Ровесница Екатерины Великой: где растет самое старое дерево Казани
news_header_top_970_100

Ровесница Екатерины Великой: где растет самое старое дерево Казани

В 2005 году в парке Воскресенского Новоиерусалимского монастыря в Казани биологи обнаружили самое старое дерево города. Это веймутова сосна в три обхвата и высотой 29 метров была посажена в 1767 году – в год судьбоносного визита российской императрицы Екатерины II в Казань.

Корреспондент «Казанских ведомостей» побывал здесь и тоже с удовольствием полюбовался этим раритетом столицы Татарстана – могучей красавицей-сосной, ровесницей Екатерины Великой.

Имя американской сосне дал английский лорд

Веймутова сосна – вечнозеленое хвойное дерево, его родина – Северная Америка. Кстати, названа она не в честь человека, который вывел этот вид, а в честь того, кто вывез его на территорию Европы.

 

Фото: © Владимир Дынник

В Америке эти деревья в ту пору достигали до 80 метров в высоту и были настоящим украшением дикой природы. В 1605 году английский мореплаватель, путешественник лорд Джордж Веймут привез образцы этой американской фауны в Британию. Здесь новое для континента дерево и назвали в честь него – сосна Веймута. В XVIII веке она широко использовалась в судостроении Британским Королевским флотом.

На отличную корабельную сосну обратили внимание и в петровской России, где флот также развивался бурными темпами. Тем более что и растет этот природный строительный материал быстро – особенно от 10 до 40 лет. Наилучшими районами для разведения в царской России стали Курская, Орловская и Воронежская губернии.

 

Фото: © Владимир Дынник

Долгую жизнь казанскому дереву дала Екатерина Великая?

Появилась веймутова сосна и в некогда прекрасном цветущем парке Воскресенского Новоиерусалимского монастыря в Казани.

Существует легенда, что именно нашу казанскую сосну-долгожительницу, о которой идет рассказ, посадила сама императрица Екатерина Великая во время своего пребывания в Казани. Но, увы, документального подтверждения этого романтичного «зеленого» факта пока что нет. Но Воскресенский монастырь Екатерина II ведь посетила! И посадить сосну могла! А почему бы и нет? Так что у легенды есть обоснование.

А вот Новоиерусалимский парк, созданный во второй половине XVIII века, широко и привольно раскинувшись, стоит на своем месте и по сию пору. Правда, сейчас на его большой территории монастыря уже нет. Официальное название религиозного учреждения звучит так: Воскресенское Новоиерусалимское архиерейское подворье г. Казани. Казанцы называют это место на горе в микрорайоне Ферма просто – Архиерейская дача. Темно-зеленая крыша архиерейского дома, блистающие на солнце золотом купола храмов и кресты на них хорошо видны со стороны озера Средний Кабан и Оренбургского тракта. На протяжении двух веков это тихое и спокойное место служило летней резиденцией казанских архиереев.

 

Фото: © Владимир Дынник

Как в Казани появился свой Иерусалим

Казанский Воскресенский Новоиерусалимский мужской монастырь (Архиерейское подворье) был основан в 1665 году казанским митрополитом Лаврентием II, современником реформатора Русской православной церкви патриарха Никона, провозвестника раскола. Патриарх Никон на реке Истре в Подмосковье возвел Воскресенский Новоиерусалимский монастырь, воссоздающий в миниатюре комплекс святых мест Палестины.

Митрополит Лаврентий, побывав здесь, вдохновился грандиозным комплексом на Истре. И решил создать Казанский Новый Иерусалим. Его расположили в 7 км от центра города, «в дачах деревни Горки» (сейчас Приволжский район Казани) на горе над озером Средний Кабан. Монастырь изначально основали как загородную резиденцию казанских архиереев взамен обветшавшего архиерейского дома, построенного еще в XVI веке в Казанском кремле первосвятителем Казанским Гурием.

 

Фото: © Владимир Дынник

Возрождение

После 1917 года Воскресенский монастырь закрыли одним из первых среди других казанских монастырей. В 1920-е годы все здания и территория монастыря передали Казанской опытной сельскохозяйственной станции. Часть бывших владений монастыря до сих пор находится в собственности НИИ «Нива» – об этом напоминает новенькое современное здание агроинститута по соседству с храмами.

Весной 2012 года три здания Воскресенского монастыря передали Русской православной церкви. А 13 февраля 2013-го на собор Воскресения Христова установили купол. В мае того же года начались ремонтные работы по восстановлению этого главного храма обители. И вот 16 апреля 2018 года, на Пасху, в Воскресенском соборе состоялась первая Божественная литургия.

Надвратный храм Тихона Амафунтского, что встречает всех на входе в Архиерейское подворье, заново освящен в честь иконы Пресвятой Богородицы «Иверская».

 

Фото: © Владимир Дынник

Сейчас в Новоиерусалимском подворье идут ежедневные службы. Что интересно, на литургию приходят не только местные жители, но и приезжают верующие со всех концов Казани. Действительно, на территории подворья разлита какая-то особая благодать, здесь тихо, уютно, хочется возвращаться сюда вновь и вновь. Когда неспешно гуляешь по тропинкам большого Воскресенского парка, уходит прочь повседневная суета, забываются мелкие хлопоты-заботы.

Добавим, что здесь возобновилась и полноценная духовная жизнь, заработала детская воскресная школа. В 2019 году началась разработка проекта реставрации монашеских келий архиерейского подворья.

Медленно, но жизнь древней Воскресенской обители на «иерусалимской» горе Казани возрождается. А молчаливым свидетелем перемен по-прежнему остается могучая казанская сосна британского лорда.

 

news_right_column_240_400
news_bot_970_100