Герой России Олег Сорокин: Мне по вкусу этот мир цветной!

news_top_970_100

Гвардии старший лейтенант Олег Сорокин - профессиональный военный и удивительно тонкий, лиричный поэт. Как в одном человеке сочетались суровая проза военной службы и поэтический, открытый, добрый, философский взгляд на мир? Наверное, каждый, кто познакомится с его стихами, прозой, сказками, песнями, рисунками, сам ответит на этот вопрос. Олег прожил всего 27 лет. Как сохранить творческое наследие талантливого поэта? Об этом «КВ» побеседовали с сестрой Олега Сорокина Анной Талиповой. 

- Анна, за какой подвиг Олег был удостоен звания Героя России?
- Как нам рассказали сослуживцы Олега, 26 марта 2022 года их подразделение удерживало стратегическую высоту в лесополосе в пригороде Харькова. Ночью начался артиллерийский и минометный обстрел. Было принято решение отступать. Олег вместе со старшим лейтенантом Дмитрием Петровым остались на позиции. Они вызвали огонь на себя, чтобы дать возможность подразделению без потерь покинуть высоту. Олег и Дмитрий погибли, сохранив жизни более 200 российским военнослужащим. Но мы об этом узнали не сразу. О судьбе Олега было долго ничего не известно. Он просто перестал выходить на связь. Мы позвонили в часть. Ребята уже вышли на территорию России, но Олега и еще нескольких бойцов среди них не оказалось. Никто не знал, что с ними - погибли, ранены, попали в плен? Три месяца они считались пропавшими без вести. Мы искали разными путями - звонили, практически каждый день просматривали все доступные базы данных раненых, погибших... Это был самый тяжелый период для нашей семьи. 4 июня Олега опознали среди погибших. Опознали и его друга Дмитрия, который погиб вместе с ним.

- Когда Олег начал писать стихи?
- Олег начал записывать стихи лет в 10. Вообще, у него был огромный круг интересов: он занимался спортом, играл на гитаре, записывал рэп, сочинял стихи, рисовал, участвовал в музыкальных, поэтических вечерах.

- Интересно, почему такой творческий человек вдруг решил стать военным?
- Наш папа 30 лет прослужил в Вооруженных Силах Российской Федерации, и Олег решил доказать ему, что тоже сможет стать хорошим военным. Он сам выбрал свой жизненный путь, сам успешно сдал экзамены в Московское высшее военное командное училище. Конечно, ему было тяжело, но он учился очень хорошо. Олег всегда много читал: мировую классику, книги по разным направлениям в искусстве, истории, музыке, философии, литературу по истории различных религиозных течений. И во время учебы продолжал писать стихи, рассказы, сказки, произведения в необычном в наши дни эпистолярном жанре - дневниковые записи. Это были своего рода письма самому себе. Олег публиковал свои произведения на крупнейших литературных ресурсах страны «Полутона», «Стихи.ру», «Проза.ру». Его стихи были там популярны. Большая часть стихов Олега относится к направлению неконвенциональной поэзии, которая имеет свободный ритм и размер.

- Но у каждого поэта есть мечта - увидеть свои произведения напечатанными...
- Олег об этом тоже мечтал. Свою первую книгу издал всего в нескольких экземплярах на свои деньги - выкраивал их из стипендии. Он очень дорожил этой книгой. Первая книга была сказкой. Она называлась «Кораблик для Принцессы». Два профессионально составленных и изданных сборника вышли уже после его смерти. Их составитель и редактор - большой друг, соратник Олега, поэт Майя Ковалева (Сурманова). Первый сборник стихов и рассказов «До встречи на заре!» был издан тиражом 50 экземпляров, второй - «Мне по вкусу этот мир цветной!» - 30 экземпляров. Все они моментально разлетелись по друзьям.

- Как собирались эти книги Олега?
- Это была непростая работа. Материалы для первой книги «До встречи на заре!» собирали всем миром: подключились его друзья из литературных сообществ, соцсетей, одноклассники, однокурсники, родственники. В первую книгу вошли публикации Олега в социальных сетях, на порталах «Стихи.ру», «Полутона», «Проза.ру», публичная страница Олег Рублев (ВК). Вторая книга «Мне по вкусу этот мир цветной!» составлялась по другому принципу. Мама Олега переслала Майе Ковалевой (Сурмановой) несколько блокнотов Олега. Там были дневниковые записи, стихи, прозаические произведения, многие из которых написаны карандашом. Все это удалось расшифровать только с лупой. Дневниковые записи Олег вел со времени поступления в военное училище до самых последних дней. Сослуживцы Олега рассказывали, что он делал записи в дневнике даже в минуты затишья между боями, в окопах. Но, к сожалению, эти дневники не сохранились... А еще книги проиллюстрированы рисунками Олега, его фотографиями. Для нас сегодня основная задача - сохранить его творческое наследие.

- В интернете узнала, что один из литературных конкурсов в 2023 году получил  имя Олега Сорокина...
- Да, открытый литературный интернет-конкурс «СОЛЕРОС» проходит в рамках ежегодного литературного фестиваля имени Давида Кугультинова «ДНКфест». Проводится он в дни традиционного фестиваля тюльпанов в Калмыкии, в Элисте. В 2020 году Олег стал победителем этого конкурса. А в этом году по предложению Совета молодых литераторов Республики Калмыкии, возглавляемого Евгенией Решетниковой, конкурсу присвоено имя Олега Сорокина. В апреле мы с супругом и Майей побывали на этом красивом фестивале и представили книги Олега. На конкурсе было много интересных, талантливых поэтов, прозаиков, критиков. Мы очень благодарны организаторам за уважение к памяти Олега. Хочется, чтобы и в Татарстане узнали о поэте, литераторе Олеге Сорокине, чтобы здесь издавались его книги, звучали его стихи, песни, проводились творческие конкурсы.

Олег Сорокин

Откуда-то оттуда -
Дует сладкий ветер.
Я иду домой.
Я влюблен.
Я светел.

26 января 2014 года

Гуляет ветер

Гуляет ветер по равнине,
И шепчет дереву луна.
О жизни милой и ревнивой
Болтают желтые поля.
И солнца луч разбудит чащу,
Вспугнет опавшую листву.
Костры сгорают как несчастья,
И дым развеет их золу.
Улыбнись!
Улыбнись, просто улыбнись!
Я не сделаю ничего плохого.
Видишь - на улице метель
и снегом кроет мостовую снова.
А ты - улыбнись, давай грустить
         не будем, в натуре.
Весна уже близка.
Зима пройдет.
                    И стихнут бури.

«Ничто не вечно под луной...»
Готов опять поспорить:
Что было первым - мысль 
или слово?
Я вновь и вновь иду 
по замкнутому кругу,
Разгадывая тайны на ходу.
Шагаю в пыльные барханы, 
Не замечая, как уходят горы 
из-под ног.
И вместе с птицами летаю,
А если устаю, то падаю 
в душистую траву...
Мой путь далек,
Как звездный потолок 
над головою,
Но вижу огонек вдали -
И ступни, стертые до кости,
Влекут меня к нему, и я иду.
Кузнечиков вечерние 
свирели
Нежней, чем девичьи 
напевы,
И дождь прольет свои стихи 
на мои плечи,
И я продолжу путь.
Пусть будет так - я в это верю.
А ведь без этого нет 
ни надежды, ни любви, 
ни веры!
И пусть мне суждено 
погибнуть в пасти Зверя -
Но не сверну я с моего пути!
Я - Огонек в Ночи. Надежда 
и Потеря...

3.10.2021
 

 

news_right_column_240_400