Готовим «на зубок»

Собираюсь удивить семью ужином по-итальянски. Слышала, что для приготовления «правильной» пасты ее рекомендуется немного недоваривать. В чем секрет так называемой пасты al dente? Роза Федоровна

news_top_970_100
Автор фото: http://www.eva.ru

Отвечает Алексей СЕМЕНОВ - член российской Гильдии шеф-поваров, знаток итальянской кухни и эксперт по посуде iCook от Amway: Все очень просто. «Аль денте» означает, что блюдо должно быть готово «на зубок», то есть немного твердовато и придется пожевать. В случае с пастой твердой должна остаться сердцевина макаронного изделия. Главная рекомендация - соблюдать время приготовления, указанное на упаковке. Кроме того, если рецепт требует потомить пасту в соусе, учитывайте и это время. Например, если на упаковке указано 12 минут, то варите пасту в воде не дольше 10 минут и оставьте 2 минуты на то, чтобы паста дошла в соусе. Самое главное - не переварить. А то макароны потеряют форму, вкус и станут гораздо менее полезными. Конечно, многое зависит и от удобства посуды. Я готовлю в пастоварке: когда паста готова, не нужно брать дуршлаг и сливать воду над раковиной. Достаточно просто вытащить внутреннюю вставку - и вуаля! Жидкость осталась в кастрюле, а макароны можно перекладывать в сотейник с соусом.

news_right_column_240_400
news_bot_970_100