Финансовое подспорье для будущего рабочего

Ситуацию, сложившуюся на рынке труда, связанного с реальным сектором экономики, можно охарактеризовать одной фразой: «Заказы на специалистов есть, а кадров нет».

news_top_970_100
Наблюдается все больший дефицит высокопрофессиональных рабочих и специалистов-производственников среднего звена. Люди, посвятившие этому занятию свои жизни, постепенно уходят с производства, выходят на пенсию, а заменить их категорически некем - молодежь туда приходит очень неохотно. Подрабатывая как-то на одном из казанских заводов, я и сам был свидетелем такого конфликта:- Не могу я больше работать, отпусти меня на пенсию, мне уже 70 (!) лет, - сокрушался старейший фрезеровщик цеха.
- Как я могу тебя отпустить, если тебя некем заменить? Пока не подготовишь вместо себя двух учеников, никак не могу, - резонно отвечал начальник цеха.И разговор этот повторялся несколько недель, потому что ученики либо не приходили, либо не могли по окончании обучения сдать производственные нормативы. Попросту не справлялись.И эта проблема остается общей для большинства предприятий. Кадров не хватает как количественно, так и качественно: многие производства жалуются на низкий уровень выпускников сузов. А откуда взяться качеству, если в этих учебных заведениях каждый год недобор? Рабочим специальностям предпочитают престижные гуманитарные и экономические профессии, несмотря на явный переизбыток специалистов в этих областях. Блеск и ореол элитарности, окружающие творческие профессии, манят молодежь куда сильнее гарантированного трудоустройства и стабильного заработка.Выбор стези, по которой пойдет человек, - сугубо личный. Ни общество, ни государство не может решать за него. Однако знать ситуацию на рынке труда и ориентироваться в ней - крайне полезно для каждого члена социума.Ситуация, сложившаяся в образовательной сфере страны, ясно дает понять: тенденция идет к тому, что высшее образование станет более элитарным. На это указывает и низкий средний балл по ЕГЭ среди выпускников школ, и сокращение бюджетных мест по невостребованным гуманитарным специальностям, и закрытие непрофильных специальностей в филиалах вузов.Опрос, который редакция «КВ» недавно провела среди директоров казанских школ, указал на то, что больше половины выпускников девятых классов предпочитают покинуть стены родного учебного заведения. В качестве причины большинство из них называет боязнь ЕГЭ.Государство все больше нуждается в квалифицированных рабочих и специалистах-производственниках среднего звена и готово способствовать их подготовке, для чего создаются различные целевые программы. Кабинет министров Республики Татарстан принял постановление «О целевой подготовке квалифицированных кадров по профессиям (специальностям) среднего профессионального образования в государственных учреждениях среднего профессионального образования Республики Татарстан», о котором расскажем подробнее. Заключается оно в целевом обучении будущих рабочих в ряде сузов республики по конкретным специальностям на льготных условиях. А льгот этих немало.

Финансовый вопрос


Для начала рассмотрим, какие возможности предоставляет эта программа будущим студентам. Первый и главный плюс - серьезная прибавка к стипендии.Конечно, советские анекдоты о бедных студентах звучат уже далеко не так актуально. Сейчас, подойдя к парковке крупного вуза, можно увидеть, что она забита автомобилями, отнюдь не принадлежащими преподавателям. Однако, строго говоря, происходит это лишь потому, что родители чаще дают возможность спокойно учиться и не думать о заработке. В советское время стипендия студента была куда ближе к реальному прожиточному минимуму, прожить на нее было можно, пусть и в режиме строгой экономии. Нынешние же стипендии не дают даже задуматься о такой возможности: студент суза получает в среднем около 500 рублей в месяц, студент вуза - 1400 рублей в месяц. Объективно, этих денег не всегда хватает даже на проезд в общественном транспорте в течение месяца, не говоря о питании, учебниках и одежде. Единственным источником дохода студента, не имеющего финансовой поддержки родителей, остается подработка. Часто приходилось слышать от бабушек гордое заявление:
- А мой Петя (Ваня, Саша, Марат, Ильдар) такой молодец! И учиться успевает, и работать!Похвальная самостоятельность. Только вот по собственному опыту и опыту друзей могу сказать, что подработки сказываются на качестве обучения самым катастрофическим образом.Студент же, обучающийся по целевой программе, получает значительно больше - 5205 рублей в месяц. Не пошикуешь, но уже можно учиться, не отвлекаясь на подработки.Кроме того, государство берет на себя и вопрос, так мучающий будущих студентов из других населенных пунктов, а именно жилищный. Сузы предоставляют места в общежитиях, однако далеко не все их имеют. В таком случае студенту-целевику ежемесячно выплачивается компенсация на оплату аренды жилья. Размер ее составляет 300 рублей в сутки, то есть до 9300 рублей в месяц, что позволяет снять на двоих комфортабельное жилье почти в любом районе Казани, несмотря на высокую стоимость аренды недвижимости.

Гарантии трудоустройства


Прибавка к стипендии - это, конечно, замечательно. Но при выборе будущей профессии человеку куда важнее дальнейшее трудоустройство. Здесь участникам целевой программы также оказывается полное содействие. Поступая на учебу, будущий студент заключает трехсторонний договор с учебным заведением и предприятием, с которым в будущем заключит трудовой договор. На том же предприятии он будет проходить производственную практику, что позволит ему заранее познакомиться с местом будущей работы. По окончании обучения предприятие обязано трудоустроить студента-целевика.Выбор профессий, по которым производится целевое обучение, также неслучаен. Он был сформирован в соответствии с конкретным заказом от предприятий в разных районах республики, что гарантирует будущее трудоустройство. В зависимости от их же пожеланий список иногда изменяется. Предприятия-заказчики - это крупные производства и отрасли, в большинстве районов республики это градообразующие предприятия. Перечень специальностей весьма разнообразен - в общей сложности 14 высокотехнологичных профессий на базе 13 сузов Татарстана. Среди них есть и рабочие специальности, и подготовка специалистов среднего звена производства.Среди отраслей производства, заинтересованных в молодых кадрах, - производство электротехники и электроники, радиоаппаратуры, судостроение и судоремонт, химическая промышленность, авиастроение и многое другое.Помимо типичных специальностей вроде оператора производства есть и относительно новые. Например, компьютерные сети. Удивительно, но, несмотря на живой интерес, который проявляют молодые люди к этой области знаний, обычно существует недобор на эту специальность. Видимо, молодежь считает, что востребованы только специалисты с высшим образованием. А это не так: специалисты со средним профессиональным образованием в этой области нужны не меньше, а зачастую даже больше.Среди других новинок - специальность «Сервис домашнего и коммунального хозяйства». Будущие выпускники этого отделения будут востребованы в сфере ЖКХ.


Что требуется от студента?


Все, что требуется от студента-целевика, - это хорошо учиться и по окончании обучения заключить трудовой договор сроком на три года с предприятием-заказчиком. При поступлении не требуется сдавать никакие экзамены, набор производится с учетом результатов ГИА или ЕГЭ и собеседования. Кроме того, группы при наличии свободных мест могут набираться до 25 декабря текущего года. Ежегодно по целевой программе набирается 350 человек по различным специальностям, предпочтение отдается выпускникам девятых классов.Конечно, существует и обратная сторона вопроса в виде обязанностей студентов. Разорвать договор можно только при наличии серьезной и объективной на то причины, иначе студент будет обязан возместить выделенную на него сумму в качестве неустойки. Но мера эта в первую очередь направлена на то, чтобы учиться приходили действительно заинтересованные в этом молодые люди, а не любители легкой наживы. Государство выделяет немалые деньги на эту программу, а потому надеется, что учиться придут лучшие выпускники. Ведь главная цель - не только количественно восполнить дефицит кадров, но и улучшить их качественно, поднять квалификацию рабочих на новый уровень.Ознакомиться с подробной информацией, а также списком сузов, участвующих в целевой программе, и списком возможных специальностей можно в центрах занятости, где организованы информационные стенды. Кроме того, с этой информацией можно ознакомиться на сайте Министерства труда, занятости и социальной защиты РТ.

news_right_column_240_400
news_bot_970_100