Голубое озеро не погибает. Его спасают

Министерство экологии и природных ресурсов РТ признало ошибку в своей работе относительно Голубого озера. На пресс-конференции, посвященной нынешнему состоянию природного заказника «Голубые озера», высказались жители поселка Голубое Озеро, представители Русского географического общества, Министерства лесного хозяйства РТ и минэкологии.

news_top_970_100
- Наша вина в том, что мы создали информационный вакуум, вследствие чего местное население, общественность и СМИ остались в неведении относительно истинной цели проводимых на берегу Казанки работ, - заявил в начале встречи первый замминистра экологии и природных ресурсов РТ Рустем Камалов. - Полуправда хуже лжи, и поэтому мы исправили свои недоработки, собрав 6 декабря на общественные слушания жителей поселков Кадышево, Щербаково и Голубое Озеро, где вместе обсудили реализуемый проект. Надо сказать, подавляющее большинство населения его одобрило. Речь идет о проекте «Укрепление берега реки Казанки на территории государственного природного комплексного заказника «Голубые озера», проводимом в рамках Республиканской программы природоохранных мероприятий на 2012 год государственным заказчиком - ГКУ «Главинвестстрой РТ». Стоимость проекта - более двух миллионов рублей. По словам экологов, необходимость в проведении работ обусловлена постоянным интенсивным обрушением правого берега реки Казанки до полуметра, а то и более, в год, что может привести к его полному разрушению и значительному снижению уровня воды в Голубом озере. Укрепляют берега с помощью природных материалов - щебня и лиственницы. Также предварительно необходимо очистить протоку от мусора и поваленных стволов деревьев. С этой целью и были начаты работы на Казанке рядом с уникальным памятником природы. Естественно, защитники природы, общественники, ученые, прознав про тяжелую технику, орудующую вблизи озера, моментально забили тревогу, но сейчас даже они согласились с необходимостью работ. - Эти работы нужно было начинать гораздо раньше - лет шесть назад, - твердо убежден житель поселка Голубое Озеро Леонид Самай. - Я почти всю жизнь прожил рядом с Голубыми озерами, бываю здесь чуть ли не каждый день и еще три года назад обращался и к экологам, и в лесное ведомство - говорил о необходимости укрепления берегов Казанки и посадки деревьев вместо сломанных во время урагана 2007 года. Если бы не проводимые нынче работы, весной будущего года Большое Голубое озеро могло погибнуть, уникальный многолетний ил через два года ушел бы сам. Правда, на данном этапе беспокоит выход воды из нового облагороженного участка вдоль берегов Казанки, она начинает в этом месте подмывать берега. Рустем Камалов заверил:
- Ил не трогаем, работаем вблизи на протоке, соединяющей озеро с Казанкой. Работы направлены на сохранение Голубого озера, они оправданны и необходимы. Во временном канале не превышен прежний расход воды. Прежний уровень воды, сток и каскадный водопад будут восстановлены. Ведем сплошную вырубку, строительные работы. Проект прошел экспертизу - нет нарушений природоохранных требований. Свое слово сказали и дайверы - представители регионального отделения Русского географического общества. - Поначалу новость о работах вблизи Голубого озера меня сильно взволновала, - признался Дмитрий Шиллер. - Но опустившись на дно водоема (глубина 16 метров), мы увидели, что приток воды мощный. И если случится, что озеро уйдет, то оно спокойно может восстановиться за сутки. Недоверчивые журналисты поинтересовались вырубленными деревьями, утонувшим экскаватором и непонятным собственником земли по соседству с памятником природы. По сообщению некоторых СМИ, на большой площади под пилу пошли дубы и ясени. - На этом участке проходит южная граница тайги и отродясь не росли дубы, - авторитетно заявил первый замминистра лесного хозяйства РТ Харис Мусин. - А ясени в Татарстане растут только в Буинском, Кайбицком и Тетюшском районах.Однако при производстве работ рабочие ЗАО «Реставрация» допустили отступления от проекта: был нарушен почвенный покров, прорыт канал для отвода воды из Голубого озера в Казанку и грунтом перекрыта протока. За указанные правонарушения директор общества привлечен к административной ответственности по ст. 8.39 КОАП РФ («Нарушение правил охраны и использования природных ресурсов на особо охраняемых природных территориях»).Также в период производства работ в нарушение требования ст. 50 Федерального закона «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов» на объекте не соблюдены правила охраны водных биоресурсов. В связи с данными нарушениями закона прокуратурой в отношении виновных лиц возбуждены административные дела, внесено представление с требованием об устранении нарушения закона.Владелец земли приобрел ее, судя по имеющимся документам, в 1995 году, а в 2012-м поставил на кадастровый учет. В законности приобретения сейчас разбираются правоохранительные органы. Собственник вырубил на своих участках 83 дерева - теперь по этому факту возбуждено уголовное дело по ст. 260 Уголовного кодекса, ведь территория относится к рекреационной зоне.