Год экологии заканчивается. Что дальше?

2017 год был объявлен в России Годом экологии, и казалось бы, вот она - прекрасная возможность подружиться наконец с природой, вернуть ей долги, извиниться и помочь встать на ноги там, где совсем недавно бездумно хозяйничал человек.

news_top_970_100

В Татарстане не так уж и много особо охраняемых природных территорий в сравнении с масштабами всей страны. По данным Минприроды РФ, по площади особо охраняемых природных территорий Татарстан занимает 76-е место среди 85 регионов. А в миллионной Казани только 7 таких территорий. К слову, если под охраной в целом по России находится 11% площадей, то в Татарстане лишь 2,5%.

Спасем Ноксу! Пока энтузиасты борются за создание особо охраняемой природной территории «Водно-болотные угодья «Займище» с ее краснокнижными растениями и животными, я заметил, что есть еще одна территория, требующая к себе особого отношения. Она невелика по площади - всего-то четыре очень захламленных квадратных километра между речкой Ноксой в пределах Больших Клыков и поселком Самосырово, а также от Мамадышского тракта до села Вознесенского.

Сейчас там идет активное строительство, вся территория поделена на отдельные участки, проложена линия электропередачи. Однако есть там и дубовая роща, и ручей в овражке, и сосновые посадки на склонах небольших оврагов, а еще много мусора в Ноксе... Может, казанцам невдомек, что дефицит пресной воды становится проблемой глобального масштаба. В связи с этим хочется обратиться к жителям новостроек на берегу Ноксы - очистите русло ручья от мусора, освободите его для прилетающих уток!

А ведь именно в этих краях в прошлом году мы, гуляя семьей, обнаружили несколько интересных видов насекомых: махаона, адмирала, червонца непарного, скакуна германского, синюю майку. А еще, конечно же, щитня летнего. Это такой же реликт, как и щитень весенний, но почему-то не внесенный нынче в Красную книгу РТ. Видели и желтушку южную - бабочку, которая раньше не встречалась в Татарстане. Точно так же в 2006 году я обнаружил в Бавлинском районе на Салиховской горе дыбку степную, до той поры в наших местах не обитавшую. С трудом, но мне удалось убедить новую редакцию Красной книги РТ включить уникальное насекомое в новое издание.

О грустном. К сожалению, в этом году мне удалось обследовать только территорию Больших Клыков, северную окраину Зеленодольска, поселок Северный и улицу Ленинградскую в Казани.
Большие Клыки удивили стаей черных воронов, несколькими хищными птицами из числа охраняемых, которые кружились около окон дома, где я гостил. Они то ли играли, то ли воевали друг с другом, а среди них точно были луни и соколы. Восхитился я и случайной летучей мышью, обилием бабочек-бархатниц белого цвета (галатея и суворовка) и конечно же все той же желтушкой южной.

К сожалению, не попались мне на глаза ни щитень, ни махаон - самая красивая бабочка нашего края. Я считаю, что махаон совершенно несправедливо исключен, так же как и галатея, из Красной книги РТ, хотя кормового растения для его гусениц здесь оказалось даже с избытком. Еще больше удивило, что на обильно цветущем разнотравье не было видно особого оживления в виде бабочек, стрекоз, жуков, даже обычно многочисленных шмелей и пчел я не заметил. Странно и печально было видеть эту пустоту...

Окрестности Зеленодольска исследую с прошлого века. В начале 90-х наконец-то обнаружил здесь бабочку-аполлона, ради которой по нескольку раз за лето приезжал туда. Увы, так же как и в прошлом году, не увидел здесь этой «солнечной бабочки» из Красной книги Татарстана. А когда-то аполлон водился тут в изобилии... Исчезли и ленточник тополевый, переливницы, желтушка торфяниковая. Зато неожиданно обнаружились нынче перламутровка-таволжанка, галатея и суворовка!  

Получается, что вслед за сменой растительности изменилось и видовое разнообразие животных. В июне Казань и пригороды накрыла волна дождей. Мы выезжали в Зеленодольск под двумя волнами сильнейшего ливня. Но когда дождь закончился, я смог полюбоваться танцами двух чрезвычайно красивых удодов. Они плясали на подсохшей асфальтовой дорожке, а я, как назло, посадил батарейку в своем фотоаппарате.

На улице Ленинградской, которая стала мне родной с 1991 года, когда-то летали махаоны, переливницы, пару раз на клумбы прилетали адмиралы, не редкостью были павлиноглазки, крапивницы, бражники липовый и тополевый и даже совсем лесная лимонница, не говоря уж об обыкновенных белянках. В зарослях американского клена раздавались соловьиные трели. Однажды здесь мы увидели полярную сову. Увы, теперь можно только мечтать об этих чудесах природы... 

Поселок Северный на окраине Казани мне знаком с детства. Здесь, на горе, окруженной хлебным полем, отцу выделили небольшой участок. Тут же протекал небольшой ручей, почти пересыхавший летом и разливавшийся по округе весной.

Именно здесь я впервые в этом году встретил белую бархатницу-суворовку. К слову, когда-то в поселке было много родников. А на месте автобусной остановки стояла колонка, из которой люди со всей округи и даже центра города набирали воду в большие бидоны. Теперь это тоже в прошлом. 

Вместо резюме. В публикации «Казанских ведомостей» от 1 июня 2017 года «Зеленый рекорд» Казани: почему умирают деревья?» агроном с большим стажем поведала о том, что не все, кто занимается озеленением территорий, вполне профессионально компетентны. К сожалению, это относится не только к городскому пространству, но и к республиканским территориям лесов и полей. Они зарастают неприхотливыми и часто сорными породами растений и заселяются животными с хорошей приспособляемостью. Разнообразие заменяется устойчивым однообразием. 

И это особенно бросается в глаза на примере пестрых бабочек (о пчелах сказать ничего не могу, но говорят, их количество резко сократилось). Тут я согласен с мнением, к сожалению, уже покойного, члена-корреспондента РАН Алексея Яблокова: «...И без статистики Красной книги внимательному наблюдателю видно, что в европейской части России меньше становится дневных бабочек, меньше певчих птиц, ящериц...» К сожалению, на мой взгляд, третье издание Красной книги РТ нуждается в доработке в разделе «Беспозвоночные», описывающем жуков, стрекоз, шмелей и бабочек. И это тоже моя боль. 

Кстати, пока я собирал материал по теме, узнал: в этом году власти Колумбии и Боливии приняли закон о том, что земля - живой организм, ее надо беречь, как любое живое существо. 40 государств в мире, в том числе и Нигерия, пошли еще дальше, приняв закон о запрещении на своей территории использования предметов из полиэтилена. Вот так, господа! До конца Года экологии осталось чуть больше двух месяцев...
 

news_right_column_240_400
news_bot_970_100