«Горький оптимизм», или Почему молодость - это возмездие?

В театральной резиденции «Особняк Демидова» в Казани состоялся пресс-показ спектакля «Горький оптимизм».

news_top_970_100

Драматург Дина Сафина и режиссер Артем Устинов представили историю о столкновении веры и реальности, идеалов и сомнений. Писатель Максим Горький, живя в Италии, получал тысячи писем. Однажды с ним вступил в переписку 16-летний рабочий сахарного завода Леонид Хинкулов. Парень искренне старался развенчать, как он считал, романтическую наивность писателя, его веру в то, что в СССР рождается «новый человек». Он называл его горьким оптимистом. Опасен ли горький оптимизм? Проще ли жить в розовых очках? Через диалог в письмах культового писателя и молодого рабочего спектакль задает непростые вопросы, заставляет зрителей о многом задуматься.

Роль Максима Горького исполняет заслуженный артист РТ Павел Густов, роль Леонида Хинкулова - артист Сергей Лушкин.

- Наш спектакль появился в результате эскиза, созданного на фестивале «Горький +», который прошел летом в Казани. Мы перебрали большое количество материала. На самом деле 95% текста пьесы - это действительно переписка Горького с молодым рабочим. Мы добавили отрывки из его нескольких писем другим адресатам, - рассказал режиссер-постановщик Артем Устинов. - Это история о столкновении двух миров. Я все время вспоминаю крылатую фразу про то, что молодость - это возмездие. Вот ты всю жизнь отстаиваешь какие-то идеи, которые очень важны для тебя. А приходит к тебе молодой человек и говорит: «За что вы боролись? Или вы просто делали вид, что боретесь, а на самом деле лжете и людям, и себе? Почему мир-то поменялся? Неужели вы не видите, что реально происходит?» Вот это страшно.

- Горький - еще одна историческая личность, писатель в моей актерской копилке. Мне уже довелось сыграть Достоевского, Бунина, и вот, пожалуйста, Максим Горький, - поделился впечатлениями Павел Густов. - Все эти писатели - крайне сложные люди, и отношение у меня к ним как к личностям тоже сложное. Но мне понравилось читать письма Горького, потому что он в них очень заряжен. Эти письма, мне кажется, очень актерские, энергетические, их хочется читать вслух. Для актеров это интересно, потому что в этом есть эмоции, мысль, действие.

news_right_column_240_400