«Глаголица»: открытие будущих звезд литературы

news_top_970_100
Автор фото: Ольга Иванычева

В Казани состоялась торжественная церемония награждения победителей и лауреатов XII международной независимой литературной премии «Глаголица».

Финалисты и члены жюри конкурса, проводимого в рамках XII международной независимой литературной премии «Глаголица»

В этом году на конкурс поступило 2115 работ от юных прозаиков, поэтов, драматургов, публицистов из 36 стран. Победители определились в 13 номинациях. В финал вышли 100 авторов из 10 стран. Они приехали в Казань на заключительный этап конкурса. Это был пятидневный литературный марафон с мастер-классами мэтров литературы, обсуждениями произведений, общением друг с другом.

В состав жюри конкурса вошли известные прозаики, поэты, журналисты: Андрей Усачев, Виктор Лунин, Сергей Махотин, Дмитрий Псурцев, Нина Дашевская, Наталия Волкова, Ольга Варшаер, Наринэ Абгарян, Галимьян Гильманов, Рифат Салахов, Надежда Ажгихина, Нияз Игламов, главный редактор газеты «Казанские ведомости» Венера Якупова. Они внимательно ознакомились с каждой конкурсной работой.

Ведущим церемонии награждения победителей «Глаголицы» был известный актер театра и кино, заслуженный артист России Сергей Чонишвили. Победителям вручали «Хрустальную сову» и ценные подарки.

- Вы, ребята, продолжайте общаться. Не рвите связи друг с другом. Я желаю вам всем удачи. И даже если кто-то сегодня не победил, знайте, что дорогу осилит идущий. Главное - не останавливайтесь! - с такими словами к финалистам обратилась организатор премии «Глаголица», создатель благотворительного фонда «Счастливые истории» Ирина Хуснутдинова.

 Хасан Кочиев - победитель в номинации
Проза на русском языке в возрастной категории 10-13 лет

- Я невероятно счастлив получить эту замечательную награду! Для меня это большая радость, потому что я редко участвую в конкурсах. Пройти в финал «Глаголицы» и выиграть в своей номинации - это колоссальное счастье! - не скрывал эмоций Хасан Кочиев из Москвы, победитель в номинации «Проза на русском языке» в возрастной категории 10 - 13 лет.

Ярослава Пчелина - победительница в номинации
«Проза на русском языке» в возрастной категории 14 - 17 лет

- Пишу с самого детства, но осознанно - с 11 лет, так что в каком-то смысле у меня богатый писательский опыт. Вообще, я начинала с фэнтези, а произведения, которые пишу сейчас, - это либо реализм, либо фантастика. Конечно, что-то я придумываю, а что-то беру из своих личных ощущений, переживаний. Я не знаю, каково это - быть роботом с заржавелыми коленями, но знаю, каково это - много работать, - рассказала победительница в номинации «Проза на русском языке» в возрастной категории 14 - 17 лет Ярослава Пчелина из Краснодарского края. - «Глаголица» подарила много неожиданных встреч. Я прочитала абсолютно все книги Нины Дашевской и мечтала с ней познакомиться. И здесь это получилось. Еще мечтала увидеть Казань. У меня был знакомый из Казани, он так интересно рассказывал о своем городе, что мне очень хотелось сюда попасть. И эта мечта тоже сбылась!

Дарья Крамичева - победительница в номинации
«Поэзия на русском языке» в возрастной категории 10 - 13 лет

- Я в Казани второй раз. Однажды уже была финалисткой «Глаголицы», но тогда ничего не выиграла. А в этот раз все получилось. Здесь много талантливых ребят, со многими мы подружились, - поделилась впечатлениями победительница в номинации «Поэзия на русском языке» в возрастной категории 10 - 13 лет Дарья Крамичева из Санкт-Петербурга.

Елена Ануфриева - победительница в номинации
«Поэзия на русском языке» в возрастной категории 14 - 17 лет

- Я в растерянности, не ожидала, что выиграю. Я довольно неуверенный в себе человек и постоянно сомневаюсь: а достойно ли мое творчество признания? Пишу о разном. Меня вдохновляют люди, события, погода. Но особенно - мой родной край, я очень люблю Архангельскую область. У меня с детства мечта - быть северным писателем, северным поэтом, - рассказала Елена Ануфриева из Северодвинска, победительница в номинации «Поэзия на русском языке» в возрастной категории 14 - 17 лет. - Эта «Хрустальная сова» - знак, что я просто обязана не бросать литературу. Планирую развиваться. Хочу научиться писать прозу. И, возможно, даже не возможно, а точно свяжу с литературной деятельностью свою жизнь.

news_right_column_240_400