Этим летом торговые пути мини-караванчика наших земляков пролегали по городам и весям Татарстана и других краев России, населенных татарами, с одного праздника Сабантуй на другой - объехали больше пятнадцати городов, два месяца сплошного Сабантуя! Но не объять необъятного - праздник плуга проходил нынче больше чем в сорока городах России от Калининграда до Владивостока, везде не успеешь, да и колеса не выдержат.
Чем торговали? Всяким-разным праздничным, казанским. А вот догадайтесь с трех раз - какой самый что ни на есть сабантуйный, самый татарский товар? Ну конечно, вы-то с первого раза догадались. Между прочим, куда ни приедешь, везде уже местные конкуренты стоят - с тем же товаром, заранее из Казани привезенным. Приходится цены снижать. А еще говорят, что у нас с народными промыслами совсем плохо.
Конечно, самое интересное - где и как Сабантуй празднуют. Только знаете, торговцы обычно на празднике очень заняты, сильно отвлекаться нельзя. Но все же кое-какими наблюдениями поделились. Самым богатым на обустройство, оформление им показался праздник в Нижнекамске. Жаль, что водка там рекой лилась, а потом народ, естественно, расшалился...
А где Сабантуй самый трезвый? Как ни удивительно, в Саратове. Самый культурный, значит? Да как сказать... Простите, туалетов там вокруг майдана явно не хватало. Со всеми вытекающими последствиями. А самый культурный был, однозначно, в Петербурге, точнее, в пригороде его Кузьмулово. Народ вежливый, подходят - здороваются: «Исэнмесез». Веселятся, гуляют без лишнего озорства. Понравились урны, обычные мусорные урны, которых нам, казанцам, вечно везде не хватает. Вбиты в землю два колышка, между ними подвешен мешок. Так ведь с другой стороны майдана идут, чтобы в тот мешок бутылку выкинуть! А через час мешок меняют. И еще удивили заезжие таджикские канатоходцы. Выступают семьями, на канате плясали даже совсем маленькие дети - чуть ли не с трех лет.
А в Москве Сабантуй оказался для работы самым сложным. Вы знаете, какова дневная арендная плата за торговое место в этом их конно-спортивном комплексе Битца? Ахнете. А сколько там воров да мошенников охотится за кошельком заезжего коммерсанта? Вот уж где асы, куда нашим доморощенным до них. Казалось бы, коробейники тоже не новички, на казанских рынках прошли закалку, но трудно в Москве показалось. К тому же конкуренция там серьезная.
Не зря казанские торговые фирмы не очень туда рвутся. Уфимцев приехало нынче гораздо больше.
Москва - это не город, это особая страна, к приезжим жесткая, и даже в праздничном веселье это чувствуется. Но ведь столько наших земляков прижились и там, цветут и пахнут - тому свидетельство многолюдный Сабантуй.
Как-то побывали на Сабантуе частном - в городе Сергач Нижегородской области. Местный «олигарх» татарского происхождения вложил свои нефтедоллары не в футбольную команду, а построил красивую мечеть и вот Сабантуй организовал. А какие знаменитые там выступали артисты!
Что ни город, то норов. Народ везде разный. Был один такой удивительный городок, тоже нефтяной трубой согретый: сплошь богатые особняки, женщины все в золоте, а перед прилавком торгуются до остервенения и гордо уходят без покупки. Похоже, таким, как коту Матроскину из Простоквашина, главное удовольствие не покупать, а экономить.
Но чаще бывает по-другому, гораздо печальнее, особенно в глубинке. Приходят люди с тремя рублями, смотрят-любуются, ничего купить не могут. Только сравнив, понимаешь, что в Казани не такая уж плохая жизнь.
Вот такое было лето - считай, до конца июля ездили. Не стоит думать, что «праздничный» заработок легок: небезопасные дороги, походная еда, ночевки в машине - а куда же отойдешь от товара? Караван-баши на шесть кило похудел - ведь главная ответственность на нем!
Поедут ли на следующий год? Видно будет. Утомительно очень и не разбогатеешь на этом особо, но если с городскими рынками будет такая же катавасия, как нынче, - куда деваться, снова поднимут паруса.
Вера МИРОНОВА.