«Гореть огнем борьбы»

Три недели назад отметил свой 90-летний юбилей Союз журналистов Татарстана.

news_top_970_100

«Знамя революции» объединило журналистов

Согласно архивным данным в конце декабря 1918 года в Казани, в доме Сапожникова, что на ул. Воскресенской (ныне здание главпочтамта на ул. Кремлевской), где располагалась редакция газеты «Знамя революции», состоялось историческое собрание журналистов Казани. На нем присутствовали сотрудники газет «Знамя революции», «Бедняк» и мусульманской газеты «Эш» («Труд»). По предложению редактора «Знамени революции» Л.С.Агниева они обсудили и приняли устав новой организации - Союза журналистов Казани. Кстати, это был один из первых провинциальных союзов. Затем во многих уездах Казанской губернии стали создаваться небольшие объединения работников местных газет.

Основными задачами союза были защита профессиональных интересов журналистов, улучшение их социального положения. Союз организовывал для своих членов клубы, библиотеки, читальни, различные курсы. К тому же союз должен быть содействовать улучшению полиграфической техники в республике.

Союз журналистов Казани очень тесно сотрудничал с губернским отделением РОСТА, которое поддерживало тесную связь с провинциальной прессой.

Казанским ГубРОСТА при содействии Союза журналистов Казани были созданы первые в городе курсы газетных работников.

Кадровая революция

«О партийной и советской печати» - так называлась резолюция, которую принял VIII съезд РКП(б) в марте 1919 года. «Партийные комитеты должны давать редакциям общие политические директивы и указания, следить за исполнением этих директив» - вот ее главная мысль. Рекомендовалось назначать редакторами газет наиболее опытных и ответственных партийных работников. Кадровая революция не обошла стороной и Казань. 8 апреля Казанский комитет РКП(б) освободил от должности редактора газеты «Знамя революции» Л.Агниева и редактора «Бедняка» А.Барщевского и утвердил новую редколлегию «Знамени революции». Правление секции «Газето-Труд» встало на защиту уволенных журналистов. Состоялось чрезвычайное общее собрание работников газет, типографии, наборщиков, печатников. О дальнейшей судьбе Агниева и Барщевского ничего не известно. С 13 апреля номера «Знамени революции» стал подписывать новый редактор П.Ионов. Видимо, он отвечал всем требованиям партии к новым руководителям печатных изданий. Требования эти были четко сформулированы на съезде РКП(б): «предлагаем всем партийным организациям выделить для обслуживания печати наиболее стойких, энергичных и преданных работников».

Комжуры и «Железное перо»

12 июля 1919 года состоялось еще одно важное событие - в Казань прибыл агитационно-инструкторский пароход «Красная Звезда». На следующий день, в воскресенье, в саду «Рабочий отдых» прошел митинг-концерт, на котором выступили Надежда Крупская, Вячеслав Молотов, работники политотдела парохода.

В рамках этого агитационного круиза по Волге в редакции «Знамени революции» состоялось собрание казанского Союза журналистов. Провел его член редколлегии газеты «Беднота» - органа ЦК РКП(б), Н.Смирнов. Он познакомил казанских газетчиков с материалами II Всероссийского съезда журналистов, который совсем недавно завершился в Москве.

Тот съезд четко и ясно определял основные цели партийной журналистики: «Задачи мирного строительства должны быть отодвинуты на второй план. Вся наша печать должна гореть огнем борьбы, быть сплошным призывом к массам сплачиваться под знаменем коммунистических Советов для последнего и решительного боя с врагами народа и революции». В резолюции съезд принял решение объявить существующие в центре и на местах союзы журналистов распущенными. На смену им в срочном порядке надлежало создать организации коммунистических союзов журналистов - так называемых комжуров.

29 июля 1919 года Союз журналистов был включен в состав Всероссийского союза работников просвещения и социалистической культуры.

Это были трудные годы. Но даже в это сложное время Союз журналистов Казани продолжал работать. В конце ноября 1920 года в городе был открыт клуб журналистов «Железное перо», где сотрудники всех изданий могли общаться. В клубе устраивались литературные вечера, дискуссии, выставки. Здесь же были литературный киоск и библиотечка-читальня с кабинетом, где корреспонденты, приезжающие в Казань из разных районов республики, составляли заметки и получали консультации более опытных коллег.

К сожалению, жизнь первого журналистского союза оказалась недолгой. Вскоре он растворился в недрах агитпропа, многие его лидеры были репрессированы. После долгих лет умолчания и забвения Союз журналистов России был возрожден лишь в 1957 году.

news_right_column_240_400
news_bot_970_100