Для главного тренера казанцев Рашида Рахимова ЦСКА - особый раздражитель. В элите специалист работал с несколькими клубами: «Амкаром», «Локомотивом», «Уфой», «Ахматом» и «Рубином». Но все этапы карьеры объединяло одно - Рахимов никогда не обыгрывал «армейцев». До игры в столице тренерское резюме состояло из 28 встреч в чемпионате и Кубке России. 10 эпизодов завершились вничью, а еще 18 - поражениями. Субботний матч лишь продлил печальную статистику.
В старте «Рубина» произошла одна вынужденная перестановка: Илью Рожкова, получившего повреждение в кубковой игре с «Сочи», заменил Руслан Безруков. Первый же свой гол ЦСКА забил именно с ослабленного фланга гостей - Данил Круговой без особых проблем исполнил подачу из-под Безрукова, а Кирилл Глебов головой в падении переправил мяч в сетку.
На исходе получаса с левого фланга «Рубина» пришел второй пропущенный гол, на сей раз Мойзес один в один оказался сильнее игрока казанцев, а его прострел в штрафной замкнул Круговой. Спустя четыре минуты гости вчистую проиграли борьбу на втором этаже, чем воспользовался Игорь Дивеев, 0:3.
Кислород казанцам на 40-й минуте вернул главный бомбардир Мирлинд Даку. Гости организовали навал на ворота Игоря Акинфеева, голкипер справился с двумя ударами в створ. Но третий удар легионер исполнил без шансов для вратаря ЦСКА, 1:3.
Даку уверенно поднялся в топ-3 лучших бомбардиров текущего чемпионата с четырьмя голами и одним ассистом. Кроме того, он превзошел личную рекордную серию по количеству матчей с результативными действиями. Учитывая кубковую встречу с «Сочи», Даку не покидает поле без гола или ассиста на протяжении восьми игр подряд. Его серия стартовала в 28-м туре прошлого сезона с гола в ворота «Ростова». Прежний рекорд легионера замер на отметке в семь матчей и датирован периодом выступления за «Балкани» в косовской Суперлиге.
Впрочем, на перерыв ЦСКА все равно ушел с отрывом в три мяча - вновь с левого фланга Кирилл Глебов убежал на рандеву с вратарем «Рубина» и пробил точно в нижний угол. Между таймами Рахимов попытался освежить правый фланг обороны и центр полузащиты, выпустив на поле Илью Рожкова и Богдана Йочича. Но пятый гол в ворота гостей прилетел из центра обороны - Тамерлан Мусаев один в один оказался сильнее Вуячича и пробил Ставера точно в «домик», 1:5.
Оставшиеся тридцать минут игры «армейцы» провели в энергосберегающем режиме, а «Рубин» безуспешно пытался доставить мяч в последнюю треть поля. К финальному свистку гости добились преимущества по суммарному количеству ударов (14:16), но в качество они так и не перешли.
- Сегодня мы позволили себе где-то расслабиться - и сразу нам залетело четыре мяча. Болезненное поражение, но оно должно случаться. Это то, на чем ты можешь заострять внимание команды и давать ей понять, что без максимальной концентрации такое может быть, - констатировал после матча Рахимов.
Провал на левом фланге обороны вновь поднимает вопрос о необходимости усиления. Любопытно, что над усилением в Казани работали и даже привезли в Россию защитника Мехди Дорваля из «Бари», но переговоры сорвались в последний момент. По какой причине? Слухи в прессе разнятся: то ли «Рубин» не сумел гарантировать итальянцам банковскую транзакцию, то ли сторона казанского клуба в момент обсуждения личных условий контракта новичка сократила оклад с полумиллиона евро едва ли не на четверть.
После четырех туров в активе «Рубина» осталось семь очков и шестое место в турнирной таблице. Марафон встреч у команды Рахимова продолжится сегодня, 12 августа, в Санкт-Петербурге кубковой игрой против «Зенита».