В рамках конгресса на базе Казанского (Приволжского) федерального университета 4 дня работали 66 секций, где антропологи, этнологи и специалисты смежных гуманитарных дисциплин обсуждали актуальные проблемы современного общества, такие как «Языковая ситуация и языковая политика в России и мире», «Виртуальная этничность и киберэтнография», «Этнография+: полевые исследования, информационные технологии и новые средства коммуникации», «Стратегии пришлых и местных».
- Символично, что конгресс проходит именно в Казани. На протяжении столетий столица нашей республики - связующее звено в многообразных отношениях, которые существовали между Западом и Востоком. Татарстан объединил тюркские, славянские и финно-угорские народы, исламские и христианские цивилизационные и нравственные начала, - отметил Председатель Государственного Совета РТ, председатель Совета Ассамблеи народов Татарстана, сопредседатель оргкомитета Конгресса Фарид Мухаметшин, открывая пленарное заседание. - Казанская этнографическая школа имеет давние традиции, которые получили свое начало еще в 19-м веке. Сегодня в КФУ обучение по направлению «Антропология и этнология» ведется на всех уровнях подготовки от бакалавриата до докторантуры. В научных исследованиях Академии наук Татарстана, Института истории, Института археологии большое внимание уделяется вопросам этнической идентичности, сохранения и развития национальных традиций, культур, языков народов, проживающих в Татарстане. Это очень важно. Люди хотят знать свои корни, они хотят быть достойными продолжателями традиций своих предков.
Будущие этнологи - стратегический кадровый ресурс Татарстана. В прошлом году Казанский (Приволжский) федеральный университет, Министерство культуры РТ и Ассамблея народов Татарстана заключили трехстороннее соглашение, суть которого - привлечение обучающихся по программам антропологии и этнологии к выполнению государственной программы «Реализация государственной национальной политики в Республике Татарстан на 2014 - 2020 годы» и другим мероприятиям по линии государственной национальной политики.
- Россия - уникальное многонациональное государство. Для нашей страны сохранение национальных языков и культур, обеспечение межнационального согласия - это непременное условие развития. Именно на это направлена «Стратегия государственной национальной политики Российской Федерации на период до 2025 года». Мы очень внимательно прислушиваемся к рекомендациям ученых и экспертов, уверен, все предложения будут работать на укрепление единства российской нации, гражданского единства, на обеспечение межнационального мира и согласия, - подчеркнул заместитель руководителя Администрации Президента РФ Магомедсалам Магомедов.
Как рассказал научный руководитель Института этнологии и антропологии им. Н.Н.Миклухо-Маклая РАН, академик РАН Валерий Тишков, антропология и этнология - это не второстепенные, вспомогательные науки, как считают многие. Это одни из значимых, основополагающих гуманитарных дисциплин. Научное сообщество планирует обратиться в Министерство просвещения РФ с рекомендацией, чтобы этим специальностям было уделено достаточное внимание в сфере высшего образования.