Фарфоровая статуэтка

news_top_970_100

Помню времена, когда наша большая семья жила в Казани рядом с "Черным озером". Мама возвращалась с работы мимо угла улиц Чернышевского - Баумана. Там тогда располагался магазин «Кристалл», где продавали посуду, сувениры и разные интересные штучки. Мама очень любила фарфоровые статуэтки и редко могла пройти мимо, хотя жили мы небогато и денег хватало только на самое необходимое. «На всякое баловство», как говорила моя бабушка, денег почти не оставалось. Но, дорогие читатели, наша жизнь была бы слишком пресной, если бы состояла исключительно из необходимого. Поэтому приблизительно раз в полгода мама, не в силах устоять перед тягой к прекрасному, покупала какую-нибудь статуэтку. 

В то время продукция из фарфора была, мягко говоря, не дешева. Особо ценились изделия из Гжели. Так благодаря маме у нас дома появились достаточно редкие по тем временам фарфоровые статуэтки - Садко, Александра Невского, балерин... Радуя маму, изящные фигурки занимали две полочки, всего 20 экземпляров. 

Как-то мама вместе с моей крестной в очередной раз зашли в «Кристалл». На витрине были выставлены две одинаковые статуэтки, но очень редкие - «Хозяйка Медной горы». Крестная приобрела одну из них, а маме, к ее большой досаде, не хватило всего одной копейки! И сколько потом мама не заходила в магазин - «Хозяйка Медной горы» бесследно исчезла из продажи. От меня не укрылось, что, когда мы приходили к крестной на семейные торжества, мама всегда с какой-то грустью в глазах смотрела на эту статуэтку, но ей так и не удалось ее приобрести для своей замечательной коллекции. 

В 2002 году мама ушла от нас в иной мир. Я не могла забыть эту историю и долгие годы искала желанную статуэтку. Однажды увидела ее во время одной из своих поездок в Москву. Но! Она стоила 27 тысяч рублей! Для меня это было разорительно, и я, скрипя сердцем, отказалась от покупки. 

И вот однажды в 2008 году я зашла в антикварный ларек на Колхозном рынке в Казани. В углу мелькнуло что-то знакомое. Не веря своим глазам, попросила продавца показать мне ту вещь: «Возможно, это то, что я давно ищу». 
Ура! Это была та самая «Хозяйка Медной горы»! Прекрасная статуэтка из Гжели была вся в грязи, но зато целая и абсолютно без сколов и трещин. Продавец сначала загнул цену, но, видимо, моя настойчивость сподвигла его к более рациональному подходу. Мы договорились, что через несколько дней я вернусь с обговоренной суммой, а пока он должен спрятать статуэтку и никому не показывать.

Фото: Наталия Шарафеева

Когда наконец долгожданная статуэтка была куплена, я поехала на могилу к маме. «Теперь у нас дома есть «Хозяйка Медной горы», - сказала я, глядя на мамину фотографию. Думаю, она меня услышала... 

Наталия Шарафеева, 
Казань

news_right_column_240_400