяница. Так вот он, когда напивался, очень стеснялся попадаться на глаза односельчанам и пробирался домой огородами. Представляете, он боялся общественного мнения! Это было в начале XX века, а после 1917 года все изменилось... Но сейчас, к счастью, наши люди понемногу, но все-таки начинают понимать преимущества и выгоды трезвого образа жизни.
Ольга ИВАНЫЧЕВА