Социологи провели опрос, чтобы узнать, как жители нашей страны относятся к этой идее.
По данным Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), подавляющее большинство наших сограждан знакомо с предложением ввести электронные паспорта (85%), но более половины опрошенных (59%) на данный момент не готовы их оформить. В то же время треть россиян хотели бы иметь электронный паспорт. Причем чаще всего это мужчины (36%) и молодежь в возрасте от 18 до 24 лет (41%).
Одним из ключевых достоинств электронного паспорта, по мнению респондентов, является его универсальность - в одном документе будут содержаться все данные (11%). Еще 8% отметили долговечность такого формата документа, столько же - низкие риски потери и компактность, 7% видят преимущество электронного паспорта в его практичности.
Основным недостатком электронного паспорта россияне считают его ненадежность (22%). Еще 8% опасаются возможных сбоев в системе и базе данных. Для 4% риски связаны с возможной утечкой данных третьим лицам и потерей самого паспорта. Также 3% россиян считают, что не все и не везде смогут пользоваться таким документом.
К наиболее полезным функциям электронного паспорта большинство наших сограждан относят возможность его использования в качестве банковской карты (71%), функцию хранения нескольких документов одновременно (69%), подпись и отправку документов в государственный орган или учреждение без его посещения (68%), голосование на выборах (62%).
Наименее полезные функции электронного паспорта, по мнению россиян, заключаются в открытии ИП или ООО (47%), заключении договоров с организациями в электронном виде (52%) и нотариальном заверении электронных документов на карте (53%).
Данные прокомментировал директор по работе с органами государственной власти Кирилл Родин: «С технологической точки зрения введение электронных паспортов - шаг неизбежный, который в перспективе серьезным образом упростит для граждан большое количество процедур. Но уровень понимания обстоятельств, перспектив у населения очень низкий. Эта неопределенность порождает большое количество часто необоснованных страхов и преувеличенных рисков.
В опросе приняли участие россияне в возрасте от 18 лет. Метод опроса - телефонное интервью по стратифицированной двухосновной случайной выборке стационарных и мобильных номеров объемом 1600 респондентов.