В Татарстане чаще стали умирать от отравления алкоголем. И тут не все зависит от усилий контролирующих органов. Граждане сами должны иметь представление о том, что они употребляют.
Итоги работы Госалкогольинспекции РТ за 2024 год подвели на коллегии ведомства 29 января. Основной доклад зачитал его глава Жаудат Ахметханов. Он начал с проблем, касающихся реализации легальных алкогольных напитков в республике. По словам спикера, 1217 населенных пунктов не имеют стационарных объектов торговли, а еще в 372 сельских населенных пунктах отсутствуют торговые точки по продаже алкогольной продукции. А где нет возможности купить легальный алкоголь, там пьют суррогаты.
Ахметханов назвал весьма успешным сотрудничество Госалкогольинспекции РТ с МВД. Так, благодаря совместной работе за прошлый год из незаконного оборота было изъято 67,5 тыс. декалитров спирта, суррогатного алкоголя и самогона.
В лабораториях Госалкогольинспекции проверили качество более 1,4 млн декалитров этилового спирта и алкоголя. Продукция местного производства вся прошла проверку. А во ввезенном алкоголе обнаруживался брак, правда, всего 2% от общего количества проверенной продукции признано бракованной.
Со своей стороны руководитель Управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД по РТ Рафаэль Усманов тоже похвалил совместную работу с Госалкогольинспекцией. По его словам, без лабораторных исследований все уголовные дела в сфере контроля за оборотом спиртосодержащей продукции не дошли бы до своего логического завершения в суде.
Усманов доложил, что в Татарстане за год проверили 7494 объекта, где торгуют алкоголем. В результате было раскрыто 41 преступление. Сумма наложенных штрафов составила почти 7 млн рублей. Из оборота изъяли 36,7 тыс. литров алкоголя и спиртосодержащей продукции. «В структуре изъятого преобладает контрафакт под видом водки, этилового спирта. Больше всего поддельной продукции изъяли в Казани, Набережных Челнах, Бугульме, Нижнекамске», - сообщил он.
Усманов добавил, что сотрудники МВД пресекли поставки суррогатов алкоголя по восьми нелегальным каналам - из Удмуртской Республики, Ульяновской области, Нижегородской области, Чувашии и Самарской области.
Особое внимание сотрудники полиции обращают на случаи продажи алкоголя несовершеннолетним. За прошлый год таких случаев выявлено 142. Больше всего подобных нарушений зафиксировали в Казани, Альметьевске и Челнах.
Усманов привел пример заведенных дел, связанных с производством суррогатов, в которых вместо этила используют метил. В ноябре возбудили уголовное дело в Лаишевском районе, где в селе Столбище изъяли около 54 тыс. литров «стеклоомывайки» на основе метила, в селе Большие Кабаны - 43 тыс. литров. А всего за 2024 год изъяли более 118 тыс. литров метилового спирта.
Заместитель руководителя Роспотребнадзора по РТ Юлия Булатова отметила, что в Татарстане в прошлом году зафиксировали 27 отравлений алкоголем среди детей. Это на 10 случаев отравления меньше, чем годом ранее. Но все равно много. Тем более что один ребенок умер от отравления.
Всего от алкогольного отравления в 2024 году пострадали 562 человека. Из них 250 случаев имели летальный исход. Что настораживает, эта цифра на 13% выше показателя 2023 года. Более чем в три раза среднереспубликанский показатель отравления алкоголем превышен в Кайбицком районе. В Тетюшском, Агрызском, Апастовском, Тюлячинском, Верхнеуслонском районах - более чем в два раза. А вот в Алькеевском, Атнинском и Новошешминском районах и в прошлом, и в позапрошлом году не было ни одного случая алкогольного отравления. Видимо, там умеют пить. Или вовсе не пьют алкоголь.
Не стоит забывать, что торговля спиртным приносит неплохой доход государству. Уже завершая коллегию, первый вице-премьер татарстанского правительства Рустам Нигматуллин, в частности, отметил, что за прошлый год от алкогольной отрасли в бюджет республики поступило 24 млрд рублей акцизов. Рост поступлений по году составил 8%.